穿越時空-超意識 425GO
正覺教團 三乘菩提系列-學佛正知見
46由正元老師主講 「一念無明與無始無明-上集」





(歡迎利用畫面右欄 "三乘菩提影音專區"  進入收看 )



46集:一念無明與無始無明(上) 
──斷盡一念無明成阿羅漢,只斷見惑思惑現行,未斷習氣種子
──斷盡無始無明才能成佛,是將習氣種子及塵沙惑全部斷盡

  各位菩薩,阿彌陀佛!今天為大家介紹的題目是 “一念無明與無始無明”上集。什麼是“一念無明”呢?一念無明就是二乘解脫道所斷的煩惱,也就是聲聞菩提跟緣覺菩提所斷的煩惱,因為一念無明也是阿羅漢跟辟支佛所斷的煩惱。一念無明也是見惑、思惑的煩惱,一念無明也是我見、我執的煩惱。
  
  在《勝鬘經》裏面也提到一念無明就是四種住地煩惱。什麼是四住地煩惱呢?就是見一處住地、欲界愛住地、色界愛住地、無色界愛住地。什麼是“住地煩惱”的意思呢?首先我們來講一下,“地”就是境界的意思,“地”也有心地的意思。住地就是覺知心所住的境界,覺知心住在四種煩惱的境界,就稱為四住地煩惱;或是煩惱住在眾生的心地當中,也稱為四住地煩惱。這一個煩惱住在眾生的心地,就好像世間萬物住在大地一樣;世間萬物必須依大地才可以安立,必須依大地才可以安住,世間萬物是由大地所執持,世間萬物必須依大地才能夠生長,才能夠廣大;同樣,煩惱住在眾生的心地,也是同樣的意思。煩惱依心而安住,煩惱依心而安立,煩惱由心所持,煩惱附屬於心,煩惱也依心而增長廣大,所以煩惱住在眾生的心中。四種煩惱住在眾生心中就稱為四住地煩惱。因為眾生心中常住這一些煩惱,所以會藉由種種的因緣使這一些煩惱不斷的增長,不斷的廣大;眾生之所以會有 無量無邊的煩惱,會有不斷的生死輪迴,就是因為這四種煩惱住在眾生的心地當中。

     接下來我們介紹,什麼是“見一處住地”呢? “見一處住地”就是眾生於一切處普遍生起不如理作意的見解、觀念、看法、想法。這些不如理作意的見解,是由於眾生不知道五陰是空、無我,不知道五陰是無常空,是緣起空,是無自性空;不知道這個五陰是虛幻不實,以為它是有“我”的,就因為這樣的一個“不知”,所以有顛倒想;所以眾生以這樣的一個不知道「五陰是無我,是空」的顛倒想,來推求世間的一切法,來度量世間的一切法,就會產生種種的惡見。這一些惡見─「見」即見一處住地煩惱之見─指惡見。大概有五種,就是所謂的:身見、邊見、邪見、見取見、戒禁取見。
    
     由於這些惡見會普遍在一切處所生起于眾生的覺知心中,因此這些惡見就稱為“見一處住地煩惱”;所以“見一處住地煩惱”裏面的「見」就是指種種的惡見,特別就是指身見、邊見、邪見、見取見、戒禁取見。那麼“一處”呢?這“一處”就是指三界裏面的任何一處──欲界、色界或者是無色界。只要凡夫眾生存在三界裏面的任何一處,就會有這四種煩惱住在眾生的覺知心中,因此這種種惡見就稱為“見一處住地煩惱”。

  接下來介紹“欲界愛的住地煩惱”。什麼是“欲界愛的住地煩惱”呢?對於世間人來說,五欲:財、色、食、名、睡,就是他的欲界愛住地煩惱。對於修行人來說,欲界愛的住地煩惱範圍就很廣了,有些修行人喜歡煉丹─煉內丹、煉外丹─希望能夠求長生不死;有些修行人喜歡煉精、氣、神,煉精化氣、煉氣化神、煉神還虛,希望能夠成仙成道;有些修行人希望能夠升到天國去;有些人喜歡修五戒行十善,希望未來世能夠有大富貴,或是未來世能夠生天享樂;有些修行人喜歡神通的境界;有些人喜歡求佛菩薩的感應,或是鬼神感應的境界。有些人喜歡打坐修定,或是有些人喜歡誦經持咒,然後生起了欲界定,或是未到地定,然後在這個定境當中貪愛;譬如像自己的身體變大了那一種幻覺,或者是貪愛在定境中能夠看到牆壁外面東西,或是聽到遠處音聲的境界,或是貪愛在未到地定當中身體不見了這種覺受,或是貪愛定境當中時間空間的感覺消失了。這一些境界,也統統都是欲界愛的住地煩惱。另外有一種人是專門去修男女淫欲的雙身修法,以這個樂空雙運的境界當作解脫,這個也是屬於欲界愛的住地煩惱,而且是最粗重的(欲界)煩惱。

