穿越時空-超意識 425GO
學佛之正知見(第二篇)第38集
由正文老師開示:唯識妙義是佛親口宣說(下集)


三乘菩提之學佛正知見(第二篇)
第三十八輯 唯識妙義是佛親口宣說(下)
余正文老師 主講


各位菩薩:

阿彌陀佛!

我們今天要繼續跟各位來探討的還是「唯識妙義是佛親口所說」的這個問題。

那我們在上一集裏面,已經說明了唯識妙義——大乘的唯識妙義是三乘菩提修學的根本的基礎。那大乘的唯識妙義其實在阿含期的時候,佛就隱覆了密意就已經說了這個唯識妙義。佛在阿含期的時候用了很多的名稱,來稱呼唯識這個識,也就是說「入胎識」、「所知依」、或者「有分識」、或者「窮生死蘊」來說這一個識。那所以這個識,其實在阿含期的時候,佛就已經說明了唯識妙義了,不是等到三轉法輪的時候的這個唯識種智,才開始說的唯識妙義。所以 佛是在阿含期的時候就已經親口宣說了唯識妙義。所以唯識妙義從阿含期一直到般若期、一直到三轉法輪的唯識種智,都是初中後善,甚深了義啊!

那這個甚深了義的這個唯識、這個如來藏祂是不是真實有呢?這個如來藏是虛幻想出來的嗎?一般在談唯心都是用臆想的、都是用想像的,也就是說這個心祂本身是能夠去認識的、能夠去見聞覺知的,以為這一個心祂就是唯識;但是 佛所說的這個唯識並不是眼耳鼻舌身意,甚至於末那識意根也不是 佛所說的這個唯識。眼耳鼻舌身意乃至於末那識,都是由這個第八識——也就是 佛所說的這個唯識妙義的這個唯識所出生的識。那這個如來藏、這個第八識、這個唯識祂是真實有的,祂不是想像出來的,所以祂並不是像外道對於唯心論這一部分他是沒有辦法證知的。

因為如來藏祂是真實的一個實體,所以祂是具有科學所具有的條件:祂具有「可證性」、也具有「普遍性」、也具有「再現性」。因為如來藏祂本身祂是一個實體,祂是真實存在的,祂是可以讓我們驗證的,而且是每一個眾生都有這個「唯我獨尊」的這個如來藏。所以 佛成佛的時候才會說「奇哉!奇哉!大地眾生皆具如來智慧德相」。這個「如來智慧德相」就是在指這個如來藏。這個如來藏只要經過如法的修學,只要透過大乘的參禪的功夫,每一個人因緣成熟都能夠親自驗證的,所以祂具有「可證性」、具有「可證驗性」。而且祂是每一個眾生都有他獨有獨尊的這個如來藏,所以祂具有「普遍性」。而且祂具有再現性,因為如來藏出生三界萬法,祂的體性不斷地能夠去出生三界萬法給眾生受用(除了入無餘涅槃以外)。祂能夠出現眾生的五陰十八界,不斷地再現,這個是眾生這個如來藏的「再現性」。

那其實祂還有具有一個「唯一性」,也就是說:每一個眾生都是有他獨尊的一個如來藏。那這個心,即使上至拈花微笑的迦葉尊者,一直到菩提達摩等諸大禪宗的祖師,都是親自證驗這個如來藏;乃至於近世的廣欽老和尚、乃至於我會中諸開悟明心的同修,都親自證驗了這個如來藏、都親自的證明了這個如來藏的存在。其實這個如來藏就算是三界六道的眾生,他也是本自具足的啊!三界六道的眾生——不管是天道的眾生、乃至於餓鬼道的眾生、乃至於畜生道的眾生、乃至於地獄道的眾生,他們都是具足了「分明露此身,何處不稱尊」的這個如來藏啊!甚至於毀謗如來藏的人、否定如來藏的人他自己也是「分明露此身,何處不稱尊」,他自己的如來藏也是分明的顯現,但是他都不知道,所以才會否定了如來藏。

而如來藏祂是真實有的,祂不是像外道憑空臆想的、不是杜撰出來的,祂是有一個真實體,有一個真實的體性。而如來藏也不只是理論、也不只是思想——唯識不是只有一個理論,也不是只有是一個思想——理論、思想它是哲學,理論、思想是玄學,哲學跟玄學它是不可知不可證的。自古以來,很多人在探討出生三界萬法的本體,都是用哲學思惟,乃至於落於玄學的思惟來探討這個問題,乃至於有往外探求所謂的梵我的思想;所謂上帝、乃至於有如老子「人法天,天法道,道法自然」……老子認為這個「自然」就是出生萬法的根源,但是有誰證了這個所謂的自然?有誰證明了這一個所謂的出生萬法的本體?這個就是哲學跟玄學最主要的一個問題點。

