穿越時空-超意識 425GO
三乘菩提之念佛法門 第79集
由正德老師開示:讚歎念佛法門有微妙法之一


三乘菩提之念佛法門
第七十九輯 讚歎念佛法門有微妙法之一
正德老師 主講

各位菩薩:

阿彌陀佛!

在上一集我們說到,證念佛三昧進入實相念佛者勿以得少為足,應該繼續親近真實善知識與通教,並且要發大心常住娑婆,同時要進修止觀;那麼對於一個證念佛三昧進入實相念佛者,有能力度人說法的部分我們要提醒他:「度人說法,須觀根器」。

在《華嚴經》中 佛說:「諸根未熟者,不為彼人說解脫果,但除愛本。」(《大方廣佛華嚴經》卷四十二)這裏所說「諸根未熟者」,指的是善根稀少缺乏,同時呢他又福報很缺的人,這樣的人是屬於諸根未熟者。那麼這樣的人都不為他說解脫果,不要為他說解脫三界生死的果德。那要為他說什麼呢?只要為他幫他「除愛本」。這裏所說的除愛本,指的就是在五欲中對五欲的貪愛追求。就像很多知識經常教導別人說:「你要放下執著,你要經常檢討,這個是你需要的呢,還是你想要的呢?你想要的部分就是你的貪愛追求,應該要去除。」這個部分就是在教人除愛本。所以說對諸根未熟者,這裏就連解脫道的果德都不能說呢,何況說是佛菩提道的法。

對證念佛三昧親見自性彌陀的這個部分,佛還有教誡,在《大寶積經》中 佛說:

【於不信前,勿說此經;求經過者,慎勿示之;於尼乾子、尼乾部眾諸外道中,亦勿說之;不恭敬渴請,亦勿為說。若違我教,虧損法事,此人則為虧損如來。】(《大寶積經》卷一百一十)

在經中 佛說,對不信的人前面——不信什麼呢?不信眾生皆有如來藏,不信眾生有八個識——對這種不信的人,也就是信根不具的人,「不要說此經」的意思是說,不能為他說如來藏的法,因為自性彌陀就是如來藏。那求這個如來藏過失的人呢?也要謹慎,不要把密意洩露給他知道。對於這些外道呢?在外道中也不能說如來藏的法,因為外道會來盜法會壞法。那對於不恭敬渴請的人呢?也不能為他說。假如說違背了 佛的教誡,導致正法受到破壞而虧損法事的話,那麼這樣的人呢,就等於是虧損如來。那 佛呢,以這種沒有戒相的「法毘奈耶」來教導佛弟子,說要遵守 佛的教誡,不能隨便來作虧損法事的事,那麼就成為虧損如來。從這裏我們可以知道,要度人說法,得要能夠聽從 佛的教誡,要能夠觀察根器呢。

接下來,我們要進行到「腑肺之言」的第三部分,就是我們要「讚歎念佛法門有微妙法」。念佛法門它含攝了稱念佛名以及念佛之功德、念佛法身。那我們就分這三個部分來說念佛法門的殊勝功德。

對於稱念佛名的部分,我們來舉《觀無量壽經》所說的下品往生的部分,來舉例說明:

在《觀無量壽經》中 佛說:若有眾生造作諸惡,可是他不毁謗大乘經典;這種情況之下,他如果說在捨報前,臨命終前有善知識為他說十二部經的經名,同時還教導他要合掌叉手來稱「南無阿彌陀佛」;因為稱佛的名,稱 阿彌陀佛的名,那麼在捨報的時候,此時就能夠除五十億劫的生死罪;捨報的時候就能夠下品上生,能夠下品上生極樂世界。此人造作惡業,可是呢,沒有毁謗大乘經典,在臨命終只要值遇善知識為他解說十二部經的經名,只要能夠合掌叉手稱「南無(也就是歸命)阿彌陀佛」,就能除五十億劫生死之罪,同時能夠下品上生極樂世界。這多麼殊勝呢!

那麼同時呢,佛又說:如果有眾生造下了地獄惡業,如果說臨命終時——他造下了地獄惡業,是哪些惡業呢?是犯了五戒、八關齋戒,犯了具足戒,那麼這些業呢都是地獄惡業——可是臨命終時又值遇善知識,為他讚歎解說 阿彌陀佛的十力威德,以及三十二大人相、八十種隨形好的光明神力,同時還說了佛的這個戒身、定身、慧身、解脫身、解脫知見身;這個人聽了這些妙法以後,就能夠滅除八十億劫生死罪,同時在捨報的時候就能夠以下品中生到極樂世界。他只是聽聞了 佛的功德聽聞了 佛的功德就能夠下品中生,這個人呢,還造下了地獄惡業呢!這多麼殊勝啊!

