穿越時空-超意識 425GO
三乘菩提之念佛法門 第77集
由正德老師開示:未修證念佛三昧者宜知(三)+已修證念佛三昧者宜知(一)


三乘菩提之念佛法門
第七十七輯 未修證念佛三昧者宜知(三)、
已修證念佛三昧者宜知(一)

正德老師 主講


各位菩薩:

阿彌陀佛!

我們現在就來接續上集所說的「如筏喻者,法尚應捨,何況非法」。

所謂的「過河需用船,到岸不用舟」,那麼你要到解脫的彼岸,當然是需要用工具的。像這個已經證得慧解脫的阿羅漢,他是運用佛所教導的「三十七道品」,然後斷除了我見、我執、我所執等三界生死繫縛的煩惱,於他心中沒有一絲一毫的「我」以及「我解脫」的念頭,在這種情況之下,他當然就不再需要憶念著「八聖道」這樣的一個工具了。另外就說,已經證得俱解脫的阿羅漢——也就是說,他除了慧解脫以外,他同時證得四禪八定——他也是一樣,他每天除了托缽的時間以外,就是住於把意識滅掉,滅掉意根的受、想,住於這種不受六塵,同時也棄捨不受六塵的解脫境界受,這樣的情況之下,他如何還需要憶念著「八聖道」、「三十七道品」這些工具呢?當然這樣就是表示,他不必再憶念著這些法,因為他已經到達了棄捨「我」以及「我解脫」的這些境界了。

那麼在這種情況之下,我們說有個前提,是他一定是先要應用了「八聖道」、「三十七道品」這個「船筏」修證到解脫果,你才可以說他不需要再憶念著這個「八聖道」等等船筏工具了。如果說他這個時候還去憶念著所謂的與解脫無關的這些境界,那麼他就等於是取了非法。他法都應該捨了,還取非法做什麼?

譬如說,他再以為說要長期不倒單,如果沒有長期不倒單,就不能證得解脫,那這就是非法。或者說他認為,如果沒有五熱炙身,沒有長期的五熱炙身就不能解脫,那這個也是非法。或者說,他說一定要長期的處於男女和合受身觸之樂,這樣的情況之下才能證得空性,那這樣子也是非法。這些都是以「見取見」而取的境界。為什麼說是以「見取見」而取的境界?因為解脫本來就是要能夠斷我見、斷我執、斷我所執!那麼剛剛所說的不倒單、五熱炙身、男女長時間和合受身觸之樂,或者說長期打坐,要讓自己一念不生,這些都還是落在「意識我」的覺受中,那與解脫無關,而且又是生死輪迴的主因,這些都是非法。如果說,像阿羅漢一樣,已經以這個「八聖道」等等工具證得解脫果了,這個船筏工具都不必憶念,當然更不會去以生起「見取見」去取非法,這樣才叫作「如筏喻者,法尚應捨,何況非法」的真實義。

我們要進一步來探討:「法」與「非法」的範圍到底在哪裏?所謂「法」,指的就是順於第一義諦、順於 佛所說的「法毘奈耶」的,就是法。第一義諦的法呢?就是如來藏!祂本來無生,本來解脫於三界之生死繫縛;祂能夠生三界諸法,可是卻不落於所生的三界有中;含攝了三界諸法,而不落於三界諸法無常、壞滅之空無中;祂本來寂靜涅槃,本來具足一切成佛的功德。如果能順於第一義諦的方向去修學,就是法。順於第一義諦去修學的,就像剛剛說的阿羅漢、辟支佛,他把三界生死的煩惱都斷除了,所以他能夠解脫於三界生死輪迴之苦。可是並不是他把三界生死煩惱滅了叫作解脫,而是因為第一義諦心如來藏祂本來解脫於三界生死繫縛,不必再因為所含藏的煩惱種子而再出生五陰十八界,在三界中受生死,這樣的道理就是「法」,就是順於第一義諦的法。

佛到人間來呢,將解脫道以及含攝解脫道的佛菩提道的法,為我們詳細解說,為我們細說、廣說、如實說、善說,祂都是順於因果律則而為我們來說的。佛祂展開了成佛之次第法門,祂指示了成佛之次第內容,讓佛弟子能夠證悟成佛之根本理體,同時能夠導引佛弟子入於成佛之正修行。這個就是 佛為弟子們所說的順於第一義諦的法,佛所說的都是順於第一義諦的法。那麼這個法,因為都是法界中的因果律則,不可推翻的因果律則,本來存在的因果律則,這叫作「法毘奈耶」,只是通過 佛以「開、示、悟、入」佛弟子成佛之道而善說出來的,這些都是法。因為依照佛、因果律則、依於「法毘奈耶」所善說的,你去修證,你去遵守佛戒,如實按照次第修學,你必定能夠證得解脫果,必定能夠最後乃至證得成佛的果德。這是因為,你要解脫於三界生死,你必然要先知道三界生死之因是什麼,把這個因滅了;還要知道說:為什麼能解脫?因為有一個本來存在、本來清淨、本來寂靜涅槃的法。因為這樣的原因你才能夠證得解脫,否則的話就成了斷滅,不是嗎?所以,佛依止於這個「法毘奈耶」而善說出來的都是順於第一義諦的法,不管是解脫道也好,或者是含攝解脫道的佛菩提道也好,都是將法界中本來存在,由這第一義諦心如來藏能夠運行的因果律則,予以善說出來就是法。