但是如來藏祂是有一個實體的,祂是可證驗的。只要是親證的人,都知道如來藏祂確實是存在的,祂並不是臆想出來的。而如來藏唯識祂是了義,不是方便說——如來藏唯識本身就是 佛對於出生三界六塵萬法、對於出生眾生的這個根本,所開示的最主要的一個法,那這個法本自具足於每一個眾生,所以是法爾如是、本來常住的,這個法祂本來就在的,祂是了義法,祂並不是方便法,祂並不是方便說。所謂的方便說就是人天善法,佛所說的「四悉檀」裏面的為人悉檀、對治悉檀乃至於世界悉檀,這個就是方便說。甚至於聲聞解脫道(聲聞菩提的法),其實相對於大乘法來說,它也是方便說——它是 佛為了引入偏向於解脫的這個根性的這些眾生所方便引導的。在《法華經》裏面也說了,二乘的菩提它又叫作「化城」。因為它是化城,所以它不是究竟蘇息之地,也就是不是究竟能夠讓眾生能夠解脫,能夠讓眾生能夠休息的地方。所以,二乘解脫法它才是方便說;如來藏唯識了義,祂是最了義說的,祂是所有一切法的根本,所以祂是了義,不是方便說。

而如來藏祂不是自性見。什麼是「自性見」呢?自性見就是以三界為自性的,以三界任何一法為自性的人,這個就叫作自性見,因為三界任何一法它並沒有自性的。那有很多人用西方的哲學來探討唯識,所以他們說,唯識有「認識論」的唯識,還有「本體論」的唯識。也就是說,他們用這個覺知心的認識,也就是認知這個的過程來瞭解、來解讀這個如來藏。但認識論它基本上是不脫離見聞覺知心、不脫離意識思惟的這個心,那認識論來探討如來藏的話,永遠都只能夠在六識裏面去探討。那這六識裏面探討的話,會衍生幾個問題——你的意識思惟探討的時候、你探討到本體論的時候,一定是探討到往外推求、往外推求,不是落入了無窮過,就是落入了常見外道,乃至落入了梵我外道;所以執取上帝、執取梵天為出生萬法的根源,也猶如道家執取了這個「自然」、「無為」就是出生萬法的根源。這個就是外道的本體論。

這個外道的本體論,基本上就是來自於意識思惟來的,所以基本上還是脫離不了他們所說的認識論,因為認識論基本上就是以意識覺知心認知三界六塵萬法的一個了知性,來探討這個問題。所以以認識論來探討這個問題的時候,除了會往外探求這個問題,也會去探求這個見聞覺知心、這個心的本體是什麼,結果就會安立了一個「細意識」:認為這個心能夠了知的是粗的意識,但是還有更深層的一個細意識,是在支持著這個意識心。但請問各位:細意識祂是不是意識?我們說廖添丁他劫富濟貧,他叫作義賊,那義賊是不是賊?義賊還是賊!所以細意識還是意識,不管你冠上了幾個細意識的名稱——細意識的細意識,或者細意識的細意識的細意識——祂一樣脫離不了意識,脫離不了自性見。因為你認識論就是落入了見聞覺知,也就是落入了三界六塵萬法的這些覺知性裏面,所以這個才是自性見。所以用這樣子來解釋如來藏,這個才是自性見。

也就是說,以覺知心為自性、以細意識為覺知心的本體,來了知所謂的虛空、來了知所謂的梵我、來了知所謂的神我、來了知所謂的上帝,認為出生萬法可能就是梵我、可能就是上帝,乃至於往外推求虛空中有一個能量能夠出生這些萬法,這個都叫作自性見;因為這個都脫離不了三界六塵萬法的任何一法。那我們說:只要是執取三界六塵萬法的任何一法,這個都叫作自性見。

所以如來藏祂其實是有一個「無自性性」,因為從如來藏觀三界六塵萬法的角度來看的話,三界六塵萬法它是無自性的——三界六塵萬法它本來就是緣起性空的,它怎麼會有自性呢?三界六塵萬法沒有它的自性。如果執取三界六塵萬法,就像剛剛所說的以認識論或是以外道的本體論來探討這個問題,而落入三界六塵萬法的任何一法,執這個任何一法為自性的話,這個才是自性見——執這樣子的三界六塵萬法任何一法為自性、為本體的話,這個才是自性見。

