穿越時空-超意識 425GO
學佛之正知見(第二篇)第42集
由正禮老師開示:老母娘絕非如來藏


三乘菩提之學佛正知見(第二篇)
第四十二輯 老母娘絕非如來藏
蔡正禮老師 主講

各位菩薩:

阿彌陀佛!

上個單元,我們已經簡單跟各位介紹:佛教的人乘是持守五戒的,而這持守的五戒跟其他宗教是有所不同的。接下來我們要看「生天」的這個部分。

我們要知道這個「生天」在佛教裏面是有它的主張的,譬如說,在這個《長阿含經》卷十二裏面有說:

【或有眾生成就身惡行、口惡行、意惡行:毀謗賢聖,信邪倒見。身壞命終,墮三惡道。或有眾生身行善、口言善、意念善:不謗賢聖,見正信行。身壞命終,生天、人中。】(《長阿含經》卷十二)

這裏的意思就是說:如果有人違犯了身的惡行,造作了身的惡行(身的惡行就是殺人、偷盜、邪淫,因為這些都是直接以身行來侵犯他人),違犯了這樣子的戒律,事實上他一定會淪墮到三惡道去。如果說,有人違犯了這個口的惡行:也就是妄語、惡口、兩舌、綺語,那這樣的話,他也會淪墮到三惡道去。我們綜合身的惡行跟口的惡行合起來就是七種惡行,也是我們所說的七種聖戒所要持守的內容,所以如果違犯了這七種身行跟口行的戒,它一定會導致他淪墮三種惡道。因為這個緣故,所以經典裏面就說:如果說有人違犯到七聖戒,就會淪墮惡道,那我們就不應該在修行的時候去做這些違犯的事情。

那所謂的意行呢——意的惡行呢:就是所謂的貪、瞋跟不正見。特別是這個不正見,這個不正見會導致我們的知見錯誤而毀謗賢聖,而因為這個「信邪倒見」而淪墮惡道,所以這個不正見也是我們要生天的時候所應該要注意的一個重點。(如果有錯誤的見解,就會導致淪墮)。所以說經典裏面說:我們要生天的話,乃至要保得人身的時候,事實上是應該要身能夠行善行,要持守三種:不殺生、不偷盜、不邪淫的戒律;乃至我們的口行也要行善——要不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語,那這樣我們才能夠有保得人身乃至生天的機會;乃至意行上面能夠有正見,能夠不毀謗賢聖,能夠「見正信行」。也就是說:即使我們沒有親自親證佛教裏面的解脫智慧跟實相智慧,可是我們應該要信受而不要來毀謗賢聖,那這樣才能夠有機會生天的。所以從這裏我們就可以知道,生天是要具備正見,如果不正見那就會導致毀謗聖賢的這種惡業。

那我們要看看說,「生天」我們前面已經有舉例說:有宗教說他可以以天道來貫穿串所有的宗教,然後說這個就是他們的法義,而且是以這樣作為他們的教義的一個核心,而說這個叫作天道。那 釋迦牟尼佛祂也說天道,所以 佛陀在《雜阿含經》卷三十裏面,祂就有說:

【如是我聞。一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。爾時,世尊告諸比丘:「有四種諸天天道,未淨眾生令淨,已淨者重令淨。何等為四?謂聖弟子於佛不壞淨,於法、僧不壞淨,聖戒成就,是名四種諸天天道,未淨眾生令淨,已淨者重令淨。」佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。】(《雜阿含經》卷三十)

