穿越時空-超意識 425GO
正覺教團 三乘菩提系列 34由正源老師主講 「十地菩薩的修證」




(歡迎利用畫面右欄 "三乘菩提影音專區"  進入收看 )

正覺教團的導師--平實導師將於425高雄巨蛋開演「穿越時空超意識」之真實義,因緣殊勝難得,竭誠歡迎十方大德蒞臨,一同體驗無上智,共沐法語樂芬芳!


34  十地菩薩的修證 之開示文稿:

  在上個單元當中,我們為大家解說了證入初地;說明了必須要具足四緣,然後才能夠證入初地。那麼這個單元要為大家說明,十地菩薩的修證。
  
    在大乘的經典當中,我們常常會看到 佛陀在經中開示菩薩要修學布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧(般若)這六度。這六度呢,又稱為布施波羅蜜多、持戒波羅蜜多、忍辱波羅蜜多、精進波羅蜜多、禪定波羅蜜多和般若波羅蜜多,因為“波羅”就是彼岸的意思,“蜜”或“蜜多”就是到的意思。所以“波羅蜜多”合起來說就是“到彼岸”。所以六波羅蜜多的意思,就是布施到彼岸、持戒到彼岸、忍辱到彼岸、精進到彼岸、禪定到彼岸還有般若到彼岸。意思就是說依著這六波羅蜜多的修學,就可以達到佛菩提道究竟涅槃、常樂我淨的彼岸。

  那麼菩薩修學佛菩提道,從初信位開始,就必須要隨緣隨分地修學這六波羅蜜多的內涵。但是到了證入初地之後(的修道位中),除了這六波羅蜜多之外,還要再加修方便波羅蜜多、願波羅蜜多、力波羅蜜多和智波羅蜜多,合起來就是十波羅蜜多。所以,玄奘菩薩在《成唯識論》(卷9)裏面說:“十地中修十勝行。……十勝行者,即是十種波羅蜜多”。入地之後要修波羅蜜多。接下來我們就逐一地來說明,從初地到十地菩薩的修證。初地菩薩在上一次的說明當中,已經讓大家瞭解,祂所具有的條件之一,就是要性障永伏如阿羅漢。初地菩薩祂永伏性障,但是並沒有完全斷除性障,但是祂的煩惱障的現行已經斷除了,成為四果的解脫。也就是說祂能夠證慧解脫,可是祂不取證。因為發起摧滅邪說、救護眾生的大願,而故意留下一分我執思惑,也就是法貪和法嗔,來潤未來世生(留惑潤生)。為什麼說初地菩薩能夠證慧解脫、能夠出離三界生死而不取證,卻要故意的留下一分我執思惑來潤未來生,也就是繼續地能夠出生受生呢?
  
  我們就要瞭解到修學佛道,在初發心受三皈依的時候,就要發四弘誓願,要能夠「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」。之後在要進入初地之前,還要發起增上意樂,就是要在 佛前或佛像前勇發十無盡願。這個十無盡願,我們可以總括地來講,其實就是護持正法、救度眾生、成就佛道、永無止盡。發了這個願之後,才能夠進入初地,所以說,從這樣的發願,就可以瞭解初地菩薩心性上,就是要以摧滅邪說、救護眾生(等等法布施作)為祂的任務,以這個為祂的願。基於這個願,雖然已經永伏性障如阿羅漢,已經能夠證入慧解脫了;但是如果依著慧解脫而入了涅槃,那麼就跟所發的四弘誓願——要能夠佛道無上誓願成,跟所發的十無盡願——要能夠救護眾生成就佛道、永無止盡的這個願相違背,所以說要留下一分我執思惑——法貪和法嗔,繼續地在佛道上面修學。

  怎麼說是“法貪”呢?因為法門無量誓願學,因為要佛道無上誓願成,所以要留下一分繼續在佛道上面修學佛法的這個“貪”,所以稱為“法貪”。那又怎麼說是“法嗔”呢?因為眾生無邊誓願度,因為要救護眾生,所以對於誤導眾生的邪知邪見,對於破壞正法的那些邪法邪說,要加以摧滅──雖然他心中並沒有因此生起瞋心。所以說要留下一分“法嗔”,就依著這一分“法貪”和“法嗔”,繼續潤未來世生,繼續地生在人間,在佛道當中修學。

