穿越時空-超意識 425GO
學佛之正知見(第二篇)第32集
由正源老師開示:如來藏阿賴耶識具圓成實性(二)


三乘菩提之學佛正知見(第二篇)
第三十二輯 如來藏阿賴耶識具圓成實性(二)
陳正源老師 主講

各位菩薩:

阿彌陀佛!

上一集我們為大家介紹了三自性,也就是遍計執性、依他起性、圓成實性,我們分別說明了依他起性的內容、遍計執性的內容,還有圓成實性的內容。今天我們要為大家進一步的來說明:圓成實性跟依他起性以及遍計執性的關係,也就是這三者之間的關係。

由上一次的說明大家可以知道:如來藏因為具有圓滿成就一切法的真實性,也就是這個圓成實性,所以我們的五蘊十八界以及萬法,都是從這個如來藏——也就是法身阿賴耶識的心體,以及祂所含藏的一切的種子中所出生的;所以依他起性的五蘊十八界以及萬法本來都是屬於法身阿賴耶識的一部分法性,都是攝歸於阿賴耶識,也就是阿賴耶識本有的無漏有為法法性,所以跟阿賴耶識不可以說是二法,所以說叫非二。

眾生因為不知道五蘊十八界法背後有一個真實常住的法——這個阿賴耶識,所以在依他起性的五蘊十八界等法上面生起了執著而有了遍計執性,所以就生起了貪瞋癡,然後會墮入到對我以及我所的執著當中,然後就會生死流轉,沒有辦法斷絕。但是諸佛菩薩因為親證了第八識如來藏,就是這個阿賴耶識,並且去體驗了這個如來藏祂圓滿成就一切法的圓成實性,能夠現前的觀照到依他起性、遍計執性以及圓成實性都不遠離八識心王,以及祂所相應的心所法。也就是說,這個三自性是由八識心王以及祂的心所有法所變現的色法,還有不相應行法、無為法等等的這些的緣而顯現的。這樣子去現觀五蘊十八界等法,都是第八識心體的種種的功能中的一小部分;然後轉依第八識心體的真如性,所以就不會生起了執著、就不會墮到我與我所當中;能夠了知依他起性本來不是會讓人流轉生死的因,會流轉生死是因為眾生不能夠了知覺知心等六識是依他起性,然後誤計為常住法——把這個覺知心六識把祂誤認為是常住不壞的法——由於這個緣故就產生了遍計所執性,所以會流轉生死。其實不管是依他起性也好、遍計執性也好,都是攝歸於圓成實性。菩薩這樣子去現觀的話,就能夠消除了遍計執性,就能夠出三界而不出三界;也就是說,有能力可以出三界,但是卻不出三界,甚至於常住在這個三界之中,興起種種的依他起性的無漏有為法,來利益眾生,最後圓滿成就第八識心體的無漏有為功能。所以說,五蘊十八界等無漏有為法的這個功德,都是從第八識當中所出生的,都是第八識心體的一部分的功能,都不可以把祂說跟第八識的心體是相異的兩個法,所以說非異、非二——是不二的、是不二的法。

但是,五蘊十八界以及萬法從阿賴耶識心體流注種子而出生之後,卻又不等於阿賴耶識心體自身,所以也不可以說這個五蘊十八界的依他起跟阿賴耶識的圓成實「是一」。如果說是一的話,那麼十八界法滅了入無餘涅槃境界當中,那這個阿賴耶識也應該同時會斷滅,因為是一嘛;那麼五蘊十八界的法入了無餘涅槃是必定要滅除的,那既然是一的話,五蘊十八界都滅了,阿賴耶識當然也是同時會斷滅,那就應該要成為斷滅的境界。可是我們現前可以看到的就是,第八識心體祂是可以獨存於無餘涅槃的境界當中,祂是可以離開十八界萬法而獨住的;所以說,五蘊十八界的依他起性跟阿賴耶識這個如來藏的圓成實性那又是「非一」。那麼合這個非一跟前面所說的非二,也就是說:圓成實性與依他起性,還有遍計執性他們之間的關係,可以說是「非一非二」。

