穿越時空-超意識 425GO
學佛之正知見(第二篇)第44集
由正偉老師開示:明點非如來藏(下集)


三乘菩提之學佛正知見(第二篇)
第四十四輯 明點非如來藏(下集)
余正偉老師 主講


各位電視機前的菩薩們:

阿彌陀佛!

上一次我們的課程講到坦特羅佛教的起源,主要是由印度一些社會的邊緣人,一些比較低下種性離群索居的人,在沒有人的地方例如墳場所發展出來的。上一次我們說到,白天他們蓬頭垢面,喝得醉醺醺,瘋瘋癲癲,一般的人避之唯恐不及;但是說他們晚上回到了墳場會忽然改變,變成另一個風度翩翩二十歲的帥哥,或者是十六歲的美女;鬼魅和夜叉、羅剎都會圍繞在他們的身邊供養這一些帥哥美女,他們在一起唱歌跳舞,吃吃喝喝,然後開始男女雜交。由於他們已經修習了無上瑜伽的氣功,精於房中之術,所以可以整夜雜交不會疲累。

在密續之中一定會提到的,就是在男女交合行雙身法之前,一定會有一個部分,那就是要「薈供」——吃、喝,而且一定要有酒,最好還要有烈酒助興,至於功力比較深的人還可以用大麻葉來助興,乃至於各種增強性能力的草藥配合著酒來行雙身法。有的時候呢,連自己的母親、自己的姊妹,甚至是畜生,比如說母狗乃至於女鬼、羅剎女鬼,都拉來一起行淫。

例如在印度最早出現的三部無上密續,其中一部《如意輪總持續》(cakrasamvara)裏面有說到:修習無上瑜伽的行者,自己要一直觀想著自己不是自己這個凡夫,而是憤怒本尊黑魯嘎,從早上一起床睜開眼睛,就要想著自己是憤怒本尊,然後周圍一切的事物都是憤怒本尊的壇城王國;用舌尖嚐一滴行雙身法所製造的甘露,然後念誦三歸依文——這個歸依佛、歸依法、歸依僧;然後發願——願眾生都能離苦得樂,得聞佛法,能夠得到和我一樣的快樂;然後開始和自己的瑜伽女(vajra varahi)開始性交。如果沒有瑜伽女的話呢,就自己用觀想的,在性交的時候靠著有修鍊氣功的功力,所以可做到精液不會流出,所以可以一直處在男女性交的極樂狀態。這個性交的極樂,就在這個極樂當中去體驗到空性,可以住在這個涅槃之樂裏面,極樂與空性合而為一,叫作無等無二之性。

他觀想著自己的心輪裏面有短咒之「阿」,象徵著一切法無實的空性;上面有皎潔的月輪,象徵著一切的外境,月輪上有「吽」字,象徵著解脫之心;從這個種子字裏面呢放出了藍色、綠色、紅色、黃色的光明充滿在整個宇宙。這個時候行者仍然要再發願——願眾生脫離一切愛欲和煩惱。此時他身體的五蘊,各自就是不同的佛陀,也就是一一蘊——色識受想行蘊,統統都化為不同的佛陀,整個身體合起來就叫作「黑魯嘎」;他的感覺就叫作「金剛虛妄」、他的發脾氣叫作「金剛瞋怒」、他的貪愛叫作「金剛愛欲」、他的慢心叫作「佛慢」。

他所住的壇城王國有種種的莊嚴。什麼莊嚴?外面是八個印度最大的墳場,代表他這個法的來源。壇城的最中心用一句話形容,叫作「蓮花裏面住有金剛」,也就是一朵蓮花裏面有金剛杵。什麼意思?就是女性的生殖器官裏面有男性的生殖器,也就是男女正在性交。這就是整個教法壇城的最核心。它的外表呢?這個黑魯嘎憤怒尊有四顆頭、有十二隻手臂,各自拿著什麼樣什麼樣的法器特徵,他的懷中抱著正在性交中的瑜伽女金剛婆羅(vajra)。瑜伽女的一隻手拿著血淋淋的骷髏頭,象徵著世俗諦,另一隻手拿著一把刀,象徵著了義諦,這把刀代表割去了虛妄分別,這一位瑜伽女完全的赤祼,象徵著虛妄和解脫和合為一。壇城的外圍分為一層又一層,每一層都有不同的瑜伽女鎮守,總共有三十七位,而這三十七位瑜伽女,也各正在和她們的男伴正在性交,象徵著佛教的三十七道品。