  初地菩薩祂已經開始斷除煩惱障的習氣種子,並且已經開始逐漸斷除無始無明上煩惱。那麼初地菩薩從住地心以後,開始初地的修學,福德方面主修“施波羅蜜多”,還有智慧方面的百法明門。因為初地入地心之後,要繼續地跟隨善知識,來修學這個百法明門的慧觀,祂所應該進修的無生法忍的這個行門,就是百法明門的修證與觀行。這就是初地所應修的增上慧學。另外,還要修集布施波羅蜜多,也就是要以法布施為主。這樣去廣利眾生,到了滿心位的時候,就能夠證得“猶如鏡像”的現觀。這個“猶如鏡像”的現觀就是說,能夠現觀而親證到一切六塵萬法,都是自心阿賴耶識所出生的。親證這個“猶如鏡像”的現觀,是要依著百法明門、無生法忍的觀行,並不是直接在“六塵猶如鏡像”的這個立論上面去做思惟做觀行。

  初地滿心之後再加修,再成就一分道種智就進入二地。二地菩薩主修“戒波羅蜜多”,還要繼續修學一切種智。滿心位時證得“猶如光影”現觀,祂的戒行自然清淨。因為二地菩薩祂要修學種種的善法,包括十善業道,另外要嚴持戒行,那麼以這樣的種種作為,才能夠滿足二地所應該要有的福德。並且以二地所應進修的無生法忍作為祂的主修,也就是要繼續地修學一切種智。

  所謂證得“猶如光影”的現觀,就是說能夠親證這七識心,其實好像明鏡前的光影一般;明鏡上邊的影像,會隨著照入種種光影的不同,而現出種種不同的影像。七識心就像是這樣,七識心就像是這個光影一般,由七識心的轉變就能夠轉變如來藏所現的內相分的影像;由於“猶如光影”的現觀,使得二地滿心菩薩祂可以自然地就能夠自心清淨,不需要再經過初地、二地住地心當中,要以“擇滅無為”的那個意志力,來加以抑制,才能夠得到清淨自心。而是藉著“猶如光影”的現觀,去觀察到所面對的境界,不需要透過“擇滅無為”的加行,就能夠與“非擇滅無為”相應,不需要壓抑、不需要加行,就能夠自行地清淨。

  所以說二地滿心的菩薩,祂就不會違犯清淨的戒律,因為祂的心性已經自然清淨,而沒有雜染。不需要以種種的意志力強制,而使這個心性得到清淨,這才是真正的持戒(表示他的持戒波羅蜜多圓滿了)。並不是像還沒有滿心之前,那都是學戒;包括在三賢位的修學,那都只是學戒而不是持戒。這樣證得“猶如光影”的現觀之後,再加修一分道種智,就進入了三地。

  三地菩薩主修“忍波羅蜜多”,另外還要再加修世間法上的四禪八定、四無量心、五神通。這樣修學之後,能夠成就俱解脫(及梵行功德、五神通)。因為修學具足四禪八定,能夠成就俱解脫,但是仍不取證,繼續留惑潤生;到了三地滿心的時候,就能夠成就“猶如谷響”的現觀,並且能夠證得“無漏妙定意生身”。由於進修三地應該要修證的無生法忍以“忍度”來修學,並且還要兼及其它的五度。三地當中除了無生法忍以外,又修四禪八定、四無量心、五神通,具足修證了這些法之後,就會發起“三昧樂意生身”。由“三昧樂意生身”就會現出有輪寶,然後可以前往諸佛世界,去禮拜供養諸佛,並且也可以前往諸佛世界去度化眾生。但是由於在他方世界說法利樂眾生的時候,意識意根還在這個娑婆世界的色身當中,這時這個娑婆世界的意識意根,能夠同時緣于在他方世界意生身所說的佛法以及所度化的那些眾生。到了因緣成熟的時候,就能夠反觀看到自己(意生身)的色身,跟意識意根緣于在他方世界自己現意生身所說的那些法,就好像山谷迴響一般。雖然是在他方世界,卻可以讓在此世界的色身當中的意識意根能夠緣,能夠為此世界的意識意根所緣。這樣的現觀完成,就是證得“猶如谷響”現觀,那麼三地就滿心了。三地滿心再加修一分道種智,就進入了四地。

  四地主修“精進波羅蜜多”,和四地所應修的一切種智無生法忍。滿心位時證得“如水中月”現觀。因為前面三地所證,已經能夠依著“三昧樂意生身”,化現化身到他方世界去度化眾生,成就現觀而轉入四地心中。四地因為精進波羅蜜多的努力修行緣故,就會在此世界以及他方世界繼續不斷地度化眾生永無疲倦;到了四地無生法忍成就之後,那個功德就會讓四地心菩薩能夠映現眾多的化生身。這個眾多的化生身相應於他方世界與這個四地菩薩有因緣的眾生的心想,就會在他方世界的眾生心中,化現出化身,來為他們說法,來度化他們。就好像水中月一般,因為真實的月亮在天空中只有一個,但是隨著眾多的江水湖水等等的這些水,隨著水的數量就會有同樣數量的月亮,呈現在水的上面。就如同我們常常聽到的,所謂“千江有水千江月”。四地菩薩祂的化身就像是這樣,能夠化現無量無數的化身,到他方世界有緣眾生的心想中,去為他們說法來度化他們。所以說,(四地菩薩能夠如此現觀時,)這個就是證得“如水中月”的現觀。四地滿心菩薩再加修一分道種智,就進入了五地。

