穿越時空-超意識 425GO
三乘菩提之念佛法門 第82集
由正德老師開示:勸請修學念佛圓通法門之二



三乘菩提之念佛法門 第八十二集
 勸請修學念佛圓通法門之二
正德老師 主講 

各位菩薩: 阿彌陀佛! 我們這一集將繼續來為大家說明,說以無相念佛為方便安住在「住位」修學。那麼在「住位」修學呢最重要的就是,要修集能夠親證自性彌陀、實證念佛三昧的福德資糧以及智慧資糧。所以,以無相念佛為方便來修學的過程裏面,從菩薩行六度,在住位中來學習六度,來行六度菩薩行裏面,培植福德資糧、智慧資糧;另一方面呢,就是還要去降伏自己的煩惱——因為貪過重、瞋過重、慢過重,這些都是障礙你自己實證自性彌陀的因緣。所以行六度的過程,也就是藉這個因緣裏面、來以無相念佛為方便所修起來的定力,讓自己能夠觀照到自己的這個粗重的煩惱,遮障自己見道的因緣。

那在六住位安住修學以後呢,當你自己這個智慧的因緣以及福德的因緣成熟,那自然你能夠從無相念佛進入體究念佛。因為無相念佛本身一個最殊勝的地方就是,它是讓你能夠證自性彌陀的一個方便。因為法身本身離開語言相、聲音相以及種種身相;那無相念佛本身呢,也沒有讓你依止於聲相念佛、依止於語言相念佛,也沒有讓你依止於種種身相念佛,所以呢,是以這種相似於念法身的方式來憶佛念佛。以這樣的方便呢,自然你能夠不受到語言文字的這些繫縛,能夠有能力以這個功夫呢到能夠看話頭,最後能夠參究。參究的部分我們就稱為「體究念佛」。因為一個念佛人他功夫成熟的時候,他的這個知見具足的時候,他自然會從這個功夫行門裏面要去尋找「哪個是自己的自性彌陀」,以這種無相念佛離開語言文字來憶佛體究方式呢,他就可以這樣子以這個方便讓他去找到自己的自性彌陀。所以在尋找的過程裏面,我們稱這個叫「體究念佛」,因為在這個裏面,也就是在找自己的自性彌陀,整個所有的一切過程裏面,都是以無相念佛這種基礎來進入所謂的「參究」、「體究」。所以呢,只要你的功夫行門能夠按照善知識的教導,福德資糧能夠如實的去培植,那麼你就一定能夠有這個因緣,從無相念佛進入體究念佛;甚至於說在因緣成熟的時候呢,能夠一念相應而能夠與你的自性彌陀相見,那這時候呢你就能夠知道哪個是自性彌陀,就證得念佛三昧。

但是呢在這之前,就是說我們剛剛有說到 大勢至菩薩說,你要以「憶佛念佛」到「都攝六根,淨念相繼」。所以我們剛剛講,體究念佛的時候你絕對不是以散亂心、種種思惟的心、種種語言文字思惟的心在體究,你一定是「都攝六根,淨念相繼」。這個時候呢,你透過無相念佛的功夫讓你直到專心一意的,全部都是在這個功夫裏面能夠淨念相繼,完全就是這個憶佛的念,完全沒有攀緣,不去做種種的妄想思惟。那麼這樣情況之下,你進入體究念佛了,進入體究念佛以後就要參究說:哪個是自性彌陀?所以 大勢至菩薩說:「若眾生心,憶佛念佛。現前當來必定見佛,去佛不遠。」也就是說,以這樣子無相念佛、憶佛念佛的功夫,能夠讓你進入體究念佛;體究念佛只要因緣成熟,善知識的幫忙,一念相應,知道哪個是自性彌陀,那你見了自性彌陀就是「見佛」,因為知道這個法身就是「自性佛」。

