穿越時空-超意識 425GO
三乘菩提之念佛法門 第16集
由正禮老師開示: 毀謗大乘不生極樂


三乘菩提之念佛法門
第十六集 毀謗大乘不生極樂
正禮老師主講

各位菩薩:阿彌陀佛!

上個單元,我們已經跟各位簡單介紹了俱足眾戒;還有就是我們要往生西方極樂世界,可是往生西方極樂世界,有一些應該要注意的事情。首先,就是對於西方極樂世界的存在,一定要信受;而且我們要信受諸佛菩薩祂們的智慧。如果我們能夠信受諸佛菩薩的智慧,我們就不會只是看表相,我們也不會落到依人不依法,也不會落到對於三歸依法種種的誤會。所以說我們對於佛陀的智慧一定要完全信受,而且要相信諸佛菩薩有祂的廣大的智慧,要完全相信這一點。

可是在我們五濁惡世中,總是會有一些邪見,所以佛陀也會再特別提醒。所以在《佛說大乘無量壽莊嚴經》裏面就有一段對話:
【慈氏白言:「云何此界一類眾生,雖亦修善而不求生?」佛告慈氏:「此等眾生智慧微淺,分別西方不及天界,是以非樂不求生彼。」】

也就是說,佛陀在《佛說大乘無量壽莊嚴經》裏面跟 彌勒菩薩在對話。彌勒菩薩就跟 佛陀說:「為什麼在這個五濁惡世裏面,會有一類的眾生,他雖然願意修善法,可是卻不願意生到這個極樂世界,或者也不願意生到其它的純一清淨的佛世界呢?」佛陀就告訴 彌勒菩薩說:「因為這樣子的眾生,他的智慧很淺,而且很微小,而且很淺薄。因為智慧很微小、很淺薄的關係,所以他就會分別,他去分別說西方極樂世界是不及天界的,所以說因為這個緣故,他就不樂於生到極樂世界去。」也就是說他認為有些眾生,就是因為把西方極樂世界當成是太陽的崇拜,而且這種太陽崇拜就是怎樣呢?就是一般很多原始宗教的這種境界,因為這個的緣故,所以就有這樣的誤會。譬如說也有人這樣的寫作,他就做這樣的主張,譬如有人說:

【《無量壽經》(即《大阿彌陀經》)說:禮敬阿彌陀佛,應當「向日落處」。所以 阿彌陀佛不但是西方,而特別重視西方的落日。說得明白些,這實在就是太陽崇拜的淨化,攝取太陽崇拜的思想,於一切——無量佛中,引出無量光的佛名。】——釋印順著《淨土新論》。

從這裡我們就可以知道,像這樣子寫作的人,事實上他就是主張說西方不及天界,也就是他認為西方極樂世界是原始宗教崇拜太陽的。既然只是一些原始宗教崇拜太陽,那顯然這個西方極樂世界是原始宗教,沒有知識、沒有開化的人才去信受的,所以他就認為,這樣只有沒有智慧、沒有知識的人,才會去信受「太陽神所轉化的 無量壽佛」的這種思想,他的主張就是這樣子。

可是 佛陀就是說:這種人就是分別西方不及天界的人。為什麼?因為太陽神最多不過是欲界天神,欲界天神的境界怎麼能夠跟西方極樂世界的純一清淨世界來相比呢?那個快樂境界如何能夠相提並論呢?可是就是有這樣子的眾生,他的智慧微小又淺薄,他就是用這樣來否定西方極樂世界,來否定 阿彌陀佛的存在,因為這樣子就是所謂的無知的眾生。所以也使得很多人原來是信佛的,結果他不信佛了;原來很多人想要往生西方極樂世界,他就不往生西方極樂世界了。這個就是 佛陀要跟 彌勒菩薩所說的:「這樣的眾生都是愚癡的眾生,因為愚癡,他的分別就是以為西方極樂世界是不及天界的,所以這樣子就不樂於生到西方極樂世界去了。」這就是信受這種邪見,所導致的嚴重後果,這都是我們應該要避免的。