同時,佛還說到了,若有眾生造作了五逆十惡諸不善業,這些都是地獄惡業,但是他又有善知識的因緣,值遇善知識來教他說「你要念佛」,為他作種種的安慰,安慰他同時為他說妙法,教他要念佛。可是這個人呢因為造了地獄業,造了地獄業到了臨命終,眾苦所逼不能念佛,善知識就告訴他說:「沒關係,那你就稱名,稱說『歸命無量壽佛』。」就這樣至心的稱名,稱名「歸命無量壽佛」,至心令聲不絕,聲聲的稱名「歸命無量壽佛」,這樣的具足十念。那這樣的稱佛名就能夠除此人的——念念中除此人的八十億劫生死之罪,同時在捨報的時候呢,他就可以下品下生極樂世界。這樣的一個造作五逆十惡地獄業的人,值遇善知識來跟他說這個妙法,同時稱名而說「歸命無量壽佛」,就能夠除他的地獄果報,能夠除他的八十億劫生死之罪,同時還能下品下生極樂世界。這多麼殊勝呢!所以,剛剛說的是稱念佛名就有因緣能夠下品上生、下品下生,這個都還是造了惡業的人呢。

剛剛說只是聽聞佛的功德,他雖然造作地獄業,還可以下生中生極樂世界,何況我們現在來說的是,如果說是念佛的功德,就是繫念思惟佛的功德,而不是僅僅聽聞。繫念佛的功德——聽聞就能不墮惡道了,那繫念佛的功德有多殊勝呢?在經中 佛說,你只要能夠觀佛三十二大人相中一相中的一毛孔相,那你心能繫於所觀,心繫於所觀就是念佛,這樣子的情況之下,就能夠出生三世之如來種。出生三世之如來種是什麼意思?就是因為你心繫於佛陀的三十二大人相一相中的一毛孔,那麼就能夠讓你在此世、未來世……這樣三世中,都能夠親證自性彌陀,乃至能夠修行修道進入初地。你看,只是繫念佛三十二大人相之一相的一毛孔相,就有這樣的殊勝功德,更何況具足來繫念思惟佛三十二大人相的這個種種功德!所以繫念思惟的念佛法門也是非常殊勝的。如果說你因為這個繫念思惟而要求生極樂世界,當然是可以成就的,不是嗎?

我們剛剛說了稱念佛名以及念佛功德,這些殊勝功德以後呢,我們再來說「念佛法身」。前面的這個佛名呢——佛的名稱以及佛的功德是有相的,那佛的這個所謂的這個名相、聲音相以及佛的種種三十二大人相的這些身相,都是佛陀在菩薩的時候親證自性彌陀,然後依止於這個般若實相的智慧,來焚燒祂的「煩惱薪」而成就的——成就這些佛名的功德,三十二大人相的功德,以及成就祂佛土的功德。祂所依止的呢?是所親證的自性彌陀這個法身的智慧來成就的。那法身本身呢並沒有這些繫縛在佛名的語言相、聲音相;同時法身呢,也不是繫縛在三十二大人相這一一的莊嚴相中。這些都是有相的法,法身本身是無相無名的。無相無名那要怎麼樣繫念思惟呢?所以呢,你可以——就是我們所學的這個「無相念佛」,就是說你可以離開聲音相、語言相以及身相的方式來憶佛念佛,這就是一個施設方便來作無相念佛的方式,來接近這個法身的本身的無相無名。以這個方式來憶佛來念佛,將來你就有機會因為福德因緣具足,能夠進入體究念佛,乃至進入實相念佛。從體究念佛進入實相念佛,就表示說,已經親證自性彌陀,知道什麼是法身了。這個自性彌陀這個法身呢?在因地的時候,這樣的一個功德相,祂的內容——本來自性清淨涅槃,一直到成佛都不會改變,因為祂是不生不滅的法,本來無生的法,所以祂是以法為身。雖然現在在因地的時候,這些功德法都沒有顯現出來,可是祂的這個本來自性清淨涅槃卻從來沒有改變過,親證自性彌陀的人都能夠現前領受。所以呢,在這個親證自性彌陀以後,進入了實相念佛,就可以說他是念佛法身。那麼,念佛法身這個就是念佛真實的念佛三昧。

念佛三昧呢多麼殊勝?念佛法身多麼殊勝呢?我們就舉《華嚴經》中德雲比丘他為善財童子所開示的念佛三昧法門來說。德雲比丘他是以他親見自性彌陀來念佛法身為基礎,而來憶念一切佛、一切諸佛境界、一切諸佛智慧、一切諸佛光明,而能夠普見的這個法門,來教導善財童子。做什麼呢?他開示著他說,這些法門能夠從學菩薩行到修菩薩行,乃至能夠於普賢行疾得圓滿。這行門呢除了在學菩薩過程,在修菩薩行過程,同時能夠圓滿普賢行——圓滿普賢行就是成佛了。所以呢,以念佛三昧為基礎來修的這些行門有哪些?德雲比丘所開示的有哪些呢?略舉一下,他說:

【所謂智光普照念佛門。……令一切眾生念佛門。……令安住力念佛門。……令安住法念佛門。……照耀諸方念佛門。……入不可見處念佛門。……住于諸劫念佛門。……住一切時念佛門。……住一切刹念佛門。……住一切世念佛門。……住一切境念佛門。……住寂滅念佛門。……住遠離念佛門。……住廣大念佛門。】(《大方廣佛華嚴經》卷六十二)

等等的多種甚深的念佛三昧修學法門,依止於這樣子,可以從學菩薩行、修菩薩行,到最後圓滿這個普賢行而成佛,成就這個佛道。

所以呢,念佛三昧多麼殊勝!從前面的稱念佛名,到念佛功德,到念佛法身,念佛法身一直到最後能夠從這個菩薩呢進入三賢位,到地地增上來成就整個佛道。所以呢念佛法門它是很廣大的,由淺到深,範圍整個含攝到說可以攝受到初機的學佛人,乃至你現在正在學菩薩行的人,或者說你已經進入實修菩薩行的人,甚至於說這個要地地增上、圓滿成佛所需的普賢行的人,都可以經由修學甚深念佛三昧而成就。所以我們說,對於念佛法門真的有微妙法在裏面,我們要讚歎啊!

