穿越時空-超意識 425GO
學佛之正知見(第二篇)第13集
由正偉法師開示:成佛之道簡介(上集)


三乘菩提之學佛正知見(第二篇)
第十三輯 成佛之道簡介(上)
白正偉法師 主講

各位菩薩:

阿彌陀佛!

今天,我們是正覺教團的佛法講座,繼續來講。

今天我們是根據我們正覺同修會以及正智出版社所出版的口袋書或者書摘,以及各書籍裏面所摘要的,譬如我們今天講的題目就是這個「成佛之道」。

可是什麼是「成佛之道」呢?「成佛之道」這個議題非常非常的大,也就是說整個修學佛法,從一個凡夫到成佛這整個過程,我們每個菩薩要所經歷、所修證、所能夠了知、所斷除的一些種種的法道,這就是成佛之道。

既然提到成佛之道,那就有一些不是成佛之道,就是說,等於說在現在市面上很多很多修行的團體,很多很多打著佛教的名義,或者不是佛教的名義,種種的一些,這些通通叫作「成佛之道」。可是實際上,是不是成佛之道呢?這個當中裏面的正確的內涵、正確的修道次第是哪些?名義是否符合?也就是說,它的名字雖然叫作「佛教」,可是實際上是不是佛教呢?它的名字雖然說叫作「成佛之道」,可是實際上修行的內容是不是成佛之道?所以正確與否,誤會不會誤會,這個當中是非常重要。

可是這個名義是否符合,它當中我們要瞭解哪裏,我們可以從很多地方去檢查。我們可以從所說的內涵以及所講述的道次第,是否符合「三量」的標準,舉例來講,看是否符合 佛陀「至教量」「聖教量」的說法,是否符合「現量」實證的內容,也是否符合「比量」邏輯推論的這個道理。所以必須要符合「三量」。我們相信每個人都不願意被人家誤導,可是眾生被誤導的情形還是非常非常的多。所以說我們在修學佛法的過程當中,要往成佛之道邁進的過程當中,我們都不希望被誤導。因此說,檢查每一個法的內涵和道次第是否符合 佛陀「聖教量」及「三量」的內涵是很重要的。

我們來看看,在我們說有哪些不是成佛之道呢?舉例來講,有的人他是以世間人天乘或者外道的修法,來當作成佛之道,這我們來說叫作「世間道」。這個世間道的內涵有哪些呢?基本上我們分為三點來說:第一點,有的人是把世間人天乘的善業善道來行善當作是成佛之道,而且說把這個當作「究竟的成佛之道」;可是實際上成佛之道當中的內涵,是包涵了十善業道,可是並不能說十善業道就是成佛之道。舉例來講,有的人他一天到晚去布施行善或者是慈濟眾生,每天幫眾生的病苦,照顧或救濟危難,這在佛法當中是屬於人天乘的善法,這個是屬於善道,可是它不是究竟的成佛之道,成佛之道不是只有這些而已。這是第一種:以世間道的善道當作成佛之道;其實它的內涵不能代表全部的成佛之道,如果把這個當作成佛之道,那就是誤會了。

第二點是什麼呢?就是所謂的「非惡不善道」。什麼叫作非惡不善道呢?它基本上就是把一些無記法來修行,當作是修學佛法,當作是參禪,或者當作是成佛之道。舉例來講,譬如來講有的人說:以插花這個花道就代表說這就是佛法,這就是成佛之道。其實他錯了!它不是惡法所以說「非惡」,可是對於成佛的這過程來講,它並不是所要修所要證的,所以它不是真正的成佛之道,它頂多是世間法而已,世間的無記法。有的人同樣的把花道、茶道或者書畫道——寫書法、畫國畫,乃至於有的廚藝道,以這種當作是修學佛法,那就是誤會了。所以這也是攝屬於「世間道」來說。