同時,佛依於這個「法毘奈耶」,制定了佛戒讓佛弟子來遵守——讓修學解脫道的二乘人遵循的聲聞戒,以及讓修學菩薩道的菩薩來遵循的菩薩戒。這些都是有戒相的,那麼這一些戒相的背後的根本,就是沒有戒相的「法毘奈耶」,也就是法界中由第一義諦心如來藏所運行的因果律則。佛同時在經典中以沒有戒相的「法毘奈耶」來告誡弟子,說:不能任意的來說這個如來藏,不能在外道面前,不能在信根未具者面前,不能在專門要來找這個過失者的面前,來說如來藏的法,來洩露如來藏的密意;否則的話就是虧損法事,虧損法事就是虧損如來,這樣的過失,重於這些有戒相的佛戒所規範的內容。所以,佛於經中所善說的教導以及教誡都是法。

我們瞭解了「法」的內容以後,就要知道什麼是「非法」了。所謂的「非法」呢?就是將虛妄不實的五陰,當作是真實不滅的。因為前面已經解說:為什麼會在三界中生死輪迴呢?這個主因是什麼呢?就是「我見」。我見的意思就是,將虛妄不實的五陰我,當作是真實不壞的。五陰我的內容,包含了色、受、想、行、識。能見聞覺知的意識心是五陰中識陰所含攝的,祂也是無常變異,是因緣所生法,是虛妄法,不是真實法。要真實認知什麼是虛妄法,才能夠真實把三界生死的主因滅了;所以如果不能真實認知什麼是虛妄法,那當然不能把三界生死的主因滅了。這樣的因果律則是沒有戒相的,沒有列一個戒相讓你明瞭的。可是如果說不信受佛所說的,或者是誤解佛所說的,或者是不信受如實解說教典的善知識所說的,那麼他就會取非法,他就會住於我見中不能棄捨,所取的都是非法。

什麼樣的非法呢?要將能分別的意識心修成不分別。因為意識心永遠都是分別的,怎麼可能變成不分別呢?要將意識心修成不分別當作是開悟,這當然就是非法。因為意識心永遠就是意識心,不是第一義諦心如來藏,這是第一種。第二種是要將能念佛的意識心住於不起念中,當作是開悟,當作是證得這個自性彌陀。意識心永遠都是念念不斷的,永遠都是有念的,就是無念本身也是有覺知的,能了知、能分別,怎麼可能將這個意識心修成如來藏呢?那這樣子也是非法,因為是三界生死的主因,本身不會就因為修行而變成是本來不生不滅的、本來解脫的法,因為這是違背因果律則的。第三種,就是要將意識心長時住於男女行淫受身觸之樂的,當作是證得常樂我淨,當作是證得空性的,這也是非法。因為以這個欲界最低級的法,凡夫所繫縛在欲界煩惱的法,根本就跟解脫的斷我見完全沒有辦法相提並論。因為都還墮在我見中,何況說更勝妙的佛菩提道的無生法忍呢?所以我們說,這樣的法叫作非法,違背了 佛所善說的「法毘奈耶」,違背了法界的因果律,因為不能真實到達解脫的都是非法——要將意識心修成第一義諦心如來藏是不可能的,要將意識心修成這個本來寂靜涅槃也是不可能的,要將意識心住於不生死中也是不可能的。那麼,沒有把意識心所相應的有漏煩惱永遠斷除,沒有讓意識心發起種種解脫智慧,這些應該要修的正因都沒有修,所取的法都是非法,那當然不可能真實到達解脫的果。

