穿越時空-超意識 425GO
這幾天,南加州的氣溫持續發燒不退,我們住了十七年的這個濱海小鎮,居然高溫達華氏破百度(約40℃),其它內陸地區就更是難以想像了。女兒元祈笑道:「我們不用再去市場
前面的小攤販買烤蕃薯了,只要把蕃薯擺在大太陽下,很快就可以烤熟了…」報紙的頭版消息──加州連續十天高溫,熱死五十六人,南北加州氣溫都逾百度,五十七年來首見,數千牛隻熱死,牛奶產量減少15%。

這令我想起,那一位南傳佛教修苦行的比丘,他就在我們的鄰城,被稱為「小西貢」商圈的大門口,身穿黃色袈裟,光頭、身材魁梧,雙手捧著鐵缽,卻又用著寬大的袖子,緊緊地把缽遮掩起來,有心供養的佛教徒,還得使點勁才能把錢投入缽裡。有一回,親眼看見兩個妙齡女郎,圍著他嘻笑,好似在試探紋風不動的比丘有否反應?但見無名比丘突然仰起頭來,轉身對她們吼了一聲,那兩個女孩落慌而逃。最近,我們看見他,怎麼頭皮變成白色了?露出來的雙足可能是因久站而紅腫不堪,身上的袈裟也破裂了,因為已經不能縫補了,只能用透明膠帶暫時的黏合。早些年前,他還站在商場大廈的門口,若過了正午,太陽西下時還會有點兒遮蔭的時段。

後來,他移到停車場前的一塊巨石上站立,因無樹木遮蔽,駐立鎮日,衣服尚且被陽光曬得破爛,更何況血肉之軀,能不令人擔心他身體的健康嗎?另外還有一個修苦行的小故事:原本大家都很歡喜本地有個新的寺廟落成,附近城鎮的佛教信徒全來共襄盛舉,甚至西方友人也感到興趣,而來一探究竟。大家出錢出力,貢獻時間和智慧,尤其是對常住法師的恭敬,更是無可言喻,偌大的道場,需要眾多在家信眾發心護持,更何況他們還有好幾英畝的酪梨果園,卻只有個位數的幾位比丘尼,除了照顧道場,每天二十四小時的工作都忙不完,還得輪流到五十英里外的果園出坡,時間體力耗竭,何來時間修行用功?有些信徒就主動請纓,週末假日,攜家帶眷,自己開車去果園工作。也有居士們自動排班,輪流準備素食午齋供養法師,大家都自以為是在行善積功德。

有一天,一位擁有博士學位的年輕小姐,突然脫口而出的請教法師:「為什麼我們這樣作,你們出家人從來不說一聲謝謝?」法師這樣回答:「師父說,我們是修苦行的,不用感恩。」聲如暴雷、氣壯山河、發人猛醒。到底甚麼是苦行?甚麼是修行?暗自慶幸能在正覺講堂洛杉磯共修處聆聽 導師講授《菩薩優婆塞戒經》的DVD,才有了正知見──心不放逸名為苦行;真苦行其實是中道行,不苦不樂,不苦是身不受苦,不樂是心不貪於五欲,常能制心一處,在佛法義理上思惟用心,一心憶佛而淨念相繼。或是帶著話頭出坡,住於參究之中,這才叫做不放逸。能修忍辱:修於生忍、修於慈忍、修於法忍,能於深妙法安忍而不動搖,才是真正的苦行。心不放逸就可以離開身惡業、口惡業、意惡業,常為眾生作大饒益,而常行十善,累積福德資糧,必定會示現菩薩富裕之相,生活無虞匱乏而不必受人供養的可愛異熟果報。

很多年前,有人看我老是投稿報章雜誌,都寫些學佛的心得和生活小故事,就當面對我說:「有修有証,等到証悟之後再寫吧!」尤其是來到正覺聽聞正法,自忖才疏學淺,而所寫
出來的文章,又與真實如來藏無關,言不及義恐落人笑柄,又浪費版面篇幅。唯上週六,我們洛杉磯共修處的親教師上善下藏法師,甫從台北參加親教師會議回來,帶給我們許多令人興奮的好消息,尤其是鄉村教育中心(正覺祖師堂)動土開工﹝編案:正覺祖師堂已於二○○七年四月十五日落成啟用﹞,明年我們就會有自己的禪三道場, 導師宣佈,自此正覺步入推廣期。我們雖然重洋遠隔,能不立即嚮應嗎?次日就有師兄們相約到大華超市門口,擺攤贈書,廣結善緣。期望藉著 導師的智慧法音能接引更多有緣的佛子。後學膽敢不揣譾陋地,拙筆寫出自己聽經的心得,祈願全球各地廣大的正覺電子報讀友
先進大德,人人矢志為推廣正法盡一分心力。以期報答佛恩、師恩於萬一。阿彌陀佛!

2006 年大暑寫於美國洛杉磯

(出處:正覺電子報第41期)

相關閱讀:
講者 平實導師介紹
穿越時空-超意識 演講 活動緣起
學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
真心新聞網
學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
淫慾法的大本營
藏傳十問