另外一種就是外道的所謂的「惡不善法」、「惡不善道」,基本上是把惡法,把不善的法當作是佛法,假藉佛法的名號。譬如說,有的人說「這個是佛法啊」,可是實際上怎麼會是佛法?譬如外道以邪淫的雙身法當作「佛法」,這個其實是惡不善道。為什麼叫作「惡不善道」?因為它趨於三惡道,它不是下墮地獄、畜生,不然就是餓鬼。那也有的把氣功的這些假法,譬如說練氣功,練什麼某某功某某功來說「這個就是佛法」,說這是佛法的內涵,其實它的內容是錯的,根本不是。甚至這些氣功有的跟鬼神打交道,這就跟餓鬼道的眾生去相應哪,而去干預因果、去制煞,或排解運勢種種,這個會下墮於餓鬼,甚至有的造惡業下墮到畜生,這是屬於惡不善道。也有的教派說利用什麼誅殺法,用養小鬼或者弄一個祭壇,來用誅殺敵人的方法、誅殺對手的方法,這種也是惡不善道。或者有的呢,我們平常看到譬如殺豬宰羊、比賽殺豬公,用這個在寺廟當中祭祀,其實這也是惡不善道。這些通通都不是成佛之道,同樣它也不是佛法。

還有一種是屬於佛法當中的內容,可是侷限呢把它當作成佛之道,那就是說「把二乘的解脫道來當作就是成佛之道」。可是二乘的解脫道是含攝在成佛之道裏面,事實上,它不能全部代表----全部的成佛之道。有的人——舉例來講,他專門修二乘解脫道,他以為說,二乘解脫道只要斷了我見、我執,解脫三界入無餘涅槃,這就是成佛之道。其實錯了,其實這應該講叫作「羅漢道」。為什麼呢?因為它是成就阿羅漢的果德,成就聲聞道;乃至透過因緣觀成就緣覺辟支佛的這一個果證。這個其實是二乘的解脫道,它不是成佛之道,成佛之道是含攝這當中的法,所以把四聖諦、八正道這個修法當作是全部的成佛之道,那就是誤會。或者把因緣觀的內容當作是成佛之道,以為可以斷我見、斷我執,出離三界而證得聲聞的十智種種,就把它當作成佛之道,其實是把成佛之道侷限了。這只是聲聞道或者緣覺道,只是二乘的解脫道,只是成佛之道當中的局部內涵。

更有的更把它誤會了,以「六識論」的觀點來講「緣起性空」、「一切法空」,死了以後什麼都沒有,這其實是「斷滅見」的外道。他把誤會的二乘解脫道當作是成佛之道,那更是冤枉了。所以說,我們對於這個內涵是要瞭解,對於它修道的次第也是要瞭解,才不會被誤導,也不會被自己的邪見,或者邪師邪教導的誤導。

那好了,講到這裏,我們提到一些不是成佛之道,那真正的成佛之道是什麼?真正的成佛之道是大乘的佛菩提道。而大乘的佛菩提道它其實是含攝二乘的解脫道,也含攝了人天乘的善法。所以整個成佛之道是一個完整而不是支離破碎,不能拿人天乘或者二乘解脫道的部分來當作整個成佛之道。整個成佛之道是大乘佛菩提道,含攝二乘的解脫道,乃是福德和智慧具足圓滿的。也就是說,我們要從除了二乘解脫道的斷我見開始,而且最主要的核心議題是什麼?就是大乘的佛菩提道要能夠實證法界實相心,能夠明心見性;乃至在明心見性以後,透過三賢位的相見道位,能夠修集讓見道圓滿進入初地;乃至成就道種智,最後成佛成就一切種智。所以說,整個成佛之道從這個角度的觀點來看,只有大乘佛菩提道才是成佛之道。因為大乘菩提道雙具兩個主要道,而且能夠圓滿。也就是說,大乘的佛菩提道能夠成就大菩提,而且也成就二乘的解脫道的二乘菩提。所以說成佛之道的概要是這樣。

那好,我們來講一下佛菩提道它整個修學的次第。佛菩提道修學次第,佛在經典裏面有透過經典的說明——很多大乘的經典說明,講到這個佛菩提道的修學次第。我們正覺同修會出版的,還有正智出版社所出版發行的種種書籍,在我們書籍背後都有——我們每一本書籍的背後都附有這個「佛菩提二主要道次第的概要表」。這是 平實導師根據經論上的摘要出整個完整的修學佛法的整個次第內涵,依據兩個主要道而鋪陳出來的,所以我們下面有寫一個「二道並修,以外無別佛法」。也就是說,大家依據這個來作一個檢查,能夠了知自己修證的方向和修證的次第內涵是否正確。