也就是說,在這個經典裏面 佛陀說:有些宗教它認為它自己是清淨的,可是事實上它並沒有真正清淨,所以說還要重新,讓這樣的宗教更清淨。而為什麼其他的宗教有可能清淨,可是沒有徹底的清淨,而使得它的天道之法不能保持呢?那就是因為對於 佛陀不信受;對於 佛陀所說的:法界的因果律則不信受;對於有賢聖僧存在於世間不信受;對於佛法僧三寶都是以戒而成就的這件事情不相信。所以有的就要偷盜佛法的名相、偷佛法的一些法義乃至於偷佛法的果位,像這樣的情形乃至誣衊說,佛法中有所謂的「雙身修法」,種種的這些惡行都是會導致這個宗教不清淨的,當然淪墮。可是他自認為清淨的,事實上還沒有徹底清淨,因為只要他碰到佛教,他如果因為不信受佛教,他就會產生種種的毀謗,因為毀謗之後他就淪墮。

所以說,如果有眾生或其他的宗教,他想要「生天」的時候,他首先就應該要尊重佛教,不應該毀謗佛教,而且對於佛教的清淨——它是有戒律上面的清淨,它絕對是持守七聖戒,絕對是不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語,一定遵守這樣的七聖戒的這個戒行,他要完全的信受。如果有人說:「雙身法是屬於佛教修行的一個方法」,如果他可以不相信這樣的說法,那他就可以生天;可是如果說他認為說「佛教是有修雙身法的」,這樣子就是毀謗佛教,那他這樣他對於要生天就會有一些困難。所以說,生天之法首先就要持守七聖戒,也就是說要先保得人身,然後依於保得人身的基礎,再修種種的善業,他就可以生天。

可是「生天」在佛教裏面的天乘,事實上它不是一般人所認為的那麼簡單的,因為一般的宗教都只說「生天」,可是到底有幾種天呢?他們並不清楚!事實上佛教它所說的這個「天」,是因為有四禪八定的實證之後,他發現說,在這個天裏面,超越人間的境界裏面,事實上有所謂的欲界天、有色界天跟無色界天。而這樣的見解不是只有佛教提出來的,而是連當時古印度的時候的婆羅門教也提出同樣的見解。因為他們當時有非常多的人能夠實證四禪八定,因為實證四禪八定的關係,所以他們就發現說,在法界裏面確實是有欲界天、有色界天跟無色界天。可是我們可以發現,在其他的種種宗教裏面,跟佛教相同、跟婆羅門教相同,對於天有這三種層次,事實上有這樣的見解的其他宗教並不存在,只有婆羅門教它能夠跟佛教有同樣的見解。所以從這裏就可以知道,其他宗教對於所謂的生天、知道天道有幾個層次,事實上它不瞭解的。既然不瞭解,那他們所能夠生的天,事實上它是最低的一個層次,就是所謂欲界天的這個層次,可是要生天色界天、生到無色界天他們是不知道的。

譬如說所謂的「老母娘」,他們就認為說,這老母娘她是生在這個理天的,眾生信受之後,依照老母娘所教的天道之法,將來就可以收圓而回到理天,跟老母娘合在一起了。可是我們從「老母娘」的這個名稱我們就可以知道,這個老母娘的這個「母」,事實上就代表著性別裏面的女性。那我們就可以知道,事實上發明這個老母娘;這個無生老母的人,事實上他的概念裏面,他是沒有色界天跟無色界天的,所以說他才會施設一個無生老母的這樣子。可是無生老母她的境界,事實上最多就只有欲界天而已,所以說她不可能創造出這個宇宙的,她也不可能是法界裏面的根源。所以說這個無生老母,她就這個天乘來說,她最多就是欲界天的一個層次而已。

他們還會說:這個無生老母她還有一個名稱叫作「明明上帝無量清虛至尊至聖三界十方萬靈真宰」,她能夠出生五教的教主。可是雖然她能夠這樣子宣稱,可是我們從來沒有聽過,他們說出來說:老母娘她是上帝,她如何能夠創造出有情呢?是用什麼方法呢?全部都沒有!而且他們所說的老母娘只有一位。可是我們在佛教裏面所說的如來藏,祂不是只有一個,而這個如來藏事實上祂是所有眾生、所有有情都有自己的如來藏,所以說,祂的數量是無量無邊、難以計數;可是因為這個如來藏,祂是不生不滅的,祂是永恆之法,所以說祂的數量祂是固定的。雖然祂是無量無邊,可是祂的數量是固定的,祂是不增不減的。所以說,從這個數量就可以知道,如來藏跟老母娘祂是截然不同,因為老母娘只有一位,可是佛教所主張的如來藏祂是無量無邊的,而且祂是不增不減的,所以說這個也是截然的不一樣。

