穿越時空-超意識 425GO
學佛之正知見(第二篇)第21集
由正圜老師開示:行十善業道(下集)


三乘菩提之學佛正知見(第二篇)
第二十一輯 行十善業道(下)
張正圜老師 主講


各位菩薩:

阿彌陀佛!

在上一集中,我們談到淫欲的一些現象,也知道淫欲所產生的許多過患。今天我們就來和大家一起來探討,如何來觀察淫欲的無常和虛妄。

各位菩薩,一切有情眾生的色身,其實都是地、水、火、風四大假合而有。身體裏面盡是膿血臭穢、屎尿不淨,只是因為包裹著一層薄薄的皮,所以看起來好像還不錯,其實是名符其實的「活動廁所」啊。我們之所以會對別人的身體表相產生貪著,往往都是因為有情的言語、氣質、姿態、神韻等種種韻味,而使人產生了邪思,乃至於產生了淫欲之心,進而造下了邪淫的罪業。如果就真實義來說,我們所見到的這個色塵相,其實是自心如來藏由於無始來的虛偽妄想習氣所顯現,並沒有真實的外五塵可得,就好像一隻狗在啃著已經乾枯的骨頭一樣,只是自食津液而已,完全沒有實質可得。菩薩行者應該生生世世以無量的善法來利樂有情,來救護眾生,使眾生能夠離苦得樂,乃至可以度眾生進入正法之中修學才對啊,菩薩怎麼反而可以違背戒律,而把邪淫這種惡法加在眾生身上,造成眾生欲求出離,卻反增繫縛呢?生活在這樣的一個時代裏頭,由於男女混雜,物欲橫流,傳統的道德觀念淡薄,又加上媒體的推波助瀾,使得眾生非常容易違犯邪淫罪而無法自拔,導致因邪淫而產生妄語等惡業不斷,不僅使自己和他人的身心都蒙受極大的苦惱,而無法獲得解脫,更遑論要專心一意的來修學佛法,來求證佛菩提了。

各位菩薩,以上所說的是身三業的邪淫罪。接下來,我們繼續介紹口四業,也就是妄語、兩舌、惡口和綺語。口業的四業也各有三罪,也就是根本罪、方便罪和成已罪。

我們先來說說妄語。什麼叫作妄語呢?所謂妄語,簡單地說,就是說話不如實。妄語可以分成兩個部分:一個部分是指在世間法上的妄語,也就是說「有說沒有、沒有說有、見說不見、不見說見」,這是屬於世間法上的妄語;另外一個就是佛法上的大妄語,就是「未證言證、未得言得」。所謂「未證言證、未得言得」是說,自己其實並沒有那種禪定的證量,或者沒有解脫的證境,甚至於也沒有佛菩提道的修證,卻示現出好像有證量和證境的樣子來欺騙眾生,這都是大妄語的根本罪。而大妄語的方便罪則是說,施設了各種莊嚴,然後用言語暗示別人,說自己有什麼樣的佛法證量,讓別人信以為真,這就是大妄語的方便罪。而大妄語的成已罪則是說,在施設了種種方便之後,別人真的相信了,那就是根本、方便、成已三者都具足成就,大妄語業的罪業也就成就了。如果只是在世俗法上說,沒有神通卻騙人家說有神通,這雖然也是重罪,但卻不是斷頭罪,最多只是墮落到餓鬼道或畜生道而已。但是如果是大妄語而三罪都具足的話,那就是地獄罪啊!這可是世間妄語罪中的最重罪。

各位菩薩,至於妄語會產生哪些過患呢,我們來舉述《大智度論》卷13作為說明:

【如佛說:妄語有十罪,何等為十?一者口氣臭;二者善神遠之,非人得便;三者雖有實語,人不信受;四者智人語議,常不參豫;五者常被誹謗,醜惡之聲,周聞天下;六者人所不敬,雖有教勅,人不承用;七者常多憂愁;八者種誹謗業因緣;九者身壞命終,當墮地獄;十者若出為人,常被誹謗。】(《大智度論》卷十三)

從以上經文所說,我們可以歸納來說,妄語的過失就是:口氣常臭;善神遠離,非人得便;有時候雖然講的是誠實語,但是別人也不會相信;有智慧的人會看不起他;他常常會被人家誹謗,所以往往都是惡名遠播;因此就不會為人所敬重,如果偶爾對別人有所教導,別人也不會接受;由於這樣的緣故,所以常生憂愁;種下被誹謗的業因緣;在身壞命終之後,會墮到地獄之中;如果出而為人,也同樣是常會為人所誹謗。

各位菩薩,在佛道的修行上,如實是非常重要的,唯有如實才能常常保持身心的輕安與自在,不會因為害怕謊言不知道何時會被拆穿而惶惶不可終日。譬如說,如果自己沒有那種禪定的證境,或者沒有解脫的證量,乃至在佛菩提道上沒有那種修證,而為了種種虛妄的名聲、眷屬、錢財等等緣故,而故意示現「未證言證、未得言得」,來欺瞞眾生,來籠罩眾生,為了短短一世的名利,不僅要在未來無量世受種種不可愛的異熟果報,在今生也一直生活在恐懼之中,唯恐哪天被人家指名道姓拆穿的時候,沒有辦法自圓其說而下不了台。各位菩薩,有智慧的人對於這個部分,一定會三思再三思啊!