那為什麼說叫「自性彌陀」呢?因為念 阿彌陀佛,「阿彌陀佛」——「阿彌陀」的意思就是「無量壽」、「無量光」,阿彌陀佛祂以祂這個累劫的修行成就了佛道,那麼祂成就了佛名,也是當初祂親證自性彌陀以後,轉依這個實相智慧來修道來成就的,所以祂以這個「無量壽」、「無量光」、「阿彌陀」的這樣的一個功德來成就祂的佛號。那你自己所謂的這個如來藏,你自己的「自性彌陀」也是一樣「無量壽」、「無量光」,因為祂從來不生,無始劫以來就是這樣,從來不滅。所以你要說祂有壽量多少呢?數不清!所以稱祂叫「無量壽」,因為祂不可以壽量來數,因為沒有出生的時候,沒有滅的時候。那為什麼說祂也叫「無量光」呢?因為你自己的自性如來藏呢具備了種種的功德法,一切成佛的功德都具足,那麼這些隨時隨地祂都是呈現祂的法的光明,只是因為我們受「無明」所遮障,而不能知道、不能了知。所以呢這樣的一個自心如來藏,祂一樣是「無量壽」、「無量光」,具備了這些可以成佛的功德,所以才稱為「自性彌陀」。所以念 阿彌陀佛的人說,他證了自性彌陀,表示說他證了這個心,跟 阿彌陀佛當初因地的心一樣,以及現在 阿彌陀佛成佛了這樣的同一個心,這個法性不會改變——這種「無量壽」、「無量光」的法性不會改變,恒不變異、恒是真如法性。所以呢,這樣的情況之下就是所謂的「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」;所以所見的是自性彌陀、自性佛,就是你的自心如來藏,這就是 大勢至菩薩所說的。所以從有相念佛到無相念佛,到體究念佛,最後實證念佛三昧之後,你能夠真實轉依以後,稱為實相念佛,所以親見到自性彌陀,我們就說他就是證得念佛三昧。

那麼證得念佛三昧的人呢,他一定要受善知識的攝受。因為當你自己找到了「這個」——哪個是自性彌陀的時候,你完全不知道「這個」內容是什麼,因為你才第一次親見祂了,還不知道說到底祂是什麼樣的法,有什麼內容都還不認識呢!所以由善知識親證——自己親證了以後,發起智慧以後來攝受你、來教導你。所以呢,因為經過善知識的攝受教導,你自己也實證跟善知識一樣「同一個」,那麼這個時候就能發起般若實相智慧。發起般若實相智慧就是表示說,你已經承擔了——就是祂!沒有錯!除了祂以外,沒有另外一個心是真實不虛的,自己找遍自己的這個五蘊身、六識心、第七識都是假的,都是虛妄的,都是生滅有為的,只有祂是真實。所以承擔起來以後,那麼因為善知識的攝受就知道說:祂就是五蘊的實相,祂就是出生五蘊的心。所以,你知道說一切法都由祂生,發起了般若實相智慧,能夠住於七住位不退,因為能夠住於七住位不退以後,就能夠入大乘三摩地。也就是說,你這個時候能夠依止於自己親證所得的實相般若智慧,來觀察一切有為法的「生、滅、住、異」都是從哪裏來,那麼這個就是大乘的三摩地,也就是我們說的大乘止觀。所以大乘止觀,你一定要親證自性彌陀,一定要發起般若實相智。

所以說,以什麼為方便入三摩地呢?在七住位,這個是一定要實證念佛三昧,親見自性彌陀,然後發起般若實相智,才能夠入大乘三摩地。從七住位開始呢,不退了以後,那就以這個實相念佛的基礎進修。所以說 大勢至菩薩說,祂於因地,「以念佛心,入無生忍」。那為什麼說是「入無生忍」呢?因為發起般若實相智呢,就知道說:自己這個自心如來藏——這個自性彌陀從來就沒有出生過。從來沒有出生過——雖然說祂藉因藉緣,然後來出生五蘊,五蘊有生有滅,可是祂卻是無生;那一切五陰十八界的功能種子都是這個自心如來藏所含藏的,所以也是無生。所以以這樣的一個實相智慧安住於無生,所以叫「無生忍」——「忍」的意思就是能夠安住,而於這裏生起智慧繼續進修。這是七住位不退的基礎,才能夠前進到十住、十行、十迴向乃至進入十地。那麼,以實相念佛為基礎,於七住位不退了以後呢,繼續進修,進修什麼能夠在十住位的時候眼見佛性,同時再繼續進修能夠入十行位、十迴向位,乃至進入十地?都是以實相念佛為方便!也就是說,這個都是「入了大乘三摩地」。以什麼為方便入三摩地就是這個道理。