我們也可以說這個老母娘,有人就會主張說:「這老母娘也有可能是如來藏啊。」可是事實上,這個如來藏跟老母娘絕對不一樣,就是因為他們所說的互相矛盾。譬如說:他們所說的老母娘會出生五個教主,這樣的說法就已經會使得這個無生老母要成為如來藏的可能性完全喪失。為什麼呢?因為他說:(老母娘跟眾生)眾生如果說修了老母娘的這個法之後,可以生到理天去;那表示說,這個老母娘跟一切眾生是一樣的,因為都可以在理天,回到理天。那如果是這樣的話,那如來藏可以出生一切法,老母娘可以出生五教教主,那表示說,每一個老母娘跟眾生都可以出生五個教主。那這樣的話這五個教主顯然跟老母娘跟眾生都不一樣囉,那這個五教教主反而在他們眼中裏面,他是不如其他的眾生的;表示每一個眾生都是這個老母娘、都是如來藏,也都可以出生五個教主,這樣的話就產生了矛盾啊。所以說「老母娘是如來藏」的這樣的主張,跟「五教教主是由老母娘所出生」這樣的主張,它是彼此相違背的。

如果說這五教教主被老母娘出生,他也有如來藏,那也會產生矛盾:那表示老母娘是如來藏,她出生的五教教主也是如來藏,那變成有兩種如來藏。為什麼?因為老母娘她是無生的,表示她是不被出生的,可是五教教主的如來藏竟然是被出生的如來藏,那這樣子就產生了矛盾;因為法界裏面不可能有兩種如來藏,只有一種如來藏,所以又產生矛盾了。

或者是他們可以說:「我們的老母娘出生五教教主,事實上她是六位一體啦!這是老母娘依序,成為釋迦牟尼佛,成為耶穌基督等等這樣子而來的。」那這樣子還會有產生六位一體的問題,而且會產生法界裏面有兩種有情,而這兩種有情是截然不同的。就像所有的一神教,他們的上帝跟人是截然劃分的;因為上帝是永遠的、是永恆存在的,可是人呢,他是生死的、他不是永恆的,既然不是永恆,他就沒有輪迴生死啦,他就屬於斷滅了,那就變成是法界裏面有兩種有情。可是這樣也是不符合法界的這個律則,也是不符合法界的現實的現象。

所以從這裏我們就可以知道:如果談到天乘,很多宗教它就產生了自我的矛盾,而這個自我的矛盾非常的廣泛。因為時間的限制,所以說我們不能一一來舉示各個宗教他們在屬於天乘的自我矛盾,因為他們的矛盾太多了!

可是我們可以從老母娘跟如來藏之間的關係,就可以知道說:主張「老母娘就是如來藏」這想種法,事實上跟這個老母娘出生五教教主,事實上它會產生衝突跟矛盾的。那同樣的:上帝出生所有的眾生,也一樣會產生類似的矛盾。所以說因為他們的這種矛盾,使得其他的宗教跟佛教的天乘,也會產生極然、極大的不同。也就是說他們所謂的生天之法的理論裏面,就會隱含著種種的邪見,而這種種種的邪見就使得其他的宗教,它的生天的道理產生矛盾,而產生邏輯上的誤差,而不能自圓其說,因為這樣子就產生了邪見。而這種邪見如果說他們不去探討那還算了,如果他們探討而來毀謗了佛教,必然導致他們的淪墮。所以從這個地方,我們也可以知道:其他的宗教它的天乘,事實上跟佛教的天乘也是截然不同的。

