穿越時空-超意識 425GO
學佛之正知見(第二篇)第31集
由正源老師開示:如來藏是妄心七識的俱有依(四)+如來藏阿賴耶識具圓成實性(一)


三乘菩提之學佛正知見(第二篇)
第三十一輯 如來藏是妄心七識的俱有依(四)如來藏阿賴耶識具圓成實性(一)
陳正源老師 主講

各位菩薩:

阿彌陀佛!

在前面的幾集當中,我們為大家說明了俱有依,解說了八識的俱有依。我們得到的結論:就是說第八識祂是七轉識共同的俱有依,第八識祂才是唯一能夠單獨存在的這個心識,其他的前七識都沒有辦法單獨存在,因為祂們都至少必須要以第八識為祂的俱有依,才能夠生起,才能夠運作;第八識本身祂是本來就存在的,祂雖然要以第七識為俱有依,但是這所講的是說要在人間欲界當中,尤其是說要在三界當中現行運作的話,才要以這個第七識為祂的俱有依。這個是我們前面大略所講的這個結論。

接下來我們要再提出幾點來為大家作說明,相信大家經過我們這樣的解說之後,下面的說明也是應該要深思的問題。我們在講俱有依的時候,曾經提到它必須要具有四個條件,其中一個就是「為主」。每一個人都知道說大臣宰官與國王的關係,就是說這個宰官他背後都有一位國王作為他的俱有依,如果國王不存在了,那麼大臣宰官如何能夠單獨存在呢?因為他們的權力、職務都是由國王所授予的。大家都知道說宰官背後一定會有一個國王作為他的俱有依,但是世間的人卻都不知道說自己身後有一個俱有依的國王,也就是說不知道我們七轉識妄心的背後有一個俱有依的第八識如來藏。

那些探究宇宙實相——要參禪找到宇宙實相的這些的參禪的人,他們悟錯了而仍然停留在凡夫位當中的原因,其實都是不知道國王——如來藏的自性,而錯將宰官七轉識的自性認定為國王——如來藏。就像我們在上一集當中為大家舉出來的例子,認為離念靈知是真如佛性,認為清清楚楚、明明白白又處處作主的心是真如佛性。這都是因為不知道參禪所要證悟的標的如來藏的自性,然後把七轉識的自性當作是真如佛性。那至於二乘的聖人,因為他們信受佛語,他們雖然修學解脫道,但是聽聞 佛說法,然後修學,所以他們信受佛語,都知道說,七轉識這個宰官的背後有一個俱有依——如來藏是七轉識的國王,是這個宰官的國王。只是都沒有智慧找到這個如來藏,這個如來藏——這個七轉識的國王,只有菩薩才有實證這個國王如來藏的能力,必須要透過正確知見的熏習,還有功夫的訓練才有能力去實證這個國王——如來藏。這個是我們在這邊為大家宣說「俱有依」這個法。

到這邊大家應該要去思考的問題:要找到國王——如來藏,除了要信受每一個人的背後都有如來藏之外,也要能夠知道如來藏的體性才能夠去參究才能夠去找祂;否則的話 ,沒有知見、方向錯誤,怎麼可能找得到這個國王——如來藏呢?俱有依的部分,我們就為大家說明到這邊。

接下來,我們要來為大家介紹如來藏的另一個特有的體性,也就是說這個如來藏阿賴耶識祂具有圓成實性。佛法中有所謂的三自性,這個三自性其中之一就是圓成實性,圓成實性又稱為圓成實自性,祂是三自性之一,這個三自性也是第三轉唯識增上慧學重要的法相。要知道圓成實性當然就要先知道三自性,三自性在《瑜伽師地論》當中說:「諸法自性略有三種:一、遍計所執自性,二、依他起自性,三、圓成實自性。」所以說三自性指的就是遍計所執自性、依他起自性,還有圓成實自性。那麼就像圓成實自性也稱為圓成實性,遍計所執自性也可以稱為遍計所執性,那依他起自性也稱為依他起性,這個三自性在《楞伽阿跋多羅寶經》當中則稱為「妄想自性」、「緣起自性」,還有「成自性」。就像 佛陀在《楞伽阿跋多羅寶經》當中,祂對 大慧菩薩這樣開示說:「大慧!菩薩摩訶薩當善三自性。云何三自性?謂妄想自性、緣起自性、成自性。」(《楞伽阿跋多羅寶經》卷一)這個意思就是說:說這個菩薩摩訶薩,也就是大菩薩,都應該要通達、要了知三自性的法義。那什麼是三自性呢?就是妄想自性,就是緣起自性,還有成自性。我們對照《瑜伽師地論》,還有《楞伽阿跋多羅寶經》的這個經文,就可以得到下面的結果,也就是說遍計所執性就是妄想自性,依他起性就是緣起自性,而圓成實性則是成自性。下面我們就分別來加以介紹:

首先,來說明「依他起性以及遍計執性」。依他起性是由六根還有六塵相觸,相觸的結果就會在這個根塵相觸的地方,由阿賴耶識流注了六識心的種子而出生了了別六塵的六識心,這就叫作緣起自性。因為這些都是因緣所生法所以叫作緣起自性,也可以說因為這些法,它都必須要依賴其他的法作為因緣才能夠生起,就像我們前面為大家說明的,說前六識都必須要有祂各自的俱有依,才能夠生起運作,所以說祂是必須要依賴著他法作為因緣才能夠生起,我們就把它稱為依他起性。如果有人對這個緣起法,對這個依他起性的這個緣起法它的生滅無常的體性不瞭解,產生了執著那就是遍計所執性,也就是妄想自性。

這個意思怎麼說呢?因為對緣起法不瞭解所以就執著依他起性的六識、六根、六塵,去執著這個十八界的法;然後當然,意根祂是屬於六根之一,可是意根對於其餘的十七界加以執著,那執著的原因當然就是因為有虛妄想,因為有虛妄想而產生了執著,由這個虛妄想的出生而產生了執著。如果不是因為對於依他起性有妄想,就不會有這個執著產生。那麼是什麼樣的妄想呢?就是對於依他起性產生了錯誤的理解。譬如說,像誤認離念靈知的意識心是真實常住心,然後產生了執著,有了這樣執著就叫作遍計所執性。也就是說,在依他起性上面產生了妄想,不知道說緣起法的這個依他起性,而誤認為依他起的法是真實不壞的法,所以就有了執著,有了這樣執著以後就不能夠出離生死。

這在我們上一集,為大家說明這兩識之間的這個轉換過程當中呢,曾經為大家說明,就是因為這個第七識末那識祂的執著性,把六識的自性作為祂的自性,然後不願意自己消失,所以就會讓這個第八識阿賴耶識流注意識的種子。可是中陰當中,這個意識、這六識的功能越來越衰弱,這個時候,祂就會讓這個中陰去投胎,然後再出生了新一世的五色根,然後有新一世的六識出現,那麼再去領納六塵境界,然後意根就從中能夠驗證自己的存在。所以說由於意根的這個遍計所執性,就不能夠讓眾生出離生死。以上的說明可能大家會覺得不容易懂,我們不妨用鏡子跟影像為例來加以說明。因為有種種的因緣所以鏡子上面顯現了影像,這個就叫作依他起性,叫作緣起自性。因為鏡子顯現影像是必須要藉著種種的因緣才能夠顯現影像,所以說顯現影像這是依他起性,是緣起自性,但是鏡子上的影像本來就是生滅無常,可以說是虛幻的,它不是真實存在的。如果說有人對於影像生滅無常的體性不瞭解,誤以為它是真實存在的,對它產生了執著,那就是遍計執性,也就是妄想自性。也就是說在那個不真實的影像,誤以為它是真實的,產生了妄想,誤以為它是真實,然後執著著它不肯放捨,這個就是遍計執性,就是妄想自性。

接下來,要說明「圓成實性」。在《成唯識論》裏面這樣講說:「二空所顯圓滿成就諸法實性,名圓成實。」(《成唯識論》卷八)那簡單的說,圓成實性就是圓滿成就一切法的真實性。這個圓成實性雖然說是二空,是人空、法空,但是它有真實的體性,不是生滅虛幻的法。所以在《楞伽阿跋多羅寶經》當中更這樣說,它說:「云何成自性?謂離名相事相妄想,聖智所得及自覺聖智趣所行境界,是名成自性如來藏心。」(《楞伽阿跋多羅寶經》卷一)這意思就是說:說這個圓成實性,它是離開了名的相以及離開了事的相——在這個名相以及事相上面的那個錯誤的虛妄想。怎麼樣說是名相跟事相呢?名相比如說「杯子」,這兩個字是個名,那麼「杯子」的這個相就是名相;那麼杯子的那個物,那個存在的那個事物,那個是事相。那麼離開了名相以及事相的那個錯誤的妄想,其實這個杯子是因緣所生法,它不是本來而有的,它也不是不會壞的;「杯子」這個名也不是本來而有,是因那個相,人去取那個名,可是執著的把它當作是真實的法,那就是有妄想。如果能夠離開了這樣子錯誤的想法,然後獲得了聖智所得的那個境界,以及自覺聖智趣所行的境界,那就叫作「圓成實性」的這個如來藏心,所以說圓成實性就是如來藏阿賴耶識自體的自性。另外在《瑜伽師地論》裏面也這樣說,它說:「云何圓成實自性?謂諸法真如。」(《瑜伽師地論》卷七十三)所以說如來藏阿賴耶識的自性就是真如性,這個圓成實自性、圓成實性,我們說它就是如來藏阿賴耶識自體的自性,這個自性就是真如性。

