穿越時空-超意識 425GO
學佛之正知見(第二篇)第20集
由正圜老師開示:行十善業道(上集)


三乘菩提之學佛正知見(第二篇)
第二十輯 行十善業道(上)
張正圜老師 主講



各位菩薩:阿彌陀佛!

在上一集中,我們說到要修集大乘見道的福德資糧——包括要歸命三寶、供養三寶、孝養父母、奉侍師長、慈心不殺,以及修十善業道。我們為什麼要修十善業道呢?那是因為菩薩在漫長的修道成佛當中,必須要有許多善緣的幫助,才能減少修道過程中的障礙,也才能使得我們的成佛之道得以順利的進行。因此,每一位菩薩都應該要勤修十善業道,以迅速的增長和累積自己的福德資糧,以作為進修佛道的基礎。

在上一集中,我們說過佛陀的三十二大人相、八十種隨形好,每一相都要以百福德來圍繞,才能成就三十二相的一一相。也就是說,菩薩必須在無量劫中,為諸眾生作大利益。然而這不是指在有漏有為法上作大利益,而是要在無漏有為和無漏無為上面所作的利益,才能叫作大利益。譬如,如果我們只是度化眾生去做各種世間的善事,譬如說去救濟貧困啊,造橋鋪路,或者去救助各種天災人禍等等,這雖然都是在利益眾生,但那不叫作大利益。為什麼呢?因為那個福德是屬於世間的福報,是有漏有為的福報,即使我們這一世用不完了,在未來的兩世乃至於十世,這些福報也會被用完的。但是如果是在無漏法上所作的利益,卻可以延續到未來無量世,乃至於成佛。所以我們才會說,在無漏有為和無漏無為上所作的利益,才是大利益。因為這種利益,可以延續到未來無量數劫,所以說這才是真正的大利益啊。菩薩在無量無數劫當中,不斷的教導眾生各種世間法、出世間法、世出世間上上法,這就是為眾生作大利益。而且菩薩都是以至誠心精勤的來做一切的善業,而不是以輕心、慢心、有間斷的心來做這些善業,因此,這樣三大無量數劫的修行下來,就能夠具足成就無量的功德,這也就是三十二大人相各各都有八十種隨形好的原因。菩薩們由於在因地的時候,發起了大悲心,並且造作種種利樂有情的身口意三業,因此就產生了佛地的三十二大人相以及八十種隨形好的果報。

各位菩薩,綜合前面所說,我們就可以知道,佛陀的三十二大人相,都是屬於福德之業,而這福德之業,都是以身口意為體而出生的,也都是在有為法上來顯現。也就是說,如果不是在身口意上面來修集的話,就不可能成就佛地的三十二種大人相。所以,三十二大人相的成就,還是要回歸到最基本的、最初淺的十善業道上面來修行。

瞭解這個道理以後,接下來,我們要開始來談談十善業道。什麼叫作十善業道呢?所謂十善業道,就是十惡業道的相反。首先說身有三道,身的三道就是殺生、偷盜、邪淫(在家指邪淫,出家则是指行淫);口有四道,就是妄語、兩舌、綺語和惡口;心有三業而非道,也就是貪、瞋、癡(癡就是無明的意思)。這樣總共有十個法相,也就是身三、口四、意三業,總共有十個。這十個惡法就是十種惡業的根本,這十個惡業則是一切眾罪的源頭。

但這其中有三個只叫作業,而不同時叫作道,是業非道。是哪三個呢?就是我們的心,也就是我們的意所生的貪、瞋、癡,這三法是業不叫作道。為什麼不叫作道呢?因為道是要有行為造作出來,而對別人造成了好或不好的事情,才能稱為業道;可是意,也就是我們的覺知心和我們的意根所想的,在還沒有以身口的行為造作出來以前,譬如說我們只是在心中自言自語的罵我們的冤家,這在表面上看不出來,所以沒有傷害到別人,這就叫作只有業而沒有道。道是已經實行出來而對別人產生了影響,才可以稱為道。所以在這十件事情當中,意根、意識的貪瞋癡,只稱為業不稱為道;可是色身的殺、盜、淫,口的妄語、綺語、兩舌和惡口,這七件事情既是經過意的造作與決定,也同時經由身、口實行完成了,所以既是業,也是道。

其實這十惡業道就是十善業道,它們只是一體的兩面。不造惡的一邊,就成為另外善的一邊,所以十惡業道不做,反過來就是行十善業道。譬如說,殺害眾生就是惡業道,我們如果不去殺害眾生,因為不殺的善業,將來就會往生到善道去。又譬如眾生偷盜,而我們不偷盜,這就成就了善業,將來也可以往生到善道。所以說,十惡業道與十善業道是二而一,是一而二,只是作與不作的差別而已。那麼到底什麼是善業呢?什麼是惡業呢?往往是眾說紛紜,不是大家的認知都一樣。這是為什麼呢?這是由於眾生無量世以來所熏、所習之不同,所以產生有種種不同的想法與作法。因此,能夠如理作意的瞭解十善業道與十惡業道的意涵,就顯得非常的重要。接下來,我們就來說說這十惡業道的詳細內涵。