這邊我們可以再舉鏡子的例子來為大家說明。我們說鏡子面對了外面的事物而顯現的影像,這個是依他起,那這個影像就好像是我們的五蘊十八界一樣,五蘊十八界是由這個鏡子阿賴耶識祂所顯現的依他起的法,也就是說依他起是由圓成實而來顯現的;但是你不能夠說這個依他起的五蘊十八界是在鏡子外面,因為離開鏡子你不能夠說有影像的存在,影像一定是存在於鏡子上面,那麼顯現影像也一定是鏡子的某一部分的功能之一。所以說,依他起跟圓成實從這樣來看的話,那是非二——影像跟鏡子不能夠說它是二;乃至於說把這個影像誤認為是真實不滅的法,而有所謂的遍計執,這個遍計執也是依於圓成實所顯現的那個依他起的影像去執著,才會有遍計執,這個遍計執還是依於圓成實才會有的。所以說,從這樣來看的話,依他起跟遍計執都應該攝歸於圓成實。也就是說,影像跟對這個影像的計著,其實都是由那個鏡子而有的,所以說它是非二。但是也不能夠說它是一。因為影像不是鏡子,你不能夠說——不能夠把鏡子上面所顯現的這個影像說它就是鏡子,它顯然不是同一個,不能夠等同為一,所以說它也是非一。用這樣來瞭解「非一非二」,這個圓成實與依他起及遍計執之間的關係,就比較能夠瞭解。

在這邊,基於我們前面對於圓成實性等這三自性的說明,我們要特別對如來藏阿賴耶識的體性作一下歸納跟整理,也就是說,如來藏阿賴耶識祂是雙俱生滅變異以及清淨真如的常住體性。

根據這個經典裏面這樣講,它說:「阿賴耶識恆與一切染淨之法而作所依,是諸聖人現法樂住三昧之境。人天等趣,諸佛國土悉以為因,常與諸乘而作種性,若能了悟,即成佛道。」這個經典的意思就是說:說這個如來藏阿賴耶識永遠是作為一切染淨法的所依,一切染淨法都要依這個阿賴耶識然後才能夠生起、才能夠運作;但是這個如來藏心體,祂卻是證悟的聖人能夠心得決定、而能夠安住的那個境界。這個阿賴耶識,祂是未來世出生為人,乃至於說出生到天界,或者說能夠出生到諸佛的國土,都是以這個如來藏阿賴耶識作為他的因,因為種子都在這裏面。而且祂是與三乘聖人也都是要依著這個阿賴耶識作為他的種性,種性一樣;各種不同的種性,它的種子也是執藏在這個如來藏阿賴耶識裏面,所以祂是「諸乘而作種性」。如果能夠證悟了,能夠轉依,依祂而修學,就能夠逐漸的能夠成就佛道。這經文的意思是這樣子。

另外在《佛說不增不滅經》裏面,也有一段經文,佛言:【舍利弗!甚深義者即是第一義諦,第一義諦者即是眾生界,眾生界者即是如來藏,如來藏者即是法身。】(《佛說不增不滅經》卷一)這個意思就是說:這個如來藏跟眾生界其實是同一的;眾生界當然就是眾生的這個生滅變異的五陰十八界,眾生界跟如來藏,說眾生界就是如來藏;又說如來藏祂就是清淨的法身。所以從這個地方,大家就可以瞭解說,說如來藏這個阿賴耶識祂既然具有圓成實性,祂當然一定同時具有生滅變異,以及清淨真如的常住體性。因爲雖然說祂含藏了一切的染淨法的種子,所以會不斷的在三界當中生滅變異,但是祂的本體卻是清淨真如的常住性——在阿賴耶識的階段,祂的真如性是這樣子;到了無學位是異熟識的階段,祂的真如性也是這樣子;乃至於到了無垢識的階段,祂的真如性也還是這樣子。

