穿越時空-超意識 425GO
三乘菩提之念佛法門 第80集
由正德老師開示:讚歎念佛法門有微妙法之二


三乘菩提之念佛法門
第八十輯 讚歎念佛法門有微妙法之二
正德老師 主講

各位菩薩:

阿彌陀佛!

在上一堂課我們說到,念佛人應該求上品往生極樂世界;一些造作惡業的人,都能夠在臨命終的時候,稱念佛名下品往生;一些平時孝養父母行世間仁義的人,也能夠中品往生。

那麼您呢,也沒有造作種種惡業,也沒有犯五戒、八戒,也沒有犯具足戒這種地獄業,也沒有犯五逆十惡具諸不善,那念佛人具足具備了宿世善根,不應該說只要求下品往生就滿足了。因為很多念佛人經常這樣說:「我只要能求下品往生就滿足了。」問您說:「您念佛念佛,到底往生有沒有希望?」都不敢說呢。其實在這裏您應該要建立信心,聽聞了真實道理以後,要建立信心:您是有能力求上品往生的!您沒有造作種種惡業,您沒有造作種種地獄業,怎麼可能說下品往生還無望呢?而且更不可能下品往生啊!

所以念佛人具備了宿世善根,通常念佛人喜歡植福——喜歡培植福德,喜歡到處布施,喜歡助念,廣結善緣,行善助人,所以不容易造下諸多地獄惡業。只是說缺乏善知識的指引,沒有真實的善知識來指引您,跟您開示建立正法的知見。您如果被善知識指引了,建立了正法知見了以後,您就能發起大願心了,不是嗎?那麼雖然說現在有一些教人念佛的老師經常這樣說:「末法時代老實念佛就好,不必求開悟。」或者說:「末法時代老實念佛就好,能夠下品往生就很好。」那您現在知道了,這樣的善知識他自己矛盾了不是嗎?既然老實念佛怎麼可能會生到下品?不可能啊!老實念佛又沒有造作諸惡,沒有造作地獄業,這裏本質上就跟 阿彌陀佛的本願相違背了,不是嗎?阿彌陀佛的本願,下品的人是要造作諸惡的人,平常都沒有在念佛,只是在臨命終的時候才稱念佛名,或聽聞佛的功德啊。雖然他說老實念佛就好,不必求開悟,那意思就是說——上品往生真的沒有希望嗎?不必求開悟,那個是他的心本身自己沒有實證自性彌陀,所以也告訴人家不必求開悟,這個部分是善知識的問題,不是您念佛人的問題,也不是念佛法門的問題。所以現在我們就知道,念佛人他是有能力求上品往生。當然您如果能夠遇到真實善知識,那都可以上品中生;或者說因為在這一世,因為建立了正法知見,自己也非常精進,甚至有能力上品上生呢!

這個部分我們就要來跟大家解說:說念佛求上品往生極樂世界並不困難,這道理在哪裏呢?我們就依照《觀經》《觀無量壽佛經》經中 釋迦世尊所說的略為大家解說這個內容——上品往生的內容。