所以我們說,佛所善說的「三十七道品」的助道法,都是船筏工具啊!你要修證解脫道,應該要依止於「三十七道品」、「八聖道」來修學,以這個船筏當作能夠從生死此岸到解脫彼岸的工具,佛弟子都應該要簡擇使用不能棄捨。應該要簡擇:目前你自己所修的是解脫道的法,還是佛菩提道的法?你應該使用什麼樣的船筏工具?就是已經開悟,已經證得自性彌陀者,也不能捨棄工具。因為開悟不等於成佛,開悟只是入門,入了門以後還不知道這些一切種智怎麼修證圓滿,你還是要利用工具。所以我們說要懂得自己的處境,自己的所在,自己要使用什麼樣的船筏工具來修道。佛在經中所教導的「六念」法門,裏面就是講著「念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天」,只要是佛弟子修這「六念」法門,就能夠助長你所修的這個解脫道的法,或者你所修的這個佛菩提道的法。其中的念佛法門就函蓋了念佛的功德乃至念佛法身。譬如說,《念佛三昧修學次第》裏面所說的持名念佛、觀想念佛、繫念念佛、無相念佛、體究念佛、實相念佛,都是 佛所說念佛法門的內容。所以這樣的念佛法門,這樣的殊勝!我們剛剛說參禪人你不可以隨意的來毁謗念佛法門,因為 佛教導的念佛法門是這樣的深遠的意涵,由淺到深,你如果沒有真實瞭解,沒有如實的信受,不可隨意來毁謗念佛法門,也不可以隨意毁謗無相念佛說是邪門外道,那麼這樣子只有遮障自己未來世的修道。

前面我們是針對這個所謂的「未修證念佛法門者」所提出的肺腑之言。第二個部分,我們要針對「已修證念佛三昧者」提出幾點肺腑之言。

已修證念佛三昧者,首要要尋求真實善知識來印證。因為在末法時代正法值遇很困難,要值遇正法非常困難,就像剛剛解釋的,不能值遇正法就會落在非法中,所取的都是生死輪迴的主因,都是生死法,那麼就會以妄心作真心,以妄覺作真覺,這是末法時代很普遍的現象。所以尋求真實善知識的勘驗,以避免自己進入「未悟言悟、未證言證」的大妄語業中。在末法時代呢,妄心作為真心,妄覺作為真覺,以下四種情況是最為普遍的:

第一種,「自性彌陀非一念不生的境界」。也就是有人把一念不生的境界當作是自性彌陀。那麼一念不生呢,它雖然說是離開語言文字,離開語言文字不代表這個意識心就變成第一義諦心;因為離開語言文字以後,雖然說感覺上沒有妄想,可是還是能夠分別、了知、覺照定境。能夠分別、了知、覺照,那就是意識心的特色,從有語言文字,到沒有語言文字,到沒有妄想,到一念不生,都是一個演變的過程。意識心從念念不斷,到一念相續,甚至最後到一念不生都有過程的演變,不是嗎?經過這樣的過程演變,怎麼可能變成真如呢?因為前面我們有說啊,實相法本身是本來就在,本來自性清淨,本來寂靜涅槃,既然是本來,所以我們說祂是俱生妙慧,這本來就有的,不需要經過演變。那麼意識心經過這樣的一個演變,祂當然不是真如。因為真如指的就是自性彌陀的真實如如,祂的本來自性清淨涅槃。所以離開語言文字,本身祂還有分別、還有了知、還有觀照,祂的靈明覺了不是真如。假如說離開語言文字的靈明覺了就是真如,那麼你看一切的畜生道有情,牠不是離開語言文字嗎?可是牠仍然怎樣呢?仍然可以分別靈明覺了。難道你要說這些畜生道有情都是證得自性彌陀的聖者嗎?恐怕大家都不會認同吧!所以說離開語言文字的靈明覺了不是真如,那是念佛參禪一念不生的意識心所變化的分別境界!你經過念佛、經過參禪,你的意識心從念念不斷,到一念相續,到一念不生,那就是意識心所變化的分別境界。所以你一定要去尋求真實善知識的勘驗,因為真實善知識證得自性彌陀以後,必然具有擇法眼,他具了擇法眼能夠簡擇何者是真、何者是妄,何者是虛、何者是實。那麼真實善知識他依止 佛所善說的「法毘奈耶」,來施設方便引導學人,怎樣呢?開演迷津,來為你抽釘拔楔,來為你去粘解縛,來為你分辨真假。所以一定要尋求真實善知識來印證。

第二種情況就是,「自性彌陀不是能見聞覺知的心」。換句話說,就是有人把能見聞覺知的心當作是自性彌陀。有人說:「能聽能知的一念心就是真心。」這樣的情況就是住於我見中而取非法,因為能聽能知的一念心就是意識心見聞覺知的功能。意識心祂是由這個意根觸法塵所生起的,祂不是本來就在的法,那麼這樣的心怎麼可能會是自性彌陀呢?

為什麼說見聞覺知的心不是自性彌陀?我們下一節會取經中的經文來為大家解說,現在到這裏為止。

阿彌陀佛!

相關閱讀:

學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
真心新聞網
學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
淫慾法的大本營
藏傳十問