穿越時空-超意識 425GO
三乘菩提之念佛法門 第5集
由正源老師 開示: 念佛法門之殊勝與禪淨圓融


三乘菩提之念佛法門
第五集 念佛法門之殊勝與禪淨圓融
正源老師主講

各位菩薩,阿彌陀佛!

在上一集當中,我們為大家說明了,修學淨土法門求生極樂世界也要求品位高上。因為往生極樂世界有九品,分為上、中、下三品,每一品又分為上、中、下三生,有所謂的這個「九品三生」。那麼學佛人想要求生極樂,當然是要以求上品上生為目標,不應該只想求得上品下生或者乃至於說中品、下品往生,因為心大所見則大。所謂心大是什麼?心大當然就是心量大、心念大,念佛人說大念見大佛,其實這個大念見大佛,它並不是說你念得大聲,就能夠看見越高廣越莊嚴的佛,不是這個意思,它的意思是說你的心量你的心念是不是廣大。所以說如果能夠依著我們前面為大家說明的〈大勢至菩薩念佛圓通章〉裏面所教導的無相念佛法門,這樣子修學無相念佛成功。因為依著 大勢至菩薩所說:「憶佛、念佛,不假方便,自得心開。」——《楞嚴經》〈大勢至菩薩念佛圓通章〉。但是還得要發至誠心,所謂至誠心就是說,心裏面真實的誓願要往生到極樂世界。另外要有深心,深心的意思就是說要一心的去祈求甚深的佛菩提果,那麼這個心是堅信難拔的,難以拔除的。另外要有迴向發願心,迴向發願心就是說,要把你所修的種種的善根功德迴向能夠往生到極樂淨土。這樣子依著真實的這個去修證的話,必定可以往生到 阿彌陀佛極樂世界的實報莊嚴土,能夠上品上生。所以說我們籲請念佛人要能夠知道念佛的轉折,然後要能夠求生品位高上。講完了念佛法門的殊勝,其實念佛法門還有其它的殊勝,我們可以稍微的作個整理,也可以作一些補充。

念佛法門之殊勝——一、容易修學。第一個,就是說念佛法門容易修學。它是老少可學,而且不分貴賤,並且它是時時刻刻都可以念佛,每一個地方都可以念佛。比如說在自己的房間裏面,房間裏面也可以念佛啊,你如果說不唸出聲音來,你在心裏面默念就可以嘛,心裏面念佛也是念佛法門啊,所以說這個念佛法門容易修學。

念佛法門之殊勝——二、三根普被。另外,這個念佛法門它是三根普被。修學佛法每一個學佛人有種種根器不同,依著種種根器不同念佛法門就可以有種種不同的念佛法門。好比說下根人來修學持名念佛,中根人的話就可以來修學觀想念佛、來修學無相念佛,如果是上根人的話,那可以進一步的去體究念佛。所以說方法雖然有不同,但是都是念佛,而且這個念佛法門,所有的佛弟子不管是聲聞也好、緣覺也好也都是念佛,因為聲聞、緣覺也是要依著佛的法道來修啊。在前面的單元當中我們為大家說明了:首先就是要起信,要有信根,要有信力,這個信根信力具足了,當然就會憶念佛,憶念佛的種種功德,然後對佛的所說法堅信不疑。所以說聲聞緣覺也是要念佛,那麼修學佛菩提道的菩薩當然更是念佛。因為菩薩修學就是要成就佛道,那當然也要念佛,要繫念著佛地的種種功德莊嚴,要早日成就這種種功德莊嚴,當然自己就要勇猛精進,所以說菩薩也不離念佛。這個是說三根普被——說念佛法門是三根普被。