當這一座法修完了下坐以後呢,行者所見到的、所碰觸的都是空性,然後再繼續的修習下一座的雙身法。到了晚間要入睡之前,仍然要想像自己住在這個樂空不二的空性當中,而這樣子入睡。

以上所說的,是很簡略的描述一個修學坦特羅佛教的行者每天要作的功課。所以印度坦特羅佛教無上瑜伽全部教法,它的目的都是最核心的男女雙修,除此之外壇城的其他部分都只是當作花絮而已。

前面所說到最早出現的《如意輪總持續》中,就是以「蓮花中住有金剛」用這一句話來當作整個修法的總持(總持就是說用這一句話來代表整個法的核心、最重要的目的)——也就是一朵蓮花裏面有金剛杵,或者說金剛杵插在蓮花中,其實就是女性的生殖器官中有男性的生殖器官。

「蓮花裏有金剛」這一句話會不會讓各位想到了一個咒語,一個大家都一定聽過的咒語?哪一個咒語?六字大明咒——嗡嘛呢叭咪吽——意思就是說「頂禮蓮中寶」,也就是頂禮蓮花中的那個金剛寶。各位可能會有一點訝異:「不會吧!這不是觀世音菩薩的心咒嗎?」這一點我們有特別去查過,在大藏經裏面記錄著六字大明咒陀羅尼的經有兩部,一部叫作《佛說大乘莊嚴寶王經》,另外一部叫作《聖六字大明增壽陀羅尼經》。這兩部經雖然都號稱是 佛所說,但是它們的內容並沒有提到第一義諦,也沒有提到解脫果的實證;而且這兩部經都是在宋朝的時候才翻譯出來的,宋朝以前似乎沒有記錄這個咒語的經典;還有翻譯出這兩部經的時候,正是在波羅王朝之後,印度無上瑜伽極為盛行之後傳到中國的時節。所以總的說起來:這個所謂的觀世音菩薩的心咒,就極有可能是那個時代無上瑜伽裏面暗示男女修雙身法性交的一個總持語,因為它跟密續裏面的總持是完全一模一樣的緣故。再說,日本的學者很早就已經提出了六字大明咒就是無上瑜伽修雙身法的總持咒,所以才獨以會在那個時代被受到如此的重視。

這樣的雙身修法,它是緣自於印度教中微妙身(subtle body)的理論,配合上這個無因的緣起性空,或者是錯解的如來藏法,一切都是無因的虛妄分別而發展出來的一個奇怪的教法。這是 世尊在世的時候所駁斥的外道法,實際上就是附佛的外道,披著佛教的外衣吸收佛教資源的怪獸。它的內在理論,還是承接來自婆羅門教中,認為宇宙是由一顆蛋然後化為上下兩個部分的這個想法。簡單的說坦特羅佛教認為,我們的微妙身中、內在身中有「白明點」與「紅明點」,這個白明點跟紅明點呢本來是和合在一起的,自從有了生命出了娘始之後紅白就分離,男性逐漸漏失白明點,女性逐漸漏失紅明點;如果靠著自己透過修行,把中脈打通,清淨了脈輪以及一個一個的支脈,讓紅明點上升,白明點下降,兩者和合則可以紅白光明會,而成就了「佛身」。然而只靠自己的力量,幾乎是做不到的,所以要靠異性的幫忙,因為男生的體內白明點少、紅明點多,女生的體內紅明點少、白明點多,所以如果男女雙方透過正確的練習,用性交的方式,把雙方的中脈接在一起,就可以用自己的身體去幫助對方的身體——也就是你的白明點借我用,我的紅明點借你用,藉著拙火燃燒的力量,燒掉脈輪中的障礙,這一些在脈中、在輪中的障礙就叫作無明,障礙每燒去一分,就是無明少了一分,如果脈輪全部清淨了,那無明就全部斷除了,就「成佛」了。