你是以念佛三昧為方便入三摩地的,你現在已經親見了自性彌陀,能夠實相念佛,實相念佛就是念佛三昧。統統叫念佛三昧,可是有一些實證的差別,你要知道差別在哪裏——前面的體究念佛就是還沒有親證,那已經親證了以後叫念佛三昧,證得念佛三昧之後的修學都叫實相念佛。因為一切的修證過程,都是不離開自己的這個自心如來藏,就是我們前面所說的「於方等經典能夠受持讀誦」,不是嗎?你能於方等經典受持讀誦,就叫實相念佛。你一切的這個念念中在參究,在止觀,都是依止於自心彌陀,依止於這個實相——般若實相智慧。所以你能夠以實相念佛為方便入於大乘三摩地,最後呢實證十行位的「陽焰觀」,再來接著繼續這個修道,證得十迴向位的「如夢觀」,繼續修道,進了這個初地的「猶如鏡像」、二地的「猶如光影」、三地的「猶如谷響」等等,地地增上這些「無生法忍」。這樣的法都是 大勢至菩薩說,你要以這個憶佛念佛為方便來圓滿通達,圓滿通達整個諸地的修證。那 大勢至菩薩說,祂就是以這樣的這個來「攝念佛人歸於淨土」。

那我們說剛剛這些一切所證——七住位所證,十住位所證,十行、十迴向以及初地、二地、三地,乃至十地、等覺位、妙覺位,這些所證的都是自心淨土,也就是說,你就是以自心淨土來與諸佛所成就的淨土相應。所以 大勢至菩薩說,祂是以這樣的方便來攝念佛人歸於淨土,就是這個意思。也就是說,你呢今天以憶佛念佛,然後到最後能夠「都攝六根、淨念相繼」,同時你就是因為憶佛念佛,現前當來必定能夠見佛;見佛以後,以這個方便,以這個念佛三昧為方便、以這個實相念佛為方便,而入大乘三摩地、入大乘止觀,繼續進修,透過「世世常行菩薩道」繼續進修你的佛菩提道。那麼我們剛剛講到說(這個您已經曉得了),實證念佛三昧就是對於這個自心淨土的實證,然後呢,一直來依止於自己的所證,來去除自己的煩惱障,去除自己的所知障,來發起自性彌陀的種種功德法——這個過程,我們說 大勢至菩薩以這個憶佛念佛為方便,來攝一切念佛人歸於淨土,您曉得以後心中就會非常歡喜!所以我們說,念佛人求生極樂世界、求生 不動如來或其他佛國都一樣,就知道說:原來就是要先實證自己的自心淨土。

所以我們說,念佛法門它非常殊勝,非常微妙,你今天只是因為差了善知識而已。善知識能夠來指引你、開示你、導引你,然後最後讓你入所謂的「無相念佛」,最後能夠入「念佛三昧」,能夠入所謂的「大乘三摩地」。你看!善知識就這麼重要!所以呢,念佛人當求真實善知識,然後對念佛法門——念佛法門能夠圓滿通達到所謂的「菩薩五十二階位」——您一定要信受 大勢至菩薩所說。

那麼,可是有人——求生極樂世界的人也會來問,問說:「那求生西方極樂世界,是不是就是解脫了呢?」這裏這個觀念也需要為大家說明一下。求生西方極樂世界,雖然表相上沒有三界生死輪迴的這個現象,受到 阿彌陀佛願力的攝受——阿彌陀佛當初曾經是法藏比丘的時候發的願,一切生到極樂國的人壽量跟祂一樣。那表示說,在極樂國中是沒有這個生死的現象的。那是不是等於是解脫呢?這有個觀念說:在極樂世界是暫時沒有三界生死輪迴的現象。因為解脫的意涵是,一定要解脫於三界生死輪迴才叫解脫。等於說,暫時受到 阿彌陀佛的攝受,在極樂世界是不必再到其他地方去生死輪迴。可是呢?這裏一個觀念就是說,你要能夠解脫於三界生死輪迴,你一定要滅除什麼?滅除煩惱障,斷除煩惱障!那很多人就會說,很多念佛人就會說:「我只求能帶業往生就好。」經常這樣說。所以什麼叫「帶業往生」?就表示說你求生西方極樂世界,你不必除煩惱障,對不對?你的煩惱還在,可是你仍然可以去求生西方極樂世界,可是這個不是真實解脫。你在極樂世界,如果在花苞裏面、在蓮苞裏面,譬如說下品往生的,或者是說上品中生、上品下生,或者是中品中生、中品下生都要在蓮苞裏面。在蓮苞裏面作什麼?要聽聞佛法——阿彌陀佛的施設:一切在極樂世界裏面的聽聞都是佛法。你要聽聞說「一切法無常、苦、空、無我」,八功德水一直在你耳朵旁邊、一直環繞的就是這些「無常、苦、空、無我」,也就是,要你先斷除對於虛妄法所產生的我見,知道這些虛妄法的無常,是苦。