可是如果說,有其他的宗教它吸收了佛教的法義:譬如說主張「老母娘是如來藏」的,他就想要借用如來藏、借用這個第八識如來藏永恆存在的這個義理,他希望能夠吸收成為他們的教義,可是他又希望說他其他的部分都不要變動;可是這個如來藏的存在跟他其他的教義必然產生種種的矛盾,而使得它的法義變成自我的衝突、自我的矛盾而不能成就,那一樣是邪見,一樣不能生天。

如果有人認為說:「很簡單,那我就把所有佛教裏面的名相跟它的道理我全部搬走。」也有人有作這個主張,乃至有人也在作這件事情——他來同修會修學之後,把一些佛教的內容跟教材全部搬過去,然後說:「這佛教修學太慢了,在同修會修學兩年半太久了,來我們這邊很快,半年我們就幫你啦!」像這樣子的作法,表示事實上他就是盜法!爲什麽?因為當他把所有的佛教的名相義理都搬走的時候,事實上它就應該是佛教。可是佛教是誰創立的呢?是 釋迦牟尼佛創立的啊!祂這個法是法界的實相啊!佛陀也教導了種種的佛弟子而成為僧寶,那學習的時候就應該要跟著僧寶來學習,而且應該要信奉 釋迦牟尼佛,而且也要歸依於三寶,要持守佛戒。可是想要把佛教的名相義理都搬走,可是他們又不歸依三寶,而且對於佛戒完全不遵守——對 佛陀的種種的教誡完全不願意去遵守,那這樣子雖然他所說的道理非常相似於正法,可是他的行徑全然不是正法的戒律所允許的,因為這樣就叫偷盜——表示你不是佛教,結果你把所有的佛教的內涵搬過去,那就是什麽?那就是「不予取」。因為「不予取」而把佛教的義理據為己有,這個在法界裏面是極為嚴重的。

因為是極為嚴重而且會使人淪墮,而不是因為偷了佛教的義理而覺得自己很有智慧,然後就說自己可以解脫。因為解脫的道理一定是要依於律則,一定要依於持守七聖戒才能夠獲得解脫;如果沒有持守七聖戒,即使嘴上能夠朗朗而說佛教的名相、佛教的義理,事實上他就是不予取、他就是偷盜,必然會導致他的淪墮,而不是解脫。

所以從這個道理我們就可以知道,佛教所弘揚的實相的法,並不是佛教非常吝嗇不給別人,而是因為其他的宗教他們所說的法義常常跟法界的實相相違背,所以使得他們長久流傳下來的法義跟佛教的法義本質上衝突。可是當他要弘揚佛教的法義時,他就會發現它的內容跟佛教的法義產生了衝突跟矛盾,所以唯一的方式就是要捨棄掉它所有的內涵,他才能夠修學佛教。可是修學佛法之後,它整體的內容都是佛教了,他就應該怎樣?它就是屬於佛教嘛!他就不應該別立於其他宗教!因為別立其他宗教,那就是不予取,那就是偷盜。

所以說:所有想要解脫生死,乃至說還沒有想到這一點而想要保得人身、乃至想要生天的,他就應該思考說「那我應該如何來持守人乘的部分?我應該如何持守戒律?我應該怎麼樣來考慮生天的道理?」而這個生天的道理背後隱含的,是有法界實相的內容在裏面了,那我們就應該要去探討這個部分,來修正自己的內容,這樣的話才可以讓我們在修行裏面保得人身,乃至能夠生天。這樣子才是所有修行者(想要修行的人),他所應該要思考、應該要去理解而去實踐的部分。

我們這個單元就簡單跟各位介紹到這一邊。下個單元就由另一位親教師余正偉老師,為各位介紹秘密大乘的部分。歡迎大家繼續收看!

阿彌陀佛!

相關閱讀:

學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
真心新聞網
學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
淫慾法的大本營
藏傳十問