接下來我們還要跟各位說明,我們要往生西方極樂世界是一件很簡單的事情,只要我們願意相信、願意發願——出口成願、願意念佛,我們就一定可以往生。如果我們要提升品位,我們就去好好修三福淨業,一定可以的。可是呢,我們一定要避免一種過失,這個是非常嚴重的過失,就是所謂的「毀謗正法」!在這個《佛說無量壽經》裏面就說:「諸有眾生聞其名號,信心歡喜乃至一念,至心迴向,願生彼國,即得往生,住不退轉,唯除五逆、誹謗正法。」——《佛說無量壽經》卷二。也就是說,佛陀祂的廣大願力——這個就是彌陀四十八願裏面的第二十九願——這個願事實上祂所說就是:如果要往生到西方極樂世界是很簡單的,只要你歡喜、信心歡喜想要去,然後你心中願意去,你也願意念佛,乃至十念也可以往生,可是唯除五逆跟毀謗正法!就是說,這個人實在造的惡業太嚴重了,那就不能往生,那是五逆!可是如果說有人毀謗了大乘法,那他也不能去!那什麼叫做毀謗正法呢?就是他不相信有如來藏,他否定有如來藏,這就是毀謗正法。所以在經典裏面(有些經典)它會說:雖然佛陀非常慈悲,可是佛陀能夠攝受最大的極限,就是說如果這個人,他即使做了一些惡業,惡業如果不是很極端的,祂都願意去攝受。所以即使我們在人間難免有些犯錯,可是 彌陀世尊都可以攝受,我們都可以往生西方極樂世界,可是就是五逆跟毀謗正法不可。

可是有些經典說:如果是五逆的眾生,如果他有善因緣,那他也可以因為有善知識的這個因緣,他也可以往生,所以五逆罪不是完全沒有機會去。因為這個緣故我們可以知道:如果有眾生他做了五逆,乃至毀謗正法,五逆的眾生事實上他還是有機會去的——只要他能夠碰到善知識他還是可以去的。譬如說《佛說觀無量壽佛經》卷一裏面就有說:

【下品下生者,或有眾生作不善業五逆、十惡,具諸不善。如此愚人以惡業故,應墮惡道,經歷多劫,受苦無窮。如此愚人,臨命終時,遇善知識種種安慰,為說妙法,教令念佛,彼人苦逼,不惶念佛。
善友告言:「汝若不能念彼佛者,應稱歸命無量壽佛。」
如是至心令聲不絕,具足十念稱:「南無阿彌陀佛!」稱佛名故,於念念中,除八十億劫生死之罪,命終之時見金蓮花,猶如日輪住其人前。如一念頃,即得往生西方極樂世界。
于蓮花中,滿十二大劫,蓮花方開。當花敷時,觀世音、大勢至以大悲音聲,即為其人廣說實相除滅罪法。聞已歡喜,應時即發菩提之心,是名下品下生者,是名下輩生想,名第十六觀。】——《佛說觀無量壽佛經》卷一

也就是說,極樂世界的 阿彌陀佛祂非常的慈悲:即使有五逆的眾生,他造作了五逆的重罪應該淪墮惡道,可是只要他碰到善友,碰到善知識來跟他說一些重要的法,讓他能夠悔過;然後他因為這個善緣,他能夠持名念佛,只要十聲稱「南無阿彌陀佛」,因為這個緣故,他一樣可以往生西方極樂世界去。所以我們就可以知道 阿彌陀佛是多麼的慈悲,祂願力是多麼的廣大!