可是這個「真」跟「如」這兩個意義必須要先弄清楚,真就是說祂是體恆常住,恆而不壞,是性如金剛的,是沒有辦法毀壞的,而且不是虛妄想像的法,祂是真實存在的一個心體,這樣叫作真。 那如呢?就是說對於六塵的我所也好,對於七識心的我也好,說祂統統都如如不動,這個叫作如。正如同我們前面所舉的《成唯識論》裏面說祂是「二空所顯」,祂是人空、法空。人空、法空意思就是說:沒有這個人、這個我,還有——沒有祂所對的法,沒有那些的我所這些法。那麼人空、法空呢——沒有我、沒有我所的那個執著,對於我、對於我所,祂都是如如不動,所以說祂叫作如。

那麼阿賴耶識心體是同時具有這個真與如的兩個體性才能夠說祂是圓成實性,因為具有真與如的體性的時候,祂才能夠含藏一切染污種子。這個心體如果沒有「真」的體性,當祂毀壞的時候,就沒有辦法繼續含藏種子;這個心體如果沒有「如」的體性,祂就一定不會執藏惡業的種子,因為不是如如不動,祂會判斷、會執著、會簡擇,那麼這樣一來就不可能出生了世間萬法而使得善惡因果昭昭不爽,就不可能出生一切的六道眾生,那世間就不可能成立了,那麼不能夠出生世間萬法的心體當然就不是圓成實性的心體了。所以說如果沒有「如」的體性,那麼祂會有所簡擇,會簡擇說:「惡業種子我不要執藏,染污種子我也不要執藏。」這樣子因果法則就不存在了。但是如來藏阿賴耶識祂不會這樣子,祂是可以含藏七轉識所熏染的種種的無明以及種種的業種,祂從來都不簡擇一切的業種,因為祂對於善惡業都是一樣如如不動,所以祂不簡擇。那不簡擇的緣故,所以不但含藏了眾生所造善業的種子,也含藏了這些能夠導致眾生流轉生死的那個惡業的種子,所以說這個如來藏因為這個緣故,具有真也具有如,所以才叫祂作圓成實性。祂就好像鏡子無所簡擇地顯現一切,面對事物的影像一樣,必定是「漢來漢現,胡來胡現」。漢人來,就現個漢人的這個影像出來了;北方的胡人來,那就現個胡人的影像出來。在因緣成熟的時候,依著祂所含藏眾生往世所造的善惡業的種子,就會如實的映現眾生應該受的苦樂果報,來酬償因果,這也就是說,這一個具有真如性的如來藏心體祂才是能夠圓成實性,才能夠是圓成實性的。

如果不是像阿賴耶識、異熟識、無垢識一樣具有真如性的心體,不是同時具有有為與無為性的心體,那就一定不具有圓滿成就一切法的真實性,因為祂將只能夠存在於無餘涅槃裏面,不能夠在三界當中出現,不能夠在三界當中運作。換句話說,祂將會只剩下真如,而沒有世間的無漏有為法的功能,那就是有缺陷的心體。有缺陷的這個如來藏心,怎麼可以說是圓成實性呢?所以真正的如來藏一定是雙具有為法性以及無為法性,那才是真正的圓成實性。這個是我們在參禪——希望能夠找到真如,要特別注意的這個真如的體性,這個第八識的體性。

今天由於時間的關係,我們解說到此。下一集我們將為大家繼續的解說。

阿彌陀佛!

相關閱讀:

學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
真心新聞網
學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
淫慾法的大本營
藏傳十問