屬於「上品下生」的部分,經中這麼說,若有眾生,「信因果」,「不謗大乘」,「發無上道心」——這三點:深信因果,不謗大乘,發無上道心——以這樣的功德來迴向願生極樂世界,就能夠上品下生。這裏面的「深信因果」當然很清楚的就是,您會知道有因必有果,有果必然有那個因,無因就不會有果,您一定知道這個道理。那麼還有就是說,不會去講「大乘非佛說」,不會跟著這樣講。因為求生極樂世界,不就是大乘法嗎?如果您說「大乘非佛說」,那您等於不信有這個極樂世界。也不會說「極樂世界與阿彌陀佛是太陽崇拜的淨化」,您也不會這樣的講啊。因為這樣等於是在毁謗大乘,毁謗大乘不相信 阿彌陀佛,不相信有極樂世界啊!這樣的人就等於是不信因果、毁謗大乘,不符合這一條。可是一般的念佛人都是深信因果的,不會隨便去毁謗大乘的。有一些知識因為自己懂得有限,誤解經典,誤解經典以後呢就說:「大乘不是佛所說的啦!極樂世界跟阿彌陀佛都是太陽崇拜的淨化啦!」也就是說,對他自己覺得遙不可及的事情,他不能信受之餘,他又來為大眾宣說他所這個毁謗大乘的事情。如果您聽聞了您不信,您不信的話表示您這個善根足以讓您知道這個說法不如法、不正確。那您能夠深信因果,不謗大乘,同時發無上道心——發無上道心的意思就是您要求的是佛道,不是阿羅漢道;因為無上道心指的是成佛,不是只是解脫於三界生死的阿羅漢果,所以您發了心是要成就佛道——那麼以這樣的功德來迴向說「我願生極樂世界」,您就能夠上品下生極樂世界,這是在《觀無量壽佛經》中 釋迦世尊所說的法。因為對於 佛深信不疑,對於 佛所說的法也深信不疑,所以這就是善根。那您既然對於 佛以及 佛所說的法深信不疑,當然就不會去毁謗大乘,這種前提之下,念佛人就有因緣往生極樂世界,以「上品下生」往生。這個情況您瞭解以後,您會說:「那怎麼樣上品中生呢?」

上品中生的內容是這樣的,就要像「上品下生」所說的應該要「深信因果」,「不謗大乘」,「發無上道心」,這是最起碼的條件。就是說,最起碼您是深信因果,不謗大乘,發無上道心的。接下來,還有就是您要「於第一義諦心不驚動」,「於方等經典善解義趣」。這兩點說的是什麼?除了前面說的,深信因果,不謗大乘,發無上道心以外,對於第一義諦心不驚動。第一義諦指的就是說眾生皆有如來藏,眾生皆有八個識,第八識如來藏祂本來不生不滅,本來解脫涅槃;那麼一切有為法,一切因緣所生法都是虛妄的,唯有如來藏是真實不虛的。對於這些法,心中信受,而不會產生驚嚇或是怖畏。這種情況之下,又於方等經典善解義趣,指的是什麼?也就是說,對於真實善知識解說大乘經典所說如來藏這個理體,以如來藏為理體怎麼樣來修菩薩道,修菩薩道內容是什麼,次第是什麼呢,您能夠順於善知識的解說,順於善知識的解說,對於大乘經典的義理以及趣向佛道的修道內容,您都能夠善於瞭解。這樣子的情況之下,以這個功德來迴向願生極樂世界,那麼您就能夠捨報的時候,就能夠上品中生極樂世界。也就是說,念佛人只要深信因果,不謗大乘,發無上道心,同時親近真實善知識,他解說大乘經典,解說第一義諦的法,心不驚動,深信不疑,同時能順於善知識的解說去瞭解而不曲解、不誤解,這種情況之下這些功德,您聽聞的這些功德,來發願迴向要往生極樂世界,就能夠上品中生。