而如來藏祂能生三界六塵萬法,所以祂叫作無自性性。因為祂有一個無自性性,祂並不是完全都沒有一個體性,所以 窺基大師在《妙法蓮華經玄贊》裏面說:「謂依三自性,說一切法皆無自性、無生滅等。破所執有相,說之為無,非一切無。」(《妙法蓮華經玄贊》卷九)也就是說,依「依他起性」、依「遍計執性」、依「圓成實性」,因為如來藏有這三種體性,依這三種體性來說三界六塵萬法它其實是無自性的;也就是依如來藏的體性來反觀三界六塵萬法,三界六塵萬法是無自性的,它是生滅的。它是生滅的,所以「破所執有」、「破所執有相」,也就是說破為了要破只有這個三界六塵萬法它的相、它是實在的,所以「說之為無」,並不是說如來藏沒有任何一法;所以如來藏 窺基大師在這邊說「非一切無」,也就是說,不是撥一切空。

那《入楞伽經》裏面 佛說:

【大慧!阿梨耶識者,名如來藏,而與無明七識共俱,……常不斷絕,身俱生故;離無常過,離於我過,自性清淨。】(《入楞伽經》卷七)

這裏 佛對 大慧菩薩說「阿梨耶識者,名如來藏」——阿賴耶識就是如來藏;但是啊祂跟無明七識(也就是說七識的無明業種,乃至於跟七識)共俱;「常不斷絕,身俱生故」,也就是跟七識和合運作,這個叫作真妄和合;但是祂本身是離無常過的啊,祂本身是無我性的啊,所以祂是離於我過,祂本身是自性清淨的。所以唯識論記裏面說:「此諸法勝義,亦即是真如。常如其性故,即唯識實性。」(《成唯識論》卷九)也就是說「諸法勝義」——如來藏的勝義,就是這個真如,所以如來藏就是真如,就是常如真如的性——「常如其性故」,所以這個就叫作唯識實性。也就是,唯識的實性本身祂就是如是次第現的。

那這樣子的話,我們就來看看:那否定如來藏的人,他其實才是真正對如來藏生起了執著。有的人認為說:「那你們都說如來藏就是對如來藏執著。」其實否定如來藏的人,他才是對如來藏執著。為什麼呢?因為證悟如來藏的人,他現觀如來藏祂遠離蘊我、祂遠離處我、遠離界我,也就是遠離了五蘊、十二處、十八界我;他現觀如來藏祂本身就不入六塵萬法;他現觀如來藏本身是無我性而轉依祂的無我性,怎麼會再起執著呢?因為如來藏祂本身就是無我性了!那他已經轉依了這個如來藏的無我性,怎麼會還會起執著呢?所以否定如來藏的人,必定會落入斷、常二見,這樣子才是真正的自性見,所以證悟如來藏的人,反而是遠離了自性見。執著而否定如來藏的人,這個才是自性見,因為他這樣子一定會落入文字障當中,而對如來藏這個名相起了執著——對如來藏這個名相「有啊或是無啊」——到底有沒有如來藏,或是沒有如來藏,就透過學術的研究去研究這個如來藏,也就對這個如來藏的名相起了執著。不管在這個上面論有或是論無,說有說無、說空說有,這樣都是戲論的;因為都跟如來藏的了義法不相應,都是用意識見聞覺知心在推敲這樣子的法,就是不離三界六塵萬法的任何一法的自性見。所以否定如來藏者,一定會落入自性見;反而證悟如來藏的人不會落入自性見。

那第八識祂更不是細意識,《成唯識論述記》說:

【此即是我第八之識。所以者何?極成意識不如是故,……謂彼計有二意識生:一麁二細……意識所緣不可得故,又此所依是種子識,即我所說第八識者。】(《成唯識論述記》卷四)

窺基大師在這邊就說的非常明白了,這個極成的意識有人把它分成粗意識還有細意識,但這個意識所緣是不可得的;這個意識的所緣其實是依止著種子識,是依止著 佛所說的第八識,所以並沒有這個細意識能夠成就第八識的這個道理。

所以,我們必須要瞭解這樣子的一個道理:如果否定如來藏的話,將會使佛法會滅亡。否定了如來藏,佛法一定會因為這樣子而滅亡,而大乘佛教也會將因此而名存實亡,而人、天善法必定取代佛法;因為沒有一切種智可以修學,沒有一切法可以修學,只有人天善法。所以大乘佛教,因為如來藏被否定,將會因為這樣子而名存實亡。而二乘法將會因為這樣子而成為佛教的哲學,而成為佛教的玄學,那如果落入哲學論還有玄學論,必定落入了斷滅的緣起性空見,也會落入了斷滅的般若中觀戲論。也會因為這樣子來建立細意識心常住之法,來滿足他們避免落入斷滅論的窘境,所以必定會讓二乘法在這樣子的狀況之下成為哲學、玄學、玄思。

我們今天時間已經到了,「唯識妙義是佛親口所說」就跟各位分享到這邊。

祝各位:色身康泰!學法無礙!

阿彌陀佛!

相關閱讀:

學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
真心新聞網
學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
淫慾法的大本營
藏傳十問