在說過妄語之後,接下來,我們說明口四業的第二是兩舌。什麼叫作兩舌呢?所謂兩舌就是以不如實的言語去挑撥雙方,使雙方不能再和合相處,這叫作兩舌的根本罪。兩舌不僅在世間人互動之中常常可以看見,在學佛人之間也同樣可以看得見。譬如說我們在敘述某件事情的時候,不照事實的真相去講,而是用隱瞞的方式挑撥兩個人,破壞雙方的和合;或者講話的時候故意要隱瞞一部分,譬如說掐頭去尾只講中間一段,或者只是講起頭與結尾,而把中間的部分給省略了,讓別人產生誤會,這都是根本罪與方便罪成就了。也有一些人講話常常誇大其詞,或者加油添醋來強調自己所說的是事實,但目的就是要挑撥是非,其實都沒有那回事。譬如當他兩舌之後,如果有人勸雙方要和好,他就不斷的主張說:「不應該和合啦,對方實在是太可惡了。」這樣就具足了兩舌以及破和合僧的根本罪與方便罪。後來果真讓他挑撥成功了,雙方從此沒有辦法再和合相處,這就是兩舌的成已之罪。如果兩舌兼有破和合僧的話,這可是菩薩戒中的極重罪啊。學佛的人對於這個部分,應該要特別小心,要謹慎口業。

在談過妄語、兩舌之後,我們繼續來說明什麼叫作惡口。在菩薩十重戒中有故瞋,這故瞋和惡口有關係。大致上來說,惡口有兩種:第一種是大聲的叫駡,或者是說聲音不大,雖然表面上看起來和顏悅色的,但是講話的語氣卻是尖酸刻薄,這也是屬於第一種的惡口;第二種惡口是臉色大變,他不跟你大聲講話,但是板起凶惡的臉孔,臉色鐵青來和你說話,這也叫作惡口。又譬如,講話大聲叫罵,或者以三字經啊五字經來罵人,那當然更是惡口了。如果話已經說出來了,由於這些話,都會讓人覺得十分的難堪,因此惡口的根本罪就成立了。那什麼是惡口的方便罪呢?譬如說聽到別人做了不好的事,自己沒有事先去求證,結果就加油添醋一番,要讓別人覺得那個人實在是「十惡不赦的大壞蛋」,如果心裏只是這樣想,還沒有付諸行動,那就叫作惡口的方便罪;但是如果遇到了另外一個人,而開口把話說出來了,這就是惡口的成已之罪。在修行團體當中,兩舌和惡口都是很容易違犯的,我們應該要特別小心才好。

接下來,繼續說明綺語。綺語也同樣有根本、方便、成已三罪。綺語可以分成兩個部分來說,第一個部分是「說欲事」;第二是「說非時之言」。所謂說欲事,譬如有某些修行團體,專門教人在從事男女樂空雙運的修法,教導眾生如何可以到達「第四喜」的淫樂境界,這都叫作說欲事,也是標準的具足了綺語的根本罪與方便罪;當他把話講完了,就是綺語罪已經成立了。那什麼是非時之言呢?譬如說有些人,閒著沒事就東家長西家短的閒扯淡、打哈哈,或者說應該要在打坐修定了,或者應該要聞熏佛法的時候,應該要看話頭要參禪了,卻都只是在談一些生活上的瑣事,這都叫作非時之語,也都叫作綺語。又譬如有些世間人,在聊天的時候常常會夾雜一些「有顏色」的笑話,或者吃異性的「豆腐」,講一些不正經的話等等,這都是屬於綺語。換句話說,說欲事、說非時之言,就是成就綺語的根本罪;而綺語的方便罪則譬如說:把綺語編成一首歌來唱,這是屬於綺語的方便罪。但是如果是在適當的場合和適當的時間,我們在佛前恭敬的唱誦讚佛偈,這是讚佛而不是綺語。為什麼呢?因為讚佛也是屬於修行的一種方法。但是,如果我們編寫了一些沒有意義的歌曲,而讓別人在聽聞之後心生歡喜,因此就供養我們財物;或者我們寫出錯誤的偈頌來教導別人,讓別人誤以為這是真實法,當別人聽了心生歡喜來供養財物,而我們如果收了他所供養的財物的時候,綺語的成已之罪就完成了。