這十惡業道各有三件事,也就是根本罪、方便罪和成已罪。換一句話說,每一件惡業、惡道的成就,各有三罪,假使不是根本、方便、成已三罪都具足,就不會成就惡業道,也就不會具足惡業的果報。我們可以這樣說,十惡業道各有三罪,如果是一個有智慧的人,知道了這其中的差別道理,就懂得在起心動念想要造作惡業的時候,就趕快懸崖勒馬不讓惡業成就,讓它只有根本罪,最多只到方便罪而已,不至於成為成已之罪,而造下無法彌補的惡業果報。

這樣說過三罪的差別法相之後,我們先以殺業為例作說明。大致上來說,犯殺戒是以殺人為重罪,殺傍生異類為輕罪;但是如果我們是以瞋恨心來殺傍生,即使是像螞蟻、蚊子這樣的小昆蟲,仍然是犯重罪的。我們應當要知道,一切有情眾生莫不愛惜自己的生命,乃至螻蟻也不例外,所以我們如果去斷除有情眾生的生命,則不僅有違菩薩的大悲心,也會與這些眾生結下無比的怨仇,生生世世互相殺戮、互相欺淩,無有了期。所以,菩薩不僅應該要斷除殺心,更應該要效法 世尊在過去無量生行菩薩道的時候,為了救護眾生而捨身餵虎、捨身救鴿等種種偉大的行誼,這才是菩薩所當為、菩薩所應為啊!所謂「菩薩從大悲中生」,菩薩救護眾生尚且來不及了,何況是去殺害眾生斷其性命呢,而為的只是逞自己一時之快,或者滿足自己一時的口腹之欲呢!

那麼如果造了殺業之後,會有什麼樣的果報呢?我們來引述《大智度論》卷十三作為說明:

【殺生有十罪。何等為十?一者心常懷毒,世世不絕;二者眾生憎惡,眼不喜見;三者常懷惡念,思惟惡事;四者眾生畏之,如見蛇虎;五者睡時心怖,覺亦不安;六者常有惡夢;七者命終之時,狂怖惡死;八者種短命業因緣;九者身壞命終,墮泥梨中;十者若出為人,常當短命。】(《大智度論》卷十三)

各位菩薩,前面這一段經文所說的就是殺生的種種慘痛果報。譬如說:生生世世心中都常懷邪惡之心;眾生憎惡不喜歡看見我們;乃至我們也是所思惟的都是惡法,都是惡心和惡念;眾生看見我們就好像看見毒蛇,或者看見老虎一般,心生恐怖;睡覺的時候也心不安穩,醒來以後心神不寧;常常會作惡夢;命終的時候狂怖惡死;種下種種未來世短命的業因緣;身壞命終會墮入地獄之中;如果是再生而為人的話,常常都是短命的果報。

各位菩薩,我們可以總結來說:殺生這一件事,不管是對今生,對未來世而言,都是自害害他,無利於自己和他人的事。所以希望有智慧的您,從此能夠不再造任何的殺生之業,不再與任何的眾生結怨,福德當然也就因此而能夠逐漸的增長,修學正法的因緣也因此而得以漸漸的成熟。

在說過殺生之後,接下來,我們繼續說明身的第二個業,也就是偷盜。什麼是偷盜呢?所謂偷盜的意思是說,心中知道那個財物是別人所有的,而實際上那也是別人的,心中決定要偷盜,這叫作根本罪;接下來就施設種種的方便,想盡辦法要把東西拿到手,這就叫作興方便;結果就自己前去把東西拿到手了,或者派人去拿,當東西拿到手了,這叫作成已罪。這個偷盜罪,我們在日常生活裏,在不知不覺當中常常會違犯,但是卻大部分都不自知。譬如說,我們把辦公室的物品帶回家使用,或者使用辦公室的資源來做私人的事等等,都是在不知不覺當中犯了偷盜罪。又譬如,我們應該要繳納的稅款,卻不肯如實的去繳納,想盡辦法要逃漏稅,這也都是犯了偷盜罪。或者作生意的人「輕秤小斗」,乃至嚴重的譬如侵佔他人的財物啊,拐騙眾生的錢財啊,貪污啊,虛設行號詐騙斂財,乃至現代人都很害怕接到的詐騙電話等等,都是構成偷盜罪的各種情形,可說是五花八門,無奇不有啊。