五逆眾生還有開緣可以攝受,可是毀謗正法者就無法開緣。那我們說什麼是毀謗正法呢?在《大般若波羅蜜多經》裏面有說,經文說:

【舍利子!我於如是甚深般若波羅蜜多,尚不令彼謗正法者聞其名字,況為彼說。舍利子!彼謗法者,我尚不聽住菩薩乘諸善男子善女人等,聞其名字,況令眼見?豈許共住?何以故?舍利子!諸有誹謗甚深般若波羅蜜多,當知彼名破正法者,墮黑暗類,如穢蝸螺,自污污他,如爛糞聚。若有信用破法者言,亦受如前所說大苦。舍利子!諸有破壞甚深般若波羅蜜多,當知彼類即是地獄、傍生、餓鬼。是故智者,不應毀謗甚深般若波羅蜜多。】——《大般若波羅蜜多經》卷一八一

在這個《大般若經》裏面就提到說,什麼叫做破壞正法呢?破壞正法就是:毀謗了甚深般若波羅蜜多。那什麼叫做甚深的般若波羅蜜多呢?什麼叫做甚深的智慧到彼岸呢?甚深的智慧到彼岸就是在描寫說,我們人可以因為修學佛法的原因,因為修學種種的三福淨業、種種的功夫、修集種種正法的福德因緣,我們就可以來實證在彼岸的如來藏,在不生不滅的彼岸,在這個從來不墮入生死的這個彼岸——如來藏。因為能夠實證如來藏的這個境界,祂是甚深極甚深,也是令人無法相信的,極難令人信受的,所以祂叫做甚深。那麼如果有人來毀謗說:沒有這個法,乃至他會毀謗,如果有善知識在教授這個事情,他也要同時毀謗這個善知識。因為這個緣故,所以毀謗正法者就是破壞甚深般若波羅蜜多,也會毀壞了般若的這個根本,也就是他會把佛法的根本的這個如來藏完全否定掉。所以他就連表相上他也不願意遵守的,所以他對於菩薩的智慧、對於諸佛能夠實證如來藏的智慧,他是完全否定的。因為完全否定之後,他對於種種的外相,他也要用種種的不如法的方式去推翻,所以對於實證佛法的人,如果他跟 文殊、普賢是一樣的是現在家相的時候,他照樣要毀謗。這個都是因為他對於諸佛菩薩祂確實有智慧,可以實證甚深般若波羅蜜多,不願意相信。因為不願意相信人間還有菩薩可以來實證這個第八識,不相信菩薩還可以實證甚深般若波羅蜜多,所以他就去推翻、去否定。因為這個緣故就叫做毀謗正法,這樣就叫做破正法者。

而且這個《大般若經》裏面也說「若有信用破法者言」,也就是說如果有眾生他也相信這破法者他所說的,乃至於用破法者所說的言語,用它來做毀壞正法、毀謗他人(這種情形)的話,那他所受到的大苦啊,就跟破法者是一模一樣的。也就是說若有人同樣去跟隨這個破法者去說:「沒有如來藏」,乃至於毀謗大乘的菩薩他是不可能證的;乃至依於大乘菩薩不一定示現聲聞的出家相,他也要做種種毀謗,事實上他都是會墮入這個「破正法者」的這個行列裏面,他也會承受同樣的大苦。而這個大苦的其中一樣就是,即是他要往生西方極樂世界的時候,他會產生障礙。為什麼?因為西方極樂世界之所以能夠成就,完全是因為有如來藏!