這個第八阿賴耶識的心體自身所顯現出來的這個真如體性,是永遠都不會有變異的。所以說在前面我們所舉的《成唯識論》的論文裏面說到「二空所顯圓滿成就諸法實性,名圓成實」,這也就是在說明這個道理,顯示說圓成實性這個如來藏祂的體是真實,是能夠遍一切時、遍一切界的,祂是恆常存在的。用祂用這樣子的體性,來與其他的體性不同來作簡別。這樣的體性當然不同於外道所執的那個虛空,把虛空作為真實的我,當然跟如來藏的體性是不一樣;因為如來藏有真實的體性、有真實作用,祂不是虛空,祂也不是眾生所執著的那個蘊處界的人我跟法我。眾生不能夠找到實相,總把這個色身的我、這個覺知的我,執著為真實,也就是說把蘊處界的我執著為真實,但這樣的真實,當然跟如來藏的圓成實是不一樣的。

所以從這裏就可以來說明,有人會覺得有疑問、提出質疑說:「怎麼會自性清淨心而有染污呢?」那就是因為他不瞭解如來藏所具有的這個圓成實性——所具有這個圓滿成就一切法的真實性,才會產生這樣的錯誤。那就更別說他已經找到如來藏,已經證悟了。

另外我們要再說明的就是說:如來藏阿賴耶識祂必定是同時具有「有為」跟「無為」的法性。這個圓成實性祂一定是具有了世間流轉法,還有出世間的無漏無為法以及無漏有為法的法性,所以不但祂能夠讓三界的因果報償都不會漏失,而且也具備了出世間的無漏性、真如性,所以才可以稱為圓成實性。否則,如果捨棄了阿賴耶識的這個能生萬法的這個體性,只有去執取祂心體的那個真如性的話,那就會變成只有能夠顯示無漏無為法性。但是既然是無為,那就必定是沒有作用,沒有作用就不能夠出生萬法,那這樣子就失去了無漏有為法的那個佛地利樂眾生的功德,諸佛都是以無漏有為法來利樂眾生。那麼不具足圓滿成就諸法的功德,也就是說祂的法性是有所欠缺的,有所欠缺的法性,不具足世出世間法性的那個心體,怎麼能夠稱為是圓成實性呢?那這樣的心體又怎麼會是法界的實相心呢?

所以從上面的說明可以知道說,第八阿賴耶識祂是同時具有「無為」以及「有為」兩種法性。也就是說祂是同時具有心真如門,以及具有心生滅門。這個心真如門指的是說,第八識阿賴耶識的心體,祂本身也就是如來藏,祂的心體本身恆是真如體性,這個講的是如來藏。心生滅門講的則是說,這個第八識阿賴耶識祂的心體所含藏的一切種子,在一切時當中都是會秉承著末那識意根遍計所執性,然後會導致阿賴耶識時時都有種子流注變異不斷,使阿賴耶識所含藏的種子不斷的現行,然後讓種子流注生滅不斷變異,由於這樣子種子的流注生滅不斷,所以就出生了七轉識還有身根以及器世間等等這些法,這個就是心生滅門。具足了這個心真如門以及心生滅門這兩門的時候,就稱為阿賴耶識。所以阿賴耶識祂是含攝了心真如門與心生滅門,具足了一切的世出世間法,才能說為圓成實性。

那麼既然這樣子,就應該知道說,心真如是由阿賴耶識的心真如門所含攝,要證得真如的話,當然要求證阿賴耶識,證得阿賴耶識的時候,就能夠現觀阿賴耶識心體的真如性,也就是證得真如了。真如在阿賴耶識的心體自身,也就是這個阿賴耶識上顯現無餘,也可以說,真如是阿賴耶識心體的所顯性。

從以上我們這樣子為大家敘說的這些的依著經教以及實證上的這些證明,就知道說,想要證真如的學佛人,禪門當中想要求「臨濟禪」開悟的這些的參禪的人,都應該要求證阿賴耶識心體的所在,證實阿賴耶識確實是有著心真如門以及心生滅門。能夠證得這個具足心真如門——有了心真如性以及心生滅性的這個阿賴耶識,那就能夠具足現觀圓成實性——圓成實性乃是具足世間法以及出世間法這個第八阿賴耶識的自性——這樣子如實的實證阿賴耶識,才是中國禪宗真正的開悟。

以上我們為大家說明了圓成實性以及俱有依這兩種阿賴耶識特有的體性。下一集將由正旭老師繼續為大家說明:阿賴耶識以及七轉識妄心之間的關係。

阿彌陀佛!

相關閱讀:

學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
真心新聞網
學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
淫慾法的大本營
藏傳十問