由此可見,口四業是很容易違犯的。以上所說的是口四業的情形。各位菩薩,其實人之所以異於畜生者,就在於人有廉恥心,有慚愧心,並且有語言可以表達意思。尤其是一個菩薩行者,如果能夠善用語言的力量來宣說正法,來教化眾生,那麼就可以把口的四個善業發揮得淋漓盡致,也就可以迅速的培植我們今生見道的福德資糧。但是相反的,如果沒有正確的知見,往往人云亦云,就很容易用這小小的一張嘴、薄薄的兩片皮,造下妄語、兩舌、惡口、綺語等惡業,而遮障自己今生乃至未來際生的道業呢。

在說完口四業之後,我們繼續來說明意三業,也就是貪、瞋、癡。什麼叫作「貪」呢?所謂貪,就是指對別人的財物生起了貪愛之心,想要把它變成自己所有,這就是貪的根本罪。而貪的方便罪則是說,在起了貪得的心以後,心中就施設方便,想要把別人的財物變成自己所有,這就是貪的方便罪。在思惟過後,隨即付諸於行動,果不期然別人就把財物送到自己的手上來了,這就是貪的成已之罪。甚至於有的人,在貪得財物之後又到處去宣揚炫耀,一點都沒有慚愧羞恥之心,這也是我們常常可以看得見的事。

意業的第二個業道是「瞋」。意業所造的瞋就是想要辱罵別人,或者想要打人,這叫作故瞋。菩薩如果故瞋其罪極重,因為會斷了與眾生的法緣,有時候甚至於會斷了眾生的法身慧命——他為了要抵制你而造下謗佛謗法的大惡業。所以,菩薩如果故意起瞋,而對別人惡口罵詈,這個罪是非常嚴重的。菩薩如果犯了故瞋之罪,在生完氣以後,應該要趕快跟對方和解,不要把這個種子留到未來世去,因為這樣會對未來這個道業產生非常嚴重的遮障。假使菩薩生起了瞋心,想要打人罵人,那就是故瞋的根本罪已經成立了;接著就施設許多方便,譬如說:拿取石頭或者棍棒來恐嚇對方,想要讓對方降伏,那就是故瞋的方便罪成立了;後來果真氣極了,就打了下去,那成已之罪也就成立了;甚至於嚴重的話,在對方求饒的時候還洋洋得意,沒有絲毫的慚愧與悲心,這樣就具足了故瞋的根本、方便與成已之罪了。

十惡業道的最後一個是意業,也就是「癡」。癡就是愚癡,沒有智慧,也就是無明。癡的根本罪有很多種,譬如,我們常聽到有些人會這樣說:「唉呀!不管造什麼善業和惡業,都沒什麼未來世的果報啦!造了善業還不是都是白造的!造了惡業也不會有惡果啦!所造一切業都是無因也無果啦!」或者有些人也會這樣說:「唉呀!什麼四聖諦、八正道都是騙人的啦!有什麼地獄?不過都只是聖人方便施教而已。什麼解脫不解脫的,所有的宗教還不是都同樣在勸人為善嘛?」甚至於也有人會這樣說:「世間哪有什麼賢人?有什麼聖人?大家還不是都是凡夫肉胎!還不是一樣都是父母生養的!」各位菩薩,以上這些說法,都是我們常常可以聽到的,說這些話的人,就是被無明所籠罩的眾生。他們不知道當他們心中這樣想,決定要做的時候,愚癡的根本罪就已經成立了;在決定之後,想要用種種的方便施設來說,這些設想,都是屬於愚癡的方便罪;假使自己沒有能力方便施設,就找了別人來幫忙,然後就寫出誹謗業、誹謗因、誹謗果、誹謗真諦乃至誹謗賢聖的書籍去流通,或者去助印、流通邪見的書籍,這都是意業的愚癡業道的方便罪成立了;如果透過書籍的流通,使得這些邪見深種於眾生心中,而成就了謗因、謗果、謗業、謗賢聖等惡業,那麼愚癡業道的成已罪也就成立了。

各位菩薩,以上所說的是身三、口四、意三業,總共有十種業道,有智慧的人應當要遠離這十惡業道,反過來修學十善業道。造了十惡業道的時候,如果是有業也有道,那麼就必定會下地獄;如果是有惡業而無惡道,則大多數會墮落到畜生與餓鬼道當中。但是如果是勤修十善業道,那麼就一定有福也有德,並且能夠得到證悟三乘菩提的因緣,永遠不入三惡道,乃至可以獲得無上正等正覺之果報。所以說十善與十惡之間,一出一入的差異非常的大。有智慧的人應當要棄捨十惡業道,要勤修十善業道。

各位菩薩,希望您在聽完我們這三集的說明以後,能夠建立起正確的福德修集知見,棄捨會不斷漏失功德法財的十惡業道,努力實踐可以迅速增長福德的十善業道;否則知見弄錯了,很可能自認為是在勤修身口意三善業,而實際上卻是造了十惡業而不自知呢。無怪乎 世尊會在八正道當中,把正見放在第一位,其實是有深刻的意涵在裏面啊。

今天因為時間的關係,我們就說到這裏,非常謝謝您的收看!

阿彌陀佛!

相關閱讀:

學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
真心新聞網
學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
淫慾法的大本營
藏傳十問