所以呢,到了極樂世界以後,雖然暫時沒有生死輪迴的現象,可是還是一樣要修道。因為你這些煩惱障都還在,所以去了以後,你仍然要依止於 阿彌陀佛的攝受、阿彌陀佛的方便,在蓮苞裏面去除你的煩惱——第一個、首要就是要「斷我見」。什麼是「我見」呢?那裏面的法就會告訴你:這五蘊不是真實的,五蘊是無常的法,是苦的法,是空的法,不能真實常住的法,就不是真實我。你就要先認識清楚,認識清楚以後你就知道:「原來我對於這個五蘊,還要知道它是假的、不是真實的。」最後你願意斷了我見以後,最起碼這個時候,你才能夠離開花苞呢!離開花苞以後,還是一樣繼續修道,繼續一樣斷除我見、斷除習氣、斷除煩惱,繼續聽聞這些在極樂世界佛菩薩的開示。所以說,到了極樂世界,祂只是攝受你免除三界生死輪迴之苦,可是卻是每一刹那都要修道的。

曾經聽到有的知識說,尤其是「本願念佛」的說(依照他們所施設的「第十八願」說):「只要能夠依止於這個願,往生到極樂世界,到了極樂世界以後就成佛,就跟阿彌陀佛一樣。」這樣的說法是毀謗 阿彌陀佛的。因為就像剛剛說有人說「帶業往生」,那你在這裏呢又只要求說「只要遵照第十八願所行,一切所修的菩薩行都是雜行,為了受到阿彌陀佛所攝受」,那麼又不修一些聖道行,又不修這個,又不在大乘經典上建立正知正見,不聽聞大乘經典的解說,那麼又沒有具備這些菩薩道的資糧,也沒有斷煩惱——那請問您說:這樣子往生到極樂世界可以成佛,這樣子因果不就不相稱了嗎?因為求生到極樂世界也是要符合因果律的!也就是說,你到底修了哪些因?你在佛道上你自己到底是哪一些去除煩惱因?植這個佛道應該有的資糧有沒有植?這些因有沒有作,你才能夠得到那個果。阿彌陀攝受有情到極樂世界,是以祂的方便攝受您免除三界生死輪迴之苦。所以,「往生到極樂世界不是真實解脫,只是暫時免除三界生死輪迴之苦而已」,這是一定要有的觀念。所以說求解脫,如果說您在這裏娑婆能夠先有這些——具備解脫的正知正見,知道說怎麼樣斷我見,哪些是斷我見的內容;那要成佛呢需要修學哪些菩薩道,你在這裏能夠先行的修學熏聞,或者是說努力精進的去如實而修——求生到極樂世界的品位一定是上升的,一定是提升在所謂上品中生……上品下生、上品中生,最後終究你一定有能力上品上生。所以,上品上生到極樂世界也不是真實解脫,還是一樣繼續跟隨 阿彌陀佛修學。所以,這些知見上您一定要如理瞭解、如理思惟,那這樣的話,念佛人就是能夠安住於這樣真實知見來念佛,必定有好處!

所以呢,我這裏祝願所有一切佛弟子:能因為閱讀或者聽聞《念佛三昧修學次第》而能建立正法知見,發無上道心,不畏懼深法,道業增進,早證菩提!那麼我們對《念佛三昧修學次第》這一本書的解說,就到這裏就圓滿。祝福大家早證菩提!今天就到此為止。

阿彌陀佛!
相關閱讀:

學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
真心新聞網
學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
淫慾法的大本營
藏傳十問