穿越時空-超意識 425GO
三乘菩提之念佛法門 第75集
由正德老師開示:未修證念佛三昧者宜知(一)


三乘菩提之念佛法門
第七十五輯 未修證念佛三昧者宜知(一)
正德老師 主講


各位菩薩:

阿彌陀佛!

今天我們要進入《念佛三昧修學次第》的第四篇「肺腑之言」。肺腑之言主要針對三個部分來說:第一個部分是針對「未修證念佛三昧者」,第二個部分是針對「已修證念佛三昧者」,第三個部分就是要「讚歎念佛法門、勸請修學念佛法門」。

對於未修證念佛三昧者我們要說的,對於「念佛三昧」,藉這個機會再來重新申論一次「念佛三昧」的意涵是什麼。我們舉示經典裏面的經文來為大家解說「念佛三昧」的真實意義。在《大乘理趣六波羅蜜多經》中,佛說:

【念佛三摩地不可思議,於諸法無所行,而觀諸法如實相,無說無示、無相無名,此即名為念佛三昧。】(《大乘理趣六波羅密多經》卷二)

在這經中所說的「念佛三摩地」,指的就是因為透過念佛這個行門,然後能夠到達一個「止」,然後能夠「觀」。止於什麼地方呢?「於諸法無所行」。也就是,這個時候念佛的心不再攀緣六塵諸法,不在六塵諸法中分別、思惟、妄想,而只是在這個「止」的時候,一念相應,去證到了這個所念的「自性彌陀」,祂去跟祂一念相應。那麼「自性彌陀」是什麼樣,能夠自己因為「止」而觀照到呢?祂說祂是「無說無示、無相無名」!那「無說無示」的意思是說,看到了這個「自性彌陀」祂離見聞覺知,而且祂離開語言文字,是言語道斷的,而且這個自性彌陀祂沒有人相、我相、眾生相、壽者相,沒有這些相貌。那麼找到了這樣一個「無說無示、無相無名」的是諸法的如實相,一念相應到這個自性彌陀了,那說這個叫作「念佛三昧」。也就是說,在這經裏面告訴我們,念佛三昧就是能夠因為心止於專注一境,觀照到什麼是諸法的如實相,能夠親見自性彌陀。

另外,我們再從另外一部經裏面,也就是《楞嚴經》裏面〈大勢至菩薩念佛圓通法門〉所說的來說,這裏面說:「憶佛念佛,現前當來必定見佛……都攝六根,淨念相繼,得三摩地。」那麼照 大勢至菩薩說,以憶佛、念佛為行門,為方便善巧,在現前或者當來必定能夠見佛。至於所說的「見佛」就是親見自性彌陀。那有個前提,你要親見自性彌陀的前提是什麼呢?就是要能夠「都攝六根,淨念相繼」。也就是說,你要親見自性彌陀,絕對不是以散亂心、攀緣心、打妄想的心來見自性彌陀,你一定要透過憶佛念佛這樣的行門的方便善巧,之後呢,你能夠「都攝六根,淨念相繼」,讓你一心一意只是止於因為念佛所止的境界,同時具足了知見以後,能夠一念相應、見到了你的自性彌陀,在淨念相繼之後呢,能夠得到三摩地。得三摩地呢,指的就是因為心止息以後,一念相應,能夠正觀如何是諸法的如實相。

所以這兩個經文裏面所說的都是一致的,都是告訴我們什麼是真實的念佛三昧。所以說,念佛三昧的真實意涵就是要親見自性彌陀,證得諸法的實相。可是,要有個前方便,前方便就是說:你一定要能夠都攝六根,淨念相繼。你要以你念佛的行門為方便,讓你的心遠離散亂、攀緣、妄想,能夠止於一境,同時具足正知見,在淨念相繼時一念相應,才有機會證得自性彌陀,能夠證得念佛三昧。所以,知道這個道理以後就知道要證得念佛三昧的前提——你一定要有一個「都攝六根,淨念相繼」的功夫。

知道這個念佛三昧的意涵以後呢,我們就來說,那要對已經修學念佛法門又希望能夠實證念佛三昧,可是還未能修證念佛三昧者,要提出的肺腑之言,有哪幾點呢?

第一點就是對於為人師者「莫著名利」。也就是說,當你是成為人家的老師,在教導別人念佛,那麼你要具備什麼樣的能力,才能教導別人念佛。你自己實證了念佛三昧、親見了自性彌陀,那你當然就能夠教人家親證自性彌陀。那你教出來的人親證自性彌陀以後,就變成說是「金毛窟裏生獅子」——你自己親證自性彌陀,你教出來的人也親證自性彌陀,就是一般說的,在「金毛窟裏」所生的一定是獅子。可是假如說,當人家老師的自己沒有親證,自己沒有證得念佛三昧,可是卻為了名聞、為了財物的供養、為了別人的恭敬、為了拉攏眷屬,而在實證念佛上面呢含含糊糊、籠籠統統,對於經文裏面所說的念佛三昧總是忽略而不能如實的解說,那麼這樣來教導跟著你學的人,你也不能教他實證念佛三昧——因為自己沒有實證念佛三昧!那麼只是在名相上著墨,教出來的人也只能在名相上著墨,變成只是能言善道者,所教出來的就像古德所說的「野狐巖下出狐狸」啊!因為跟著學的人,當然也只能假說念佛三昧,而不能真實的說念佛三昧。那麼這樣子當人家老師的,也只能自誤誤人罷了。