那麼對於「上品上生」呢?經典裏面 釋迦世尊這麼說,當然對於這個前面兩者的條件都不能捨離,就是說「深信因果」,「不謗大乘」,「發無上道心」,「於第一義諦心不驚動」。於方等經典除了前面所說的善解義趣以外,還要怎樣呢?要能夠「受持讀誦」,同時「慈心不殺」,「具諸戒行」,「修行六念」。那麼以下這幾點說了,於方等經典要能夠「受持讀誦」是什麼意思呢?這裏講的受持讀誦不是叫您說要記起來,要把它背起來,不是。受持讀誦方等經典指的就是,您能夠親證自性彌陀,實證念佛三昧,親見自性彌陀,知道方等經典裏面講的第一義諦的理體——這個如來藏是什麼;您自己親證了以後呢,您能夠現前觀察,時時刻刻您都能夠受持,都能夠讀出這個第一義諦心的法是什麼,這個就是受持讀誦。也就是說,您已經開悟了,親證了這個自性彌陀了,自己親見自性彌陀,知道哪個是如來藏,能夠現前領受,能夠受持讀誦這個第一義諦心,那個就是證得念佛三昧的人。同時呢,您要「慈心不殺」,「具諸戒行」,就是您一定要受菩薩戒。因為這個前提就是說,您要能夠實證念佛三昧,親見自性彌陀,您一定是菩薩。怎麼樣證明您是菩薩?就是您一定要受菩薩戒。受了菩薩戒以後,依止戒相裏面的規範而行,慈心不殺等等戒行您都學習,學習去受持,學習菩薩戒。所以,沒有說不受菩薩戒然後他能夠開悟的,一切菩薩都要是受菩薩戒者。所以呢,說您是菩薩就要問說:您受菩薩戒了沒有?受了菩薩戒以後,您才是進入菩薩道修行,您才有因緣來實證自性彌陀,才能夠於方等經典受持讀誦,您能夠受持讀誦的前提就是要能夠善解義趣。這些都是要能夠親近真實善知識,來接受真實善知識的教導,跟著學習的。同時要能夠「修行六念」。修行六念包括修六念、行六念。這裏面就是要念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天。這表示說,對這個六度萬行——布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,您自己除了修學以外還要去行,行這些六念、六度的內容。那麼這樣的情況之下,以這些功德您來迴向願生極樂國,那麼您就能夠上品上生——捨報的時候上品上生極樂世界。上品上生極樂世界是馬上就能夠見佛,從這個地方呢,在娑婆捨報的時候刹那間有 佛來接引,自己坐著金剛臺,佛來接引,刹那間就能到達極樂世界,就能夠馬上見 阿彌陀佛。不必在花苞裏面,沒有花開見佛的過程,直接就能夠見 阿彌陀佛,直接在極樂世界修道了,這是上品上生最殊勝的地方。

那麼念佛人呢?您如果說:「要開悟,那很難啊!」可是,您要求上品下生不難啊!求上品中生也不難啊!可是您說開悟很難,那是因為自己又是沒有建立正知正見,以為自己這個一切都不具足。可是您如果善根具足,這個智慧的部分由善知識來跟您教導,福德具足,慧門也具足,當然就有能力開悟啊。所以開悟並不是說,您一定要是有多高的學問,您要多具備什麼樣的一個能力,而主要在善根。善根具足,那智慧的部分一定要善知識來教導,您願意接受教導,那麼在這種前提之下,您上品上生也不難啊!念佛求上品上生,最主要的是您一定要實證念佛三昧。要實證念佛三昧,就一定要繼續親近真實善知識來修學。所以我們說念佛人求上品往生不難啊,您又沒有造作諸惡,對不對?那您一定是孝養父母,您最起碼能夠中品往生;可是您是菩薩,所以您最起碼一定能夠上品下生啊;又聽聞大乘經典,又能夠聽聞真實善知識解說大乘經典,閱讀善知識所寫的大乘經典的這些所謂的註解,那麼您有能力上品中生。所以求上品並不困難,請念佛人能夠發起大心求上品往生。

除了說念佛人除了念佛求生極樂世界以外,難道沒有別的選擇了嗎?其實十方佛國皆有淨土,也就是說求生極樂世界不是唯一的選擇。念佛人求生極樂世界不是唯一的選擇,因為念佛人不一定要念 阿彌陀佛才能夠生極樂世界;同時說念 阿彌陀佛的人也可以求生其他佛國淨土。您如果是念 釋迦牟尼佛的,是念 觀世音菩薩的,是念 大勢至菩薩的,是念 地藏王菩薩的,您都可以求生極樂世界;可是您是求念 阿彌陀佛的,也可以求生其他佛國淨土。現在就要為您來介紹這個十方佛國淨土的其中之一個非常殊勝的,就是妙喜世界,這個妙喜世界與念佛人也非常有緣。