念佛法門之殊勝——三、現世得利。另外念佛法門還有一個殊勝的地方,就是說它是現世得利。舉一個簡單的例子來講,很多人是用念佛來對治失眠——因為會失眠通常就是因為心太散亂,或者是說心對於世俗的事物太專注了,沒辦法放鬆所以會失眠——念佛可以對治失眠,因為可以讓你放鬆。另外念佛可以淨化我們的身、口、意三業。我們的身、口、意三業,說這個身會造作三種的惡業,殺盜淫這三種惡業;我們的口會造作綺語、妄語、兩舌、惡口這四種的惡業;乃至於我們的意,就是我們這個心,有貪瞋癡的這三種業。念佛可以淨化我們身、口、意這三業,為什麼這麼講呢?如果修學念佛的人一心想著要往生諸佛國土,一心想著諸佛的功德莊嚴以及諸佛的清淨,當然不可能去造作殺盜淫這些的惡行。乃至於說念佛的人,不管是口唸也好,心憶也好,那麼口唸心憶怎麼會去造作綺語?綺語意思就是說講一些不莊重的話;那麼妄語呢說是說謊;兩舌是說這個挑撥離間,在兩個人之間挑撥離間;惡口是什麼?很簡單講就是隨口罵人,講這些罵人的話,一心在念佛的人當然不可能會去講這些話。乃至於說意三業,一心念佛怎麼會去造作貪、瞋、癡的這些業。所以總的來講,一心專精的繫念著佛,當然就不可能去造作身、口、意這三業。並且修學念佛的人如果能夠藉由聞法,能夠進一步去思惟,然後加以實修,這樣子也能夠親證實相啊!前面講過由持名然後到憶念、然後到無相念佛、到體究念佛,乃至於能夠明心見性,說是實相念佛。所以說修學念佛法門的人,如果知道能夠對於念佛法門有所揀擇,怎麼樣有所揀擇?就是說能夠了知念佛怎麼樣能夠一門深入,然後心得決定,就堅定下來,不會人云亦云,不會因為人家告訴你說,你這個持名念佛太淺了;也不會因為人家跟你講說,這個無相念佛,這個不是念佛。你只要有這個定慧的知見的話,對於念佛法門的轉折你很清楚有所揀擇。這樣子能夠由持名然後去體究,並且不只是要能夠求往生極樂,而且要能夠親證實相,有實相的智慧,這樣子說是實相念佛,能夠上品上生到極樂世界。念佛法門現世得利的還有另外一個是:即使是造作了五逆罪,也可以憑藉著念佛的因緣能夠消除罪業,仍可往生。所謂五逆就是殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血還有破和合僧。這個五逆的罪當然是很重,一般的如果造了這五逆罪,當然是一定是要下地獄的,也就是說造了這五逆罪,除了在這世間要受到國家法律的制裁之外,他死後還要下地獄。但是如果是念 阿彌陀佛的話,阿彌陀佛的慈悲就可以讓他往生到極樂世界去,只要他有信心、有願力,發願往生,並且要真實的去念,這樣的話就一定可以往生到極樂世界去。那麼大家想想看,犯了五逆重罪的都能夠往生了,何況我們不造作惡業的人,而且我們學佛人在世的時候又不斷的布施行善,不斷的念佛,那麼我們更可以去嘛。另外念佛人還有一個利益,就是說念佛人容易修除慢心。因為念佛人知道說要往生極樂,除了自己一心憶念之外,也要仰仗佛力,那麼這樣子他容易消除慢心,不會貢高我慢。以上所說都是念佛人現世可獲得的利益。

