穿越時空-超意識 425GO
當一個學人深入經典,確認大乘法是要以證悟這法界實相作為根本,會遇到一個困惑,就是如何下手去找到這實相心呢?是透過加行?透過觀行?透過思惟?還是透過其他方式來用功?當一切教導師也不能輕易地告訴我們這法界實相究竟是在何處時,又如何能讓那些心性極好、只差臨門一腳的菩薩能有證悟的機會呢?緣此,如來開示了這一法門,告訴一切教導師,可依此來提示學人一個門徑,若跨越了這個界線,就是直接洩漏密意了。
那如來為什麼要大費周章不直接告訴我們這實相密意就好了,為什麼呢?由於心性不善、善根不純厚的人無法接受直說實相密意的事實,可能反會生起誹謗而造下惡業,墮落深淵去受無止盡痛苦,只得以間接提示的方式讓心性成熟的菩薩能得到點撥,而觸證這法界的實相。


因此「禪」是要讓大家能夠觸證實相密意一個絕佳的方便跳板,這是一個開啟寶藏鑰匙的方便法門,因此「禪」並不是獨立於佛法之外,它是一個加行的工具,且能直接顯露這實相密意,唯有證悟者才能完全揭曉答案的殊勝法門。

禪門以「不立文字,教外別傳,直指人心,見性成佛」為宗旨,然而如上所說,都是根據如來的教典法門才能顯示這法界實相的方法;因此「禪」是要直接顯露這實相心到底是於何處的「說法」。「禪」本身就是一個深奧的說法,直接以實相來為大眾演說,因此必須離開文字來觀察,必須離開妄心的執取來觀察,才有機會領會這妙旨。

縱使是蒐集整理禪門歷代祖師修禪、學禪的心得,證悟的知見和法門,都還只能幫助學禪的人用來參究,而不是真正的「禪」,因為如來是要以「禪」來顯示這法界最深邃的奧秘──法界實相心的所在,因此這是甚深極甚深的說法,直接將第一義諦的本源揭露在我們學人面前,然而這個禪的「微妙說法」實在是很難體會;借個比方來說,三藏十二部經典,乃至禪法中的各種資料典籍,都只是為我們指出實相在哪個方位,然而它並不能代表實相;如同以手指頭指著月亮,但那隻手指頭並不是我們要尋找的月亮

這些傳承下來的文字經教典籍、禪學、禪法以及禪理都是「標出月亮的手指」,雖然可以讓我們更行瞭解這法界實相,但法界實相究竟是在何處呢?透過如來的慈悲開引出這個「禪」的法門,使我們更清楚地接近這個月亮了,因為真正開悟的菩薩,可以「禪」的方便為有緣的菩薩開演這最深奧,顯示實相的法門。

而現在一般人常常錯會「禪」,將禪當作是禪定,或是以為禪是禪思;從世尊在靈山拈花,迦葉尊者因而領悟妙旨,破顏微笑,如此一代代傳承下來的禪,其實就是證悟法界實相的「智慧法門」,並非是「禪定法門」。「禪」是一念相應這法界實相,這從來不變易的心體,這不是靜坐中靜慮的心,不是我們了別六塵的心,不是我們這對應六塵的心,不是會生起念頭的心,不是我們各種心行的心

可以說,這實相心完全與我們的心南轅北轍,祂從來不是我們這個意識心,祂也不是會和宇宙萬法合而為一的心,祂也不是會反觀自身而生起祂是宇宙本源的念頭的心,祂也從來不會和我們的心合而為一,祂從來就是昂然獨立,即使證悟之後,祂還是祂,我們還是我們!

我們不會因為證悟了祂,就會多了些什麼,不會!我們還是一樣每天生活度日,不會因為這樣而變成三頭六臂,也不會因為這樣而產生定境神通,更不會因為這樣的證悟就可以消除業障、所知障和煩惱障,當然更不會因為證悟了祂就瞭解宇宙的一切奧妙,都不會!

證悟了這個法界實相,都還只是一個修行的開始,讓我們可以開始真正地閱讀般若系列經典,這樣閱讀經典的感覺才會像是如數家珍,所謂之「悟後起修」。(中)
穿越時空-超意識

穿越時空-超意識 425GO 活動部落格
http://425go.blogspot.com/
學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
真心新聞網
學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
淫慾法的大本營
藏傳十問