妙喜世界是 不動如來所成就的世界。不動如來祂在因地當比丘的時候,曾經這樣發心,在《大寶積經》中這樣記載說:【世尊!我今發此大心如是迴向,乃至未證菩提。若於一一語言,不與念佛及一切智相應,則為欺誑一切諸佛。】(《大寶積經》卷十九)不動如來祂當比丘的時候發了大心,說:「我從現在發大心開始到成佛之前,我一切凡是所說所修所證,一切都與念佛相應,都與一切種智相應。」祂因為這樣子而修道成佛,同時成就祂的妙喜世界,同時要攝受一切有情。這個是 不動如來與念佛人有緣的一個地方。

同時呢,這個妙喜世界它很特殊的地方是,妙喜世界與我們娑婆世界相似,但是沒有我們這個世界的五濁逆境,但是它是清淨無垢的,同時又具備了極樂世界的種種莊嚴。那麼在生到妙喜世界的菩薩有多殊勝的地方呢?為您介紹一下。釋迦世尊在《大寶積經》中說:「此賢劫中有九百九十六佛當出於世,若有菩薩樂見此如來者,應願生彼不動佛刹。」(《大寶積經》卷二十)不動佛刹指的就是妙喜世界,就是指 不動如來的佛國。也就是說,如果我們賢劫還有九百九十六尊佛要出世(因為賢劫有千佛,將來,未來,未來佛還有九百九十六尊佛),假如說有菩薩他想要值遇這九百九十六尊佛,應當要求生不動佛刹。為什麼呢?因為生在妙喜世界的菩薩,都能夠隨心所欲去十方佛國去覲見供養諸佛,同時能夠聽聞佛的開示。生到不動佛刹以後,在我們這邊娑婆的九百九十六尊佛,當然每一尊他都能夠親見供養,來請佛開示。這個是在妙喜世界最殊勝的地方。

那要往生妙喜世界又有哪些因緣?哪些善根呢?以什麼樣的善根作因緣來求生妙喜世界呢?在經中 佛所說的部分,我舉三個例子來為大家說明。

第一個,佛說您要學 不動如來往昔所行的菩薩行啊。不動如來往昔怎麼樣來行菩薩行,您就學祂行菩薩行,然後發願,願生不動佛刹,願生妙喜世界。以這樣的行——所行所願來當作因緣,您說「願以這個因緣來求生不動如來的妙喜世界」,您就能夠受生於妙喜世界。這是第一點。

第二個例子就是說,菩薩行六度,「以此相應善根,迴向無上菩提,願與不動如來共相會遇。」以這樣的善根作因緣來求生不動佛刹。這裏講說菩薩行六度,要以這個相應的善根來迴向無上菩提,這講的是什麼呢?就是菩薩行布施、持戒等六度不是為了自己的利益,不是為了受生去天界享福,而是要發起慈悲心,不忍見到眾生受到邪見所壞,不忍見到佛的這個殊勝的法、佛的聖教受到附佛外道所破壞,要以這樣的善根來護持正法,修學正法,來行菩薩六度。以這樣的善根行菩薩六度以後,然後來迴向說:「我願意與不動如來相會遇。」就是說,您願意值遇 不動如來,願意生到妙喜世界去。那麼以這樣的善根當作因緣,您就能夠受生到妙喜世界了。

那麼第三點呢?還有第三點的因緣,祂說您可以去受生到 不動如來的佛刹,這個因緣是與念佛有關的,念佛人就要來注意。第三點就是 不動如來所攝受念佛人受生到妙喜世界的因緣,這個因緣呢?我們在下一集再繼續為大家解說。

那麼今天我們就先說到這裏。

阿彌陀佛!

相關閱讀:

學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
真心新聞網
學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
淫慾法的大本營
藏傳十問