念佛法門之殊勝——四、果報殊勝。除了這現世可獲得的利益之外,念佛人說他果報殊勝。那麼念佛人有四種果報殊勝:第一個就是前面所講的他一定可以往生,一往生就離開輪迴,只要一到了極樂世界就離開了輪迴。再來說念佛人可以了生死,因為修念佛法門的人容易進入實相念佛。我們參禪要悟其實是很困難的,但是如果參禪人經由念佛法門的幫助,那麼要眼見佛性,要能夠到達實相念佛的境界是很容易的。從修證的果位來講,如果能夠到了實相念佛的境界,已經是即將要斷了分段生死了,因為已經到了菩薩十住了,那麼再經過十行、十迴向,那就斷了分段生死了。所以說如果能夠進入實相念佛,那麼一步一步的邁向斷除分段生死的這個階段的話,分段生死斷了以後,那就相當於是菩薩四果了,等於就是他就有能力真正的不會在這個三界當中輪迴生死。可是呢,唯除說這個菩薩因爲他要救度眾生,他要成就究竟的佛果,所以他還會留惑潤生,有能力可以出離生死,但是為了要成就究竟的佛果,所以他會留惑潤生繼續在三界當中去修學。那第三點說念佛可以具足戒定慧的這三無漏學。首先來講這個戒學:一般人受戒的時候通常都是有戒相,譬如說受戒的時候向你說有十重戒——不可以殺生啊、不可以邪淫啊、不可以偷盜啊、不可以妄語啊、不可以喝酒啊……不管是這個十重戒或是五戒,這個都是有戒相的,所以它是屬於「相戒」。不管是修習有相念佛或者是無相念佛,如果能夠念佛到達事一心的狀態,也就是說我們前面所講過的有相念佛三昧的狀態或者是說無相念佛三昧的狀態,那就不會造作三惡業。他的身口意的惡業都不會犯,那麼身口意的業不會犯,當然就不會去犯那些有相戒所遮止的那些行為,這樣子叫做「定共戒」。一般講定共戒是說你要證得初禪,有這個禪定的功夫然後安住在禪定的境界,然後不會去造作身口意的三業。可是如果說是念佛念到事一心得有念佛三昧的念佛人的話,那麼他同樣也是有事一心的這個功夫,那麼在這個事一心的境界當中,當然他也不會犯這些身口意的這些惡業,所以說他就是有了定共戒。那麼如果進一步的去體究念佛,到了親見自性彌陀,那就稱為理一心,這個時候自然就不會犯戒,我們稱它為「性戒」,叫作「道共戒」。什麼叫作「道共戒」?就是因為經由見道證道而能夠持守這個戒。那主要的原因就是因為他能夠轉依所親證的自性彌陀——清淨無為的體性,轉依了清淨無為的自性彌陀,那麼認知到說自己的五陰身,自己一切的我所無非都是虛妄,那麼當然就能夠消除貪瞋癡的心,當然就不會去造作身口意的這些惡業。那麼以上說的就是,依著修學念佛法門而能夠成就的這個戒學。另外還有定學,前面有講過說念佛念到有念佛三昧的時候,這個時候就是事一心了,這個事一心的時候,那這個就是有了定了嘛。在動中能夠住於定中,動中也不離定,這個就是定力,真正會修定的人是在動中修。那麼念佛在動中修,所以有相念佛三昧也好、無相念佛三昧也好,只要修成的時候,這個時候時時刻刻在動中也好、在定中也好,都是在一心的狀態,這就是定學。可是這個是事相上的定,所以說是事一心。乃至於說能夠眼見佛性,那麼已經到達了實相念佛的地步的話,這個時候時時刻刻都能夠照見自性彌陀,時時刻刻都能夠看見自己與一切有情的佛性在顯現,當然不會再去思索世間的瑣事,那麼如果有所思索的話一定是為了佛法、一定是為了眾生,這個我們就稱為理一心,這樣子不念世間法,說它叫作理一心的定。以上說明的念佛法門可以具足事一心、理一心的定學,接下來就是慧學。經由念佛的事一心的功德,我們可以知道從念佛法門可以得到戒學和定學的那些的過程跟功德受用,這些事屬於事相上的世間的慧,你了知有這些的功德作用。那麼如果說是到了實相念佛的地步,證到了空性了,知道什麼是不空,空與不空、空與假、有與無都了然分明,這個時候就證到了理一心,就知道說「空有不二」,這個是實相,就是第一義,這就是出世間的慧。所以說念佛也可以具足慧學。

那麼從上面我們可以說明念佛法門是非常的殊勝。但是修學佛法的人應該要知道我們前面所述的學佛的目的:是要學佛的知見、是要親證自己的摩尼寶珠——如來藏、是要成佛。佛法雖然有八萬四千種法門,但是每一個法門的修持,到最後都必定會與第一義諦相應,也就是跟實相相應。不管你是哪一宗的,修學哪一個法門,如果有因緣修持到與第一義諦相應的時候,這個階段就是「禪」啊,就是禪宗的「禪」,而且禪宗的禪是般若,不是定。所以說依著念佛法門的種種的轉折去修學,那麼你就有因緣可以有體究念佛、可以明心開悟、可以眼見佛性、可以實相念佛。所以說只要知道這個轉折,知道念佛其實就是修禪,那麼這樣子修禪人有更實際、更方便的方法來達到學禪所要達到的明心見性的目標。

以上粗略的介紹了念佛法門的殊勝,以及種種念佛法門的層次與階段。下一個單元,我們要由蔡老師為大家詳細的說明修學念佛法門所應具有的那些福德資糧,也就是要解說「三福淨業」。

阿彌陀佛!


相關閱讀:
學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
真心新聞網
學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
淫慾法的大本營
藏傳十問