  五地菩薩主修“禪定波羅蜜多”,以及五地所應修的一切種智無生法忍。滿心位時能夠成就“變化所成”的現觀。這個“變化所成”的現觀,就是說五地菩薩在“禪定波羅蜜多”的進修,以及祂的無生法忍具足的時候,(進而精修辦事靜慮等禪定,)就能夠將三地心所修的禪定以及神通轉為更加的勝妙,所以能夠在等持位當中,現觀自己所化現的極多的化身,在他方世界度化眾生。祂可以現觀到這些化身,其實都是自心阿賴耶識秉承意根末那識之命所變化的,但是它們並不是真實的,而是自心阿賴耶識變化所成,並不是思量作主的末那識變化所成。五地滿心再證一分道種智,就進入了六地。

  六地菩薩主修的是“般若波羅蜜多”,就是要依道種智,去現觀十二因緣的一一有支,還有意生身、化身,都是自心真如變化所現,都是“似有非有”,或者稱為 “非有似有”。滿心位的時候,能夠證得十二因緣一一有支的細相觀,就能夠不由加行,自然地證得滅盡定,成為三明六通俱解脫的大乘無學。雖然成為俱解脫的大乘無學,還是不入涅槃,繼續地修學,加修一分道種智,就進入了七地。

  七地菩薩主修“方便波羅蜜多”,以及一切種智。滿心位時成就方便善巧,能夠念念隨入滅盡定。前面講過說,初地菩薩入地之後,留著最後一分思惑來滋潤未來世繼續受生的種子;到這個時候七地滿心,念念入滅盡定,已經是非常的寂靜。但是前面所保留的那最後一分思惑都已經斷除了,煩惱障習氣種子也都已經斷盡,(不可能再留惑潤生了,也不可能繼續受生於三界中了)可是由於修學方便波羅蜜多,成就了方便善巧的緣故,所以不入涅槃,繼續地向佛地來邁進。七地滿心再加修一分道種智,(又因為 佛的加持而證得引發如來無量妙智三昧
),就進入了八地。

  八地菩薩主修“願波羅蜜多”和一切種智。修學滿心位時能令無相觀任運恒起,能夠于相于土自在。這個于相于土自在的八地滿心菩薩,就能夠自在地變現種種的相土,來利樂有情,來度化眾生。八地菩薩再加修一分道種智,就進入了九地。

  九地菩薩主修“力波羅蜜多”,以及需要修學的一切種智無生法忍。滿心位時成就“四無礙”的圓滿,就是法無礙、義無礙、辭無礙、樂說無礙。“法無礙”的意思就是說,九地滿心菩薩對於一切的(佛菩提)法(獲得總持,)都能夠清楚了知,無有障礙;“義無礙”的意思就是說,祂對於諸法的真實義理,都能夠了知通達無礙;“辭無礙”的意思就是說,九地滿心菩薩能夠依有緣眾生諸方的言語,來為他說法,沒有障礙;“樂說無礙”就是說九地滿心菩薩,祂能夠觀察眾生的根器以及因緣,來為他說法,沒有障礙。這個是九地菩薩滿心成就所證的四無礙。九地滿心之後再加修一分道種智,就進入了十地。

  十地菩薩主修“智波羅蜜多”及一切種智。滿心位時能夠發起大法智雲,以及能夠現起大法智雲所含藏的種種功德,就成為了受職菩薩。能夠為一切的眾生說法,如雲如雨永無窮盡,這樣子去普益十方佛子。

  以上從初地菩薩漸次說明到十地菩薩的修學內容,以及祂們所證的現觀境界。在這邊要特別告訴大家,就是諸地菩薩雖然都各有祂們的現觀境界,但是這個境界對於諸地菩薩來講的話,那不是祂的行門,而是祂的果證。諸地的修學行門,還是在於諸地的無生法忍以及祂所應該修學的波羅蜜多的觀行還有修習。諸地菩薩雖然有祂應該修學波羅蜜多的主修,但是祂並不是不修學其餘的諸度,而是還要隨分地加以修習。

相關閱讀:
學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
真心新聞網
學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
淫慾法的大本營
藏傳十問