如果說這個眾生,阿彌陀佛讓他去極樂世界去了,結果他一見 阿彌陀佛跟他講的還是如來藏法,他一樣毀謗,那麼他的惡業不是更嚴重嗎?所以再怎麼慈悲的 阿彌陀佛,祂也沒辦法去攝受這樣的眾生。因為這樣的眾生一見到菩薩、一見到佛,他就是不相信祂可以實證如來藏,他就是不相信有不生不滅的法可以實證,所以他看到諸佛菩薩,他一樣要毀謗。因為這個緣故所以說,諸佛菩薩都沒辦法來攝受這樣的人。因為這樣的人,事實上他沒辦法來相信有真正的出世間法,沒辦法來相信有真正的諸佛菩薩。因為這個緣故,所以諸佛之中最慈悲的 阿彌陀佛、願力最廣大的 阿彌陀佛,祂對於毀謗正法者,祂一樣是不能攝受。所以我們看到在這個經典裏面,在淨土五經裏面,還有其它的《大寶積經》裏面,都同樣在說:阿彌陀佛非常慈悲,可以攝受一切眾生,乃至只要信、願、行發起都可以去;可是對於毀謗正法者,不能攝受,這個毀謗正法者都是排除在外。因為這個緣故,我們所有念佛人、所有修學淨土法門,想要成就佛道的菩薩都應該要注意,不應該落入毀謗正法的這個大惡業裏面。如果我們能夠避免掉毀謗正法,而且我們確實也可以來相信,西方極樂世界的諸佛菩薩祂所說的境界,是真實不虛的話,那我們所有信受的人,都可以很容易的往生西方極樂世界。

同時我們在往生西方極樂世界之前,也要注意一件事情:因為諸佛菩薩在極樂世界的時候,祂所呈現的都是天人相。也就是說,《佛說無量壽經》裏面說:

【其諸聲聞、菩薩、人、天,智慧高明,神通洞達,咸同一類,形無異狀。但因順余方故,有人天之名。顏貌端正超世稀有,容色微妙非天非人,皆受自然虛無之身、無極之體。】——《佛說無量壽經》

這個意思就是在告訴我們說,在極樂世界裏面,所有的聲聞、菩薩、人或天,所呈現的是智慧高明,而且有種種的神通,是以這樣子為證;而且因為在那裡每個人都有三明六通,都可以互相知道,所以都沒有這些隔閡,所以就不需要用這個外觀、不需要顯現出這些外觀的不同來區別。所以在極樂世界裏面,諸佛菩薩都是一樣,都是天人身。所以說,在《觀無量壽佛經》裏面就說:
【若有欲觀觀世音菩薩者,當先觀頂上肉髻,次觀天冠;其餘眾相,亦次第觀之,悉令明了,如觀掌中。作是觀者名為正觀,若他觀者名為邪觀。】——《佛說觀無量壽佛經》卷一

在這個經裏面就說,極樂世界的 觀世音菩薩,祂所現的是天人相,不現聲聞相,不現剃頭著染衣的聲聞壞相,因為祂所示現的就是,菩薩的圓滿相貌,所以說 觀世音菩薩戴的是天冠。那 大勢至菩薩也是一樣啊,也是跟 文殊、普賢是相同的,都是顯現出天人的相貌。所以從這個道理我們就知道,如果有人毀謗菩薩,認為菩薩不現聲聞相就不是出家、就不是實證,那這樣子的人要往生到極樂世界去——如果說他對於菩薩的外相,有所懷疑的話——有可能會生到胎生。可是如果他開言毀謗,那就落到毀謗正法,連西方極樂世界都不能去了。

所以對於菩薩的外貌,我們應該不要執著,而應該要從智慧上面來信受菩薩的智慧,要從智慧上面來信受諸佛的四智圓明。那這樣的話我們修學淨土法門,才能夠收到廣大的利益。如果我們對於諸佛菩薩的智慧不願意相信,總是落在形相上面,執著於身相表相上面的話,那我們就很容易生到胎生邊地去,也很容易落到毀謗正法的惡業之中,最後呢連 阿彌陀佛——最慈悲的 阿彌陀佛,也不願意信受,這是我們應該要小心的!

這個三福淨業,我們已經跟各位介紹了第一部分跟第二部分,第三部分就由葉正緯老師為各位再介紹「三福淨業裏面的第三部分」。

感謝各位的收看,歡迎大家繼續收看後面的單元。

阿彌陀佛!

相關閱讀:
學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
真心新聞網
學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
淫慾法的大本營
藏傳十問