  再下來,什麼是“色界愛的住地煩惱”呢?有些修行人離開了五欲貪愛,生起了色界四種禪定,也發起了色界天身;然後對於這個身的樂觸或是心的法喜有種種的貪愛,或是喜歡定境當中這個見聞覺知心沒有妄想、沒有妄念,看起來好像是解脫的境界;或是喜歡在定境當中離開前五識的見聞覺知,只有意識心清淨,沒有妄念的獨住境界,以為這個清淨的意識心,祂是解脫的境界,貪愛這個境界。或是有些色界天人,祂對於色界的廣大、殊勝的天身有所貪愛,或是喜歡色界天人的微妙音聲,或是喜歡色界天人的種種神通境界,這一些也統統攝屬於色界愛的住地煩惱。

  那什麼是“無色界愛的住地煩惱”呢?有些修行人證得了四空定,以這個意識的細心或是意識的極細心,住在虛空無量無邊的境界裏面,貪愛這個境界;或是喜歡這一個細心住在心識無量無邊的境界裏面,貪愛這個境界;或是喜歡這個意識細心一無所有的境界,或是喜歡意識的極細心不返觀自己存在的(非想非非想的)境界,這一些也統統屬於無色界愛的住地煩惱。

  在《勝鬘經》上說,四住地煩惱跟眾生的覺知心,是??那相應不斷的;在六道裏面的任何一道,三界裏面的任何一界,一切時一切處,眾生的覺知心都會跟這四種煩惱相應不斷。譬如說,眾生醒著的時候,有這四種煩惱;眾生睡著在做夢的時候,一樣有這四種煩惱;甚至眾生入定,進入定境─仍然有意識心獨住的境界─其實這時候意識心仍然相應這一種微細的我見、我執的煩惱相,仍然是跟四住地煩惱相應的(只是凡夫眾生自己不知道)。
  
  有些人會問說:「是不是睡著無夢以後,或者是證得無想定以後,或是眾生在昏迷,甚至在死亡的時候,這時眾生的六識見聞覺知心就不見了,這時候是不是眾生就跟四種煩惱不相應呢?」其實不然!雖然眾生的六識見聞覺知心在睡著無夢當中,在無想定當中,在昏迷甚至死亡當中不再現起了,可是眾生仍然有一個第七識──末那識,就是這個意根的心,仍然是恒審思量,因為這一個第七識末那識的心無始以來從來沒有中斷過。這一個末那識的心,祂是不會睡覺的,祂也不會昏迷,祂也不會死亡,只有在阿羅漢、辟支佛捨報入無餘涅槃的時候,這第七識末那心才會斷掉;所以當眾生在昏迷、死亡或是在睡著無夢的時候,仍然有這個恒審思量的末那識的心一直在恒審思量一切法,所以當然也會跟四種住地煩惱相應。
  
  底下,我們舉一些例子來證明「為什麼眾生心常常跟四住地煩惱相應呢?」譬如說,你正在歡喜的時候,有人突然打了你一巴掌,你警覺到,會痛,然後接著就生氣地問對方,說:“你為什麼打我?”這個就是跟四住地煩惱相應。有人說:「會痛和生氣,這樣不應該嗎?」在這裏我們要說明一下,痛跟生氣是兩回事,它不是必然的關係:痛是我們的異熟果報,只要有這個異熟果報在,即使是二乘的聖人,他也會痛;那生氣呢,就是由於有煩惱住在心中才會生氣。譬如說,有一個病人去找醫生,然後醫生跟他說:「你這個病必須打針才會好。」那這個病人聽到「只要打針就會好」,他就很高興,跟醫生說他要打針。那,當這個針打下去,請問“會不會痛?”會痛!可是這一個病人會不會生氣呢?不會!為什麼?因為這個病人希望他的病趕快好,所以會痛並不一定是生氣的原因。所以剛剛說,這個痛跟生氣是兩回事。
  