那麼大家知道以後說,念佛法門這樣的甚深微妙,能夠諸根普被。那對於念佛人呢,他如果說一心想要求生極樂世界,一心想要求生極樂世界我們在這裏要勸請念佛人應該要求上品往生。為什麼呢?因為在前面我們已經說過了,對於一些造作諸惡,甚至於造作地獄惡業的人,他只是在臨命終的時候稱念佛名,或者只是聽聞到佛的功德,他就能夠下品往生極樂世界。那對這個念佛人呢?如果您沒有造作諸惡,您只是老實念佛,那您為什麼要安住於要求下品往生就好呢?我們在這裏要說點道理讓您瞭解,您應該求上品往生,您是有能力求上品往生的,分幾點來為您說明。

第一點說,念佛人不要自輕。也就是說,念佛人不要自己輕視自己,自己鄙視自己,而不敢求念佛三昧,不敢求上品往生極樂世界。因為能夠老實念佛的人,乃是因為宿世已經長養了善根。長養了什麼善根?就是說對於佛世尊以及法都能夠恭敬供養,信受不疑。所以呢現在人家說念佛,就能夠隨順念佛,心中歡喜;對於佛的三十二大人相、八十種隨形好、十力、四無所畏、十八不共法等等諸功德,都極為尊重,崇仰,敬愛的。所以呢這樣的情況之下,您在念佛中已經除百千劫煩惱重障。更何況我們剛剛說,這些下品往生的人只是稱念佛名,稱名而念呢,不是憶想念佛法身,只是稱念佛,就譬如說「南無阿彌陀佛」、「歸命無量壽佛」就這樣的稱名而說,就能夠除五十億劫乃至八十億劫生死罪,更何況您是老實念佛,而對於佛已經是種種的供養恭敬,而且是已經在念佛中除百千劫的煩惱重障!那麼這個情況之下,您怎麼能夠輕視您自己,怎麼能夠鄙視您自己,而不敢求上品往生呢?而說不敢求證念佛三昧呢?

我們再說明道理讓您曉得。為什麼說您應該求上品往生極樂世界呢?有眾生倘若他是受持五戒,受持八關齋戒,喜歡修行諸戒,這樣的人他不造作五逆,他自己呢以這樣的一個學戒的功德就來迴向說,「我願往生極樂世界」。他只是喜歡學戒,喜歡自己讓自己清淨,為了自己。學戒的人想說:「我不要犯過失就好,我不要去造惡業。」讓自己能夠說不要犯過失。這樣的人,以他的善根來迴向,他願意往生極樂世界,那麼他就能夠以中品上生往生極樂世界。你看,這種只是自己想要讓自己不造惡,然後學五戒、八關齋戒,這樣的人迴向往生極樂世界就能夠中品上生。您看,他沒有像您一樣老實念佛,對佛作種種的恭敬供養,他就能夠中品上生。那接下來說,又有人呢他平常是孝養父母,對父母極為孝養,同時呢他一切所行都沒有離開世間的仁義,也就是說他是這個仁慈、講義氣的啦,對世間的仁義都沒有違背的人。他在臨命終的時候,遇到善知識為他廣說極樂世界「無有眾苦,但受諸樂」的這些樂事,同時為他解說這個 阿彌陀佛曾經當法藏比丘的時候,所發的四十八大願的內容,為他解說。那麼這樣的人命終的時候,聽聞了以後,命終的時候就能夠中品下生極樂世界。他只是對父母極為孝養,植這個所謂「報恩田」,同時在世間所行有仁有義,又再值遇善知識為他廣說極樂世界這些「無有眾苦,但受諸樂」之事,同時知道說,阿彌陀佛曾經是法藏比丘的時候,有發了這些願怎樣來攝受有緣人,他就聽聞了以後,命終就能夠中品下生極樂世界。都是中品往生!

所以剛剛您知道,下品往生的內容,現在您也知道中品往生的內容了,那麼,您怎麼可以只求說您只要下品往生就滿足了呢?但是,我要說念佛人,其實您是有能力可以上品往生極樂世界的了。我們會告訴您,上品往生的三個內容,略跟您說明。那麼這樣的情況之下,您就有信心來求上品往生極樂世界了。

那在下一集,我們再繼續為您說明。今天就到此。

阿彌陀佛!

相關閱讀:

學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
真心新聞網
學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
淫慾法的大本營
藏傳十問