修習這樣子的男女雙修法門,不但可以使得雙方都得到「即身成佛」,而且只要有一方有這個能力,比方說男性做到了氣功成就,那麼和他性交的女性,雖然這個女性可能完全不懂佛法,可是只要提供自己的身體讓這位男性行男女雙修,不但男性可以成佛,連帶著這一位女性也會跟著一起成佛。這樣的男行者他和一位女性行雙身法,那這一位女性就能成佛;如果他和十位女性交合,則十位女性就成佛;如果他和一百位女性交合,那就創造出一百尊的佛。各位看看,成這種「佛」快是不快?好是不好?

如果您的同修、您的女兒、您的先生、您的母親,或者是您自己,想不想修這個這麼快速、這麼方便就可以「成佛」的法門呢?悲哀啊!不要說是有智慧的各位,就算是坦特羅佛教裏面,一位非常重要無人不知其名的大祖師爺說:「以為可以利用他人的身體,幫助自己成佛,這個法門欺騙了太多的人,所以依止解脫道(也就是不要依止坦特羅)是我的衷心的勸告。」可惜呢這位祖師也只敢嘴巴說一說,也沒有勇氣站出來阻止這個錯誤的教法,只能放任錯誤繼續延續下去。連坦特羅佛教裏面的大祖師都發現到這個東西有問題,各位還會繼續相信嗎?現在各位應該都可以瞭解,什麼「男女雙修法可以快速成佛」根本是子虛烏有!與佛法了不相干的東西!

但是依照理證、教證,它到底錯在什麼地方?錯誤實在是太多太多了!我們就談其中一個最重要的部分,就是把這個氣脈明點的觀想當作是菩提心,把這個明點當作是證如來、證這個真如如來藏。

我們回到書中,請 平實導師為我們開示:坦特羅佛教之明點與脈氣,在坦特羅佛教中地位極為重要;其所以重要的緣故,是因為它跟坦特羅佛教的禪定、臨終的遷識、雙身的修法、成佛修行的法道、證得果位等等,都息息相關;下至凡夫地,上至證得「佛果」,都要以明點脈氣而貫串之,所以明點跟脈氣在這個坦特羅佛教裏面的修行法門,是佔有極重要的地位。明點、氣脈、無上瑜伽雙身修法,此三者乃是後期坦特羅佛教修行法門的根本,坦特羅佛教把它叫為「佛教禪定」,三者的關係極為極為緊密。一般而言,坦特羅佛教的行者必須修成明點與氣脈之後,才有資格去接受樂空雙運,也就是雙身修法的秘密灌頂,以及後面的實際上的真修雙身法;是故明點跟脈氣,是坦特羅佛教行者入門修學即身成佛法門的必修課程。

有一位這個坦特羅佛教裏面的上師說:吾人之命在中脈之內,此脈處於脊椎骨之中,外白內紅;脈上有疙疸,這個疙疸就好像一隻蛇吞了一個蛋以後拱起來的那一塊。疙疸有三,以丹田火也就是拙火去燃燒它;就好像呢這個在夫婦這個行淫交合、一切脈中之氣聚於密處、在將要射精還沒有射精的這個甚為快樂的樣子;在這個精液將要出來還沒有出來之際,要急念撥雌,將精關關閉住,讓精液不出身體,日強又能極樂。能如此做者呢,能夠做到這樣子精液不外漏,才可以修這個法,如果不能夠把精關閉住,萬不可修。因為精液一旦外洩,則成就的悉地全部喪失,前功盡棄,所以這個法,只有聰明之人才可修。