所以說,這個部分大家可以透過結緣書或者跟書局購買來瞭解,在每一本書後面,我們都有附這個表。也就是說,大乘的佛菩提道的修證次第,是以大乘別教五十二位階的六種菩薩性的進程,來作整個修證的這個部分。所以說,我們在每一本書的書後,佛菩提的二主要道次第表的概要表都有附在每本書後面,歡迎大家去索取或購買來瞭解。而且這因為是佛菩提和解脫道這二道並修以外別無佛法,不能說我修一個什麼「插花法」,或者修一個什麼「雙身法」,乃至修一個什麼擺一個祭壇說什麼「火供」、「煙供」,種種這些都是外於這些「二主要道」,其實那根本就不是佛法。

我們根據這大乘別教五十二位階的這六種菩薩性的進程,我們來一一看。這第一種是什麼?就是「十信位的凡夫性」,也就是說眾生在凡夫異生的這個位階的時候,他要修十信圓滿。十信圓滿,有的菩薩,他從初發心開始修十信圓滿,有的一劫乃至有的到十千大劫,也就是一萬大劫,才能夠把十信的凡夫性修圓滿。那十信的凡夫性能夠跨越這個凡夫性的標的內涵是什麼呢?透過這個修證,第一個位階的這個次第修證,在這十信位的圓滿來說,當他十信位圓滿的時候,他是信受於因果的——至少初步的信受因果,他是信受八識論;他絕不會落入斷滅論的,例如「六論識」的斷滅論或者常見的外道當中,乃至種種的一些的雜七雜八的外道,他不會,他只是說他是信受於因果,他是信受於八識論。如果是這樣的人,他其實就是十信位圓滿。而且他也對三寶起信,他信受於佛、信受於法、信受於僧,乃至成就「四不壞淨」、「四不壞信」——就是說不僅是歸依於佛、歸依於法、歸依於僧,也歸依佛的聖戒。那有人說「我學佛啊」甚至「我明心見性」,他居然不歸依三寶,不歸依最簡單的三歸依戒的話,乃至受持五戒種種,那表示說,他的十信位的凡夫性——還沒有具足成就能夠跨越凡夫性,進入到真正菩薩的修行。這是第一個位階。

第二個位階是什麼呢?就是「十住的習種性」。十住的「習種性」,而有的時候又叫作「十發趣」、「十發趣性」。那這十發趣呢基本上我們講「習種性」,就是說在習種性的這個部分總共十個位階。十個位階從初住位到六住位來說,這個是在外門的六度萬行,我們這裏就是到六住加行熏習般若中觀的知見,他滿心的時候能夠斷我見。所以說這個十住位的習種性菩薩,為什麼叫作「習種性」?因為他:第一、習氣性障還非常非常的重,這是第一種「習」,所以叫作「習種性」;第二個也就是說,他要「熏習」很多很多的法,在這個位階他得要努力的熏習種種佛法的知見還有修行的內涵道次第,他要能夠聽聞信解。

這時候,當他初住布施、二住持戒乃至到六住熏習——進入加行位熏習般若中觀知見的時候,當他滿心斷我見的時候,證得「四加行」斷我見的時候,七住位的時候當他一念相應的時候,明心不退而能夠親證本來自性清淨涅槃的這個法界實相心的時候,他就進入到內門來修六度萬行。所以說,在這之前就叫作「資糧位」,在六住位的時候就叫「加行位」,在這之後就叫作「見道位」,也就是說,內門的六度萬行和外門的六度萬行在這個分界點。所以說「明心證真」是一個非常重要的一個里程碑。那另外呢,在證得法界實相心明心以後就是七住不退——「位不退」的位階,然後繼續在悟後修習,轉依如來藏的本來自性清淨涅槃的這個體性,那慢慢修習到十住位能夠眼見佛性,證得「世界身心如幻觀」。這一個就是「十住位的習種性」的「十發趣」所要修證的大概的簡單的內涵。