然而眾生為什麼會去犯偷盜罪呢?最主要的原因是因為不相信偷盜會帶來嚴重的果報。我們來舉述《菩薩優婆塞戒經》卷三作為說明,經中說:

【若人樂偷,是人亦得惡色、惡力、惡名、短命,財物耗減,眷屬分離;他人失物,於己生疑;雖親附人,人不見信;常為賢聖之所呵責,是名現在惡業之果;捨此身已墮於地獄——受得惡色、惡力、惡名,飢渴苦惱,壽命長遠,是名後世惡業之果;若得人身,貧於財物,雖得隨失,不為父母兄弟妻子之所愛念;身常受苦,心懷愁惱;是一惡人因緣力故,一切人民凡所食噉,不得色力,是人惡果殃流萬姓。】(《優婆塞戒經》卷三)

各位菩薩,這一段經文的意思是說:如果有人喜歡偷盜之業,那麼在今生乃至未來際生,都會受到惡色、惡力、惡名、短命、財物耗減、眷屬分離等等惡業之果報。雖然經中分明宣說這些慘痛的果報,但是卻不是大家都相信因果,所以才會有人為了個人的私欲,而不擇手段去偷竊,或者詐騙他人的錢財,完全不顧嚴重的果報在後面等著呢。說到這裏,不免令人為眾生的愚癡而感到難過萬分啊!

各位大德,菩薩在無量世行菩薩道的過程當中利樂有情,使有情生福生樂尚且都來不及了,又怎麼能夠忍心去偷竊眾生的財物,或者詐騙眾生的錢財,使眾生心痛難過呢?這難道是以慈悲喜捨為志願的菩薩行者所當為嗎?我們相信,這一定是一切有智慧的菩薩所不願為也不樂為的事。

接下來,我們繼續介紹身的第三個業是邪淫,出家則為不淫。什麼是邪淫呢?所謂邪淫是指說,對方不論他是男性或女性,凡是他已經婚嫁而繫屬於他人的,我們在她身上行非梵行的話,就是犯了邪淫的根本罪;而邪淫的方便罪則是譬如說,我們派遣一個侍者去向某一個有家室的女人或男人相約,或者自己前去相見而交給對方信物,乃至以手去觸摸對方,或者與對方講悄悄話,這樣就是邪淫的方便罪成就了;接著如果交歡之事已經完成了,就是成已之罪已經成立。這樣就根本、方便、成已三罪都具足了,這就犯了邪淫罪的重罪。《圓覺經》經中有這樣的一段話,經中說:「若諸世界一切種性,卵生、胎生、濕生、化生,皆因婬欲而正性命。」(《圓覺經》卷一)意思是說:眾生都是因為淫欲之心難以斷除,所以才會在欲界中頭出頭沒,輪轉不息。

各位菩薩,至於邪淫會產生什麼樣的過患呢?我們來舉述《菩薩優婆塞戒經》卷三作為說明,經中說:

【若復有人樂為邪婬,是人不能護自他身,一切眾生見皆生疑,所作之事妄語在先,於一切時常受苦惱,心常散亂不能修善,喜失財物所有,妻、子心不戀慕,壽命短促,是名邪婬現在惡果;捨此身已,處在地獄,受惡色力、飢渴長命、無量苦惱,是名後世惡業果報;若得人身,惡色、惡口,人不喜見,不能守護妻妾男女;是一惡人因緣力故,一切外物不得自在。】(《優婆塞戒經》卷三)

各位菩薩,從這一段經文中,我們就可以知道:邪淫的果報包括了沒有辦法守護自己和他人的色身,說話人不信受,心常散亂,受種種的苦惱,沒有辦法修集善業,遲早要散失所有的財物,妻、子不會戀慕恭敬於他,壽命短促等等,這都是現在世邪淫的果報。而捨此身後墮到地獄之中,受種種惡色、惡力、飢渴長命、苦惱無量等種種的苦報。總之,邪淫會引生種種不可愛的苦受和果報,行者於此當深自警惕,切莫為了貪一時之樂,而換來無量世的慘痛果報。菩薩修集福德都尚且來不及了,那堪造作虧損福德的事與業呢?

各位菩薩,我們都知道欲界生眾生其實是很難斷除淫欲的,必須修行到了三果的阿那含位,斷除了五下分結,或者修學禪定功夫到了初禪以上,才能真正地斷除淫欲,所以說就叫作欲界眾生。至於我們怎麼樣觀行淫欲的虛妄以及它的不清淨,我們在下一集繼續為大家說明。

非常謝謝您的收看,謝謝!

阿彌陀佛!

相關閱讀:

學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
真心新聞網
學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
淫慾法的大本營
藏傳十問