  有人又會說:「難道這個病人沒有這一種我見、我執的煩惱,沒有這四種住地煩惱嗎?」也不是!這個病人之所以不生氣的原因,是因為他貪愛這個五陰,貪愛這個身體,希望常常保有這一個健康的身體,希望讓這個身體能夠正常運作,所以他就忍住這些疼痛而不生氣,所以病人本身仍然是跟四住地煩惱相應的。譬如,在突然發生危險的時候,人們總會不由自主的躲避開這些危險,這也是跟四住地煩惱相應。譬如說,有一天你經過樹下,然後有一條蛇掉在你身上,等你發現的時候馬上就把那一條蛇撥開,或是趕快跳開、離開那一條蛇,這個就是跟我見、我執相應了;這個就是因為有四住地煩惱住在眾生心中,才有這樣的直覺反應。
  
  又比如像肚子餓了,肚子餓了會引起食欲的反應,會引起飲食的貪愛,不需要經過意識覺知心的思惟,自然就會有食欲的反應,這個也是四住地煩惱相應在眾生心中。又比如,一般人見到異性就會產生喜歡的感覺,譬如說見到喜歡的異性,就會在心裏上面有了反應,或是不自覺的就在生理上面也有了反應(欲界愛住地煩惱)。這一種不經過意識思惟,直覺的反應就代表了眾生有這一種四住地煩惱在心中,所以才會有這種不自覺的反應。
  
  那不僅眾生心中常常有這一種四住地煩惱,連二乘解脫道的聖者阿羅漢─阿羅漢們雖然斷掉了煩惱的現行,可是他們沒有斷盡煩惱的習氣種子隨眠─有時候遇到一些境界,仍然能夠跟這四住地煩惱相應。譬如說畢陵尊者,他是一位阿羅漢,他每次看到恒河神,都會叫這一個恒河神是婢女,這時候就有慢心的現行,這就代表在這個境界當中,他的煩惱習氣種子隨眠現行了,跟四住地煩惱相應了。
  
  另外有大迦葉尊者,他也是一位阿羅漢,有一天大迦葉尊者聽到菩薩在吹奏音樂,他聽到這個音樂然後就跟著跳舞;阿羅漢聽到音樂然後跟著跳舞,這是很難想像的事,這是不可思議的事。這裏我們要說明一下,免得大家有所誤會。一般世間的音樂或是天界的音樂,是沒辦法讓阿羅漢跟著跳舞的,可是大迦葉阿羅漢聽到大菩薩的音樂,居然跳起舞來,這是因為大菩薩所吹奏的音樂是含有無生法忍的功德在裏面,因為有無生法忍不可思議的威神之力,所以引發了阿羅漢的習氣種子,生起了現行,然後才會聞樂起舞;並不是阿羅漢聽到世間的音樂,或是天上的音樂就會跟著起舞,這裏為大家說明一下。
  
  另外又有難陀比丘,他也是一位阿羅漢,他每次為眾生說法,通常都要看一下女眾,看過了女眾之後才會開始對眾生說法,這也說明了四住地煩惱也是會跟一些阿羅漢的習氣種子隨眠相應的;所以《勝鬘經》才說,這個四種住地煩惱是不斷的跟眾生覺知心相應,?那、?那不斷相應。
  
  為什麼這四住地煩惱又稱為一念無明呢?就是剛剛我們說到,就是眾生心中常常相應這四種住地煩惱,常住這四種住地煩惱,所以眾生永遠會有一念無明生起─永遠會有一念的煩惱生起─眾生永遠會有這個相續不斷的一念無明跟一念煩惱在眾生的見聞覺知心中生起。這個一念無明就能夠導致眾生不斷的生死輪迴。那有人會問,是不是能夠讓這個一念無明消失?能夠不再有一念無明,眾生就能夠得解脫了呢?答案是肯定的。只要眾生沒有一念無明,眾生就能夠得解脫,就好像有一句話說,只要能「隨緣消舊業,更莫造新殃」;只要眾生在隨順因緣的過程裏面,不要再造作會招感未來世的後有業,這一世的果報受完了就能夠得解脫。可是事實上是不可能的,因為眾生永遠有這一念無明在心中,所以眾生在受業報的過程裏面,永遠會起惑造作招感未來世後有生死的業,所以就不可能不造業;因為造業以後,就會受苦,因此眾生就是因為這一念無明而生死輪迴。因為時間的關係,這個單元介紹到這裏,阿彌陀佛!
學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
真心新聞網
學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
淫慾法的大本營
藏傳十問