坦特羅佛教裏面的人呢大部分主張要有脈氣明點的功夫圓滿,然後才可以接受密灌以及實修雙身法,但是也不是絕對;例如蓮生花主張不需要遵照如是的次第,那如果有人久修這個明點脈氣可是卻沒有成就的話,也可以藉由女人來修煉明點。例如這位上師又說:欲令明點增長,行事業手印(也就是雙身法),當用十六歲蓮乳皆肥者(用十六歲的女生,她的生殖器跟乳房都要肥大),腰細令男生不忍之樂(她的腰要細,然後令這個男性的行者呢生出這個無法忍、幾乎無法忍住射精的衝動),自他本尊身明顯……(即可)與亥母(也就是明妃)密修脈界本尊同時雙運,(要怎麼修呢?從晚上至黎明)不斷的行,力大根明,脈界不亂,主要教授即此。

由已經成就的明點跟脈氣的緣故,所以易於成就拙火定(又叫作靈熱),所以就可以藉由修學雙身法的樂空雙運,就達到了即身成佛。這一位上師又說:本尊身上修靈熱,加上又修光明,就可以即身成佛了。……假如是靈熱法成就了,那麼其他的五個法(也就是那洛六法的其他的五個法)也會跟著一起成就,所以最要緊的就是要修拙火靈熱法。

然而未來佛地所變化而出來的所變化的這個化身佛,祂不是由精氣之鍛鍊而成就的,而是由觀鍊熏修等四種禪定,加上無量百千三昧修證完成,最重要的是一切種智的證量圓滿方能成就,絕不是因為鍛鍊精氣而成就的。(參考《概說密宗(二)》第41頁至44頁)

所以坦特羅佛教古今祖師所說的證量,都違背了佛旨、佛法,都是出自於自己的妄想,然後由眾人渲染附會而成的,不是有真實佛法的證量。在坦特羅佛教裏面,像這樣子錯把精氣當作是成佛的根本者比比皆是,坦特羅佛教古今祖師都不出如是的邪見。

之所以跳不出這樣的邪見,都是因為坦特羅佛教它的根本法義就已經是偏邪了。這樣的坦特羅佛教它以樂空雙運的大手印為究竟成佛之道,把它名為無上瑜伽,在坦特羅佛教當中一切的祖師學人,想要不掉在這個邪見的窠臼裏面也非常難。所以坦特羅佛教的法門,是從一根本就已經是邪法不是佛法。要期待坦特羅佛教能夠改變,要把它改正為正確的見解,並不是一件容易的事,因為要從根本法義上作全面轉易之故,雙身修法之即身成佛法門是坦特羅佛教自炫於顯教之法門,由是觀之,要期待坦特羅佛教要能夠修正法義,就好像與虎謀皮,難有希望!

如果像這樣子,不以根本識阿賴耶識(在佛地的時候改名為真如)當作是諸佛的本源,卻以緣起法緣滅法的這個明點當作是諸佛的本源,然後說一切的佛法都是由明點所產生的,說究竟的佛法要從雙身淫樂的行門裏面來取證,這完全跟佛所說的菩提道相違背!誤解了真正的佛法,又不知道自己的錯謬!古今中外常常同聲倡言說「密法是最殊勝最究竟的佛法」,這就是坦特羅佛教的通病啊!

看完了這一段之後,大家是不是對於坦特羅佛法的來源、實修的方法、錯誤的地方都已經有了更進一步的瞭解?所以要普勸所有的學佛有智之人要想一想:這樣的密法值不值得我們學?這樣的密法到底是不是真實的佛教?千萬不要因為發善心學佛,而得到的卻是要墮落三惡道的餓鬼、地獄、畜生,這樣子就實在是冤枉又冤枉了!

今天時間的關係,我們就為各位介紹到這一邊。我們下一集再繼續為各位講說坦特羅佛教的錯誤。

阿彌陀佛!

相關閱讀:

學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
真心新聞網
學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
淫慾法的大本營
藏傳十問