第二點,我們說對於修學者,就應該要「尋求真實善知識」。真實善知識呢,他心性本來就清淨,他本來就是不喜歡名聲、不喜歡利養,喜歡寂靜、不喜歡憒鬧。那麼,如果說你要尋求真實善知識,就應該要遠離大名聲、大事業以及世間種種的頭銜來尋求真實善知識,才能夠跟真實善知識相應。那麼,你要值遇真實善知識,到底有什麼好處、有什麼利益,我們說你一定要去尋求真實善知識呢?

因為真實善知識他能夠長養你的善根。為什麼呢?因為真實善知識他自己親證了自性彌陀,當他在解說經教的時候,一定能夠如實的解說經教的意涵。那麼聽聞者呢,透過能夠瞭解經教裏面的真實意涵,對於法就能夠生起信根、信力,能夠生起精進力,最後呢乃至成就了念力、定力、慧力。那麼成就了、成熟了這些善根,就能夠薄貪瞋癡,就不會去犯下「五逆」、「七逆」之惡。因為長養了善根,對於佛、法、僧,一定能夠深信、能夠恭敬,不會隨意的去毁謗,甚至不會隨意的去毁謗菩薩藏。只要不會造下這些「五逆」、「七逆」,就能夠遠離業障,所以真實善知識能夠幫助你成熟你的善根,也能夠幫助你解脫於業障。

第二個呢,真實善知識能夠引導你從外門進入內門廣修六度萬行。從外門進入內門廣修六度萬行就是,能夠透過他所實證的念佛三昧教導你次第方法,你自己也能夠實證念佛三昧,實證自性彌陀。這個時候,你就能從外門進入內門廣修布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。什麼叫內門廣修六度萬行呢?就是能夠轉依自己所證的自性彌陀而行六度萬行,這叫內門修六度萬行。由於這樣子內門修六度萬行,就能夠長養你的諸根。長養諸根以後作什麼呢?能夠幫助你解脫於異熟障。異熟障——如果沒有解脫的話,那麼就容易生到「八難之處」,生到「八難之處」,就不能經常值遇佛法、值遇正法。所以善知識能夠長養你的諸根,能夠幫助你解脫異熟障。

第三個,善知識呢,他因為能夠幫助你證得自性彌陀而能夠發起「無生忍」。這個「無生忍」就是所謂的「俱生智慧」。也就是,這個是本來而有的、本來自在的、本來清淨的、本來涅槃的,這叫「俱生智慧」。能夠成熟這樣的俱生智慧以後,當然就能夠去轉依自己所證的俱生妙慧,而能夠去除自己的(種種透過)因為過去世虛妄法所熏習的種種煩惱,所以能夠成熟你的俱生妙慧,你就能夠解脫於你的煩惱障。

這個是善知識,親近真實善知識可以得到的利益。所以真實善知識又好像良醫一樣:他能夠知道眾生有種種的病,知道說這些病有哪些藥呢可以治療,能夠知道什麼樣的病什麼時候給予什麼樣的藥,能夠「因病授藥」。就好像說,僅僅聽聞甚深十二因緣法名相的人,他如果沒有善知識來為他解說這些十二因緣法種種名相的真實法義,他就不能繫念思惟;不能繫念思惟,他就不能因為聽聞甚深十二因緣法而來對治煩惱病。這好像一個病人呢,僅僅聽到藥名,沒有服藥,當然不能治病。所以,善知識為你解說的四聖諦、甚深十二因緣法的真實法義內容,你就能夠去繫念思惟,最後能夠運用而對治自己的煩惱病。所以善知識又像良醫一樣,能夠對治你的病,然後讓你能夠除掉煩惱惡,發起善法。那在念佛法門中修學了二三十年的人呢,也很想實證念佛三昧啊!可是就不知道,為什麼自己不能實證?問題到底出在哪裏?這就是缺乏真實善知識。

所以我們說,從以上的道理可以知道,真實善知識好像良醫一樣能除你的病根,因為他知道你的病因在哪裏。真實善知識(能除你的病因)能知道你的病因,除你的病根,就好像說,他能除你的種種煩惱惡,又能夠發起你種種善法。譬如說,我們說的能夠成熟你的善根、能夠成熟諸根、能夠成熟你的智慧,那麼這些都是善,所以我們說真實善知識是一切善之根本處,因為你親近真實善知識,一定能夠發起善法——真正的善法,就是能夠趣向解脫的法。

所以我們說,你想要實證念佛三昧,那你所求的善知識,到底要具備什麼樣的條件他才是你要求的善知識呢?