那接下去,十住位圓滿了以後,我們就要進入到「十行位的性種性」的菩薩。性種性的菩薩,為什麼叫「性種性」呢?因為他在十住位的七住能夠證得法界實相心,十住能夠眼見佛性證得世界身心如幻觀的時候,當他十住圓滿的時候,進入十行位「性種性」的時候,他已經發起了少分的菩提性;可是發起了菩提性以後,他得要長養菩提性,所以長養菩提性,甚至行菩薩行,這時候所以我們講,十行位的菩薩又叫作「十長養」的菩薩——「十長養」就是長養聖胎、長養菩薩性。在這個位階,講「性種性」菩薩就是兩個部分。第一個,他要轉依如來藏的本來自性清淨涅槃,轉依如來藏的真實性,轉依如來藏的直心性,轉依如來藏的不造作性,轉依如來藏的無污染性,轉依如來藏種種無邊的中道體性、涅槃體性,還轉依如來藏這些清淨的體性,這是第一個十行位的菩薩要轉依的心性。第二個,得要發起菩薩性、發起菩提性。如來藏也有無漏的這些功德,然後要依止於如來藏這些功德而發起菩薩性、長養聖胎,在這個位階能夠努力的除伏異生性和凡夫性,能夠努力的行菩薩道,在這裏這十種行來長養菩薩性,行菩薩行,所以十行位也叫「十行」,就是行菩薩行。在十行位圓滿的時候,就是證得蘊處界、七轉識「猶如陽焰」的現觀,就可以進入到下一個位階。

下一個位階就進入到「十迴向位的道種性」菩薩。十迴向位的道種性菩薩,有的時候我們又叫作「十金剛」。這個金剛性也就是說,當你十行位性種性的菩薩性圓滿了,你的清淨性圓滿了,你的異生性伏除大部分了,凡夫性伏除了甚多,尤其有些利根的人在十行位就可能能夠發起了初禪,性障永伏如阿羅漢,有的可能還沒有,那就得在十迴向位道種性的菩薩。那為什麼叫「道種性」?也就是說,要實踐修道性的種性,實踐修道性的功能差別,要猶如金剛一樣,為了護持佛法、救護眾生,在佛菩提道及解脫道上面,來成就十迴向位的道種性;你心心念念就是迴向佛道的成就,心心念念迴向救護眾生,心心念念迴向護持正法,心心念念迴向整個佛法的常恆永續的能夠讓眾生都有因緣能夠修學,這就是十迴向位的道種性菩薩。所以,十迴向位道種性菩薩,他所要作的部分就是要能夠破邪顯正,能夠救護眾生能夠迴向於正道,救護眾生遠離邪見,遠離邪教導的教導。所以說,在十迴向位努力的護持正法,努力的救護眾生,這是在成佛之道三賢位當中的最後的一個階位,能夠在十迴向位能夠讓道種性圓滿。當十迴向位在道種性的這個修證能夠圓滿的時候,你在十迴向位滿心,就證得了菩薩道「猶如夢境」觀的這個現觀,證得這個如夢觀的時候,那就十迴向圓滿。

在十迴向圓滿的時候,這時候你有很多的果德可以檢查。舉例來講、譬如來講,你在十迴向圓滿的時候,你準備要進入初地的時候,你必須要「性障永伏如阿羅漢」,也就是說性障要永伏。這是要斷除大乘見道所斷的異生性,而不是二乘的異生性而已。一般在七住位斷我見的時候,你就已經斷除二乘見道所斷的異生性,可是因為大乘見道所斷的異生性非常的廣而且深入,所以說要從七住位乃至到了十迴向位圓滿的這個階段,都是在斷除大乘見道所斷的異生性。這樣因為你斷除了大乘見道所斷的異生性以後,你性障永伏如阿羅漢,這時候同時你也證得了初禪,你離開欲界生,你已經證得了色界定而發起了基本禪定,有的發起初禪、二禪、三禪乃至到了四禪。所以說,這個是說在十迴向圓滿的時候,你要進入初地,第一個條件就是要「性障永伏如阿羅漢」。

第二個條件,你得要在三賢位的時候能夠修集廣大的福德,尤其是在三賢位的十住位、十行位,乃至最重要的是要在十迴向位,能夠破邪顯正,能夠修集「入地應有的廣大福德」。

可是今天因為時間的關係,所以我們先大概介紹到這裏,只介紹第二點「入地應有的廣大福德」,我們接下來要在下一節課來繼續講這個內容。

謝謝大家!

阿彌陀佛!


相關閱讀:


學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
真心新聞網
學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
淫慾法的大本營
藏傳十問