第一個,真實善知識,他要具足「實證念佛三昧而不退」。真正實證念佛三昧、親見自性彌陀的善知識,從他解說經教中,從他教導你中,以他的教導的次第方法,你就可以知道說:這個方法這樣走下去,可以到達親證念佛三昧、親見自性彌陀的這個目標。因為你可以從經教的解釋中,以及他告訴你的方法中,可以對照這樣子:是否解說了,能夠真的非常詳細,你真的可以運用。你用起來會覺得離你很遠嗎?還是你運用的時候,你覺得說自己是真的可以用的。那你就知道說,這個是一個實證念佛三昧的人!你可以應用他所解說的次第方法。接著呢,他一定要實證念佛三昧不退。假如說,他因為自己親見自性彌陀以後,可是又因為煩惱讓他退轉了,否定他所證的,否定他所證了以後,他就再也不承認這個就是自性彌陀,那麼他如何來教你再證得念佛三昧、親見自性彌陀呢?所以,親近真實善知識第一個要點是:他一定要實證念佛三昧、親見自性彌陀而且沒有退轉。這是第一個要件。

第二個要件是說,這個善知識他一定要「具足種種方便善巧」。要好像良醫一樣能夠因病授藥。因為我們修學念佛法門的人,總是會有自己的一些問題、一個煩惱遮障而不能突破。假如說,這個善知識他沒有方便善巧,他不知道說這樣的人來修學的時候,他的問題他要用什麼方式來幫他解除——他是因為貪欲心過重,因為貪欲心過重,到底要用什麼方法讓他除掉貪欲心,能夠安住念佛法門呢?或者說念佛的人因為瞋恚心過重,瞋恚心過重就遮障他不能安住念佛啊,那他要用什麼方法來除掉你的瞋恚心呢?你除了瞋恚心以後,你就能安住於念佛法門。或者說這個念佛人慢心太重,他知不知道說你現在慢心要用什麼方法來除呢?或者說這個念佛人嫉妒心太重,或者這個念佛人愚癡……那麼他要知道說針對你的貪、瞋、慢、嫉妒、愚癡乃至疑,這些他要有方便善巧來對治,所以才能說他猶如良醫,能夠因病授藥啊!所以說,你要看,如果你今天修學上確實有問題,他都不能針對你自己現在的煩惱給予你良藥而對治,只能只是叫你壓抑、壓抑、壓抑,那你永遠修不成啊!所以,當你在觀察一位善知識的時候,你就可以從這一點來判斷他是否具足方便善巧。

第三點,要「能建立念佛人求見自性彌陀的大信心」。這一點也非常重要!因為求見自性彌陀,要有大信心的前提——對法要深信,對自己要深信,對能夠實證也要深信。對法要深信,首先就要知道親證自性彌陀的法是什麼樣的法相,那為什麼自己的自我、能夠念佛的自我不是自性彌陀,這道理總要說給你聽啊。所以,他就要能夠告訴你:什麼樣的法是虛相法?(是因緣所生法,無常、生滅、變異的法,終歸會壞滅的法,它是虛相法,一切有為法都是虛相法。)什麼法是有為法,內容是哪一些?他總要有能力告訴你啊!那什麼法是實相法?實相法跟虛相法的差別在哪裏?實相法跟虛相法,它的關聯又在哪裏?實相法又有什麼功德讓你能夠信受?實相法呢,是不是眾生平等的?還是只有有學問的人或只有說你是這個修得久的人才有?那麼這些法呢,他要如實告訴你:實相法是平等的法,一切眾生本來具足啊,實相法是本來不生不滅,本來不生;而本來不生的道理是什麼?因為祂不是因緣所生,所以不滅,祂是本來清淨、本來涅槃的法——這些知見一一都要來教導你、告訴你,讓你對法生起信心,對自己生起信心。因為真實善知識已經實證了,他用他實證的經驗、用他的知見來傳導你,所以你就能從這裏,從他所建立的正知正見聽聞、熏習、思惟、繫念,而生起大信心,知道說:原來自己具足了虛妄法、具足了實相法,原來自己也能夠實證實相法。要實證實相法,就是要對虛相法徹底的認知來斷除我見,因為虛相法就不是真實的我。所以你要斷除我見煩惱,這就是除惡、發起善。我見就是惡見,為什麼是惡見呢?因為我見就是讓你生死輪迴的主因。你念佛不是只有想求得解脫嗎?念佛想求生極樂世界也是為了解脫,所以要知道解脫的法的根本是什麼,所以你要能夠斷我見,能夠繫念思惟虛妄法的過失在哪裏,能夠繫念思惟實相法的功德在哪裏。那麼這樣子的話,你就能夠斷我見,能夠證菩提。這就是說親近真實善知識,要能夠去判斷他是不是善知識的第三個要件。

還有三個要件呢,我們就等下一節再來繼續說。今天就到此為止。

阿彌陀佛!

相關閱讀:

學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
真心新聞網
學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
淫慾法的大本營
藏傳十問