穿越時空-超意識 425GO
三乘菩提之念佛法門 第8集
由正禮老師開示:積集世間福德之行


三乘菩提之念佛法門
第八集 積集世間福德之行
正禮老師主講

各位菩薩:阿彌陀佛!

上個單元我們跟各位介紹到「正願」裡面的「小願」。我們有說到往生西方極樂世界是小願,那是因為這個願望很簡單可以完成。因為 阿彌陀佛的願力非常的廣大,所以說我們在這個世間只要能夠努力,願意來相信、願意來發願、願意來念佛,那一定可以往生,所以這個叫做小願。另外一個是聲聞人或者是緣覺人,他們只是想要解脫自己的生死,像這一種雖然在佛法中也是正確的,因為這也是解脫,可是這個願太小了。因為當他入無餘涅槃之後,他就再也不能利益眾生了,這樣的話在法界裡面可以幫助眾生的解脫聖者就越來越少,所以我們說二乘人聲聞緣覺他們想要求得解脫入無餘涅槃,那個就叫做小願,而且這種小願是比這個往生西方極樂世界的這種願還小。因為他的願力太小,所以我們應該要多鼓勵、多請求聲聞人——多請求二乘人——他應該要迴向到大乘裡面,如果他覺得我們繼續在人間太辛苦了,那我們也應該要請他往生到西方極樂世界去。

所以我們希望在佛教界所有的修行者不論在家或是出家,都應該要先發願往生西方極樂世界去。因為到那一邊有 阿彌陀佛親自教導,而且那個環境非常的殊勝,所以就不會有退轉的因緣;而且所教導的一定是正確,都不會有邪見,那這樣的話就不用畏懼了。所以我們也勸一切的原來只是想要了脫生死的這種聲聞心態的修行人,都能夠發起大心——能夠往生西方極樂世界。

那我們接下來說「大願」。大願的意思就是說:我們雖然往生極樂世界是一件簡單的事情,可是我們不能因為很簡單,所以我們就很鬆懈——認為說反正很容易可以去,那我就是隨隨便便等著到時候去就好了,至於往生的品位不用管,這樣就不好。我們應該說 阿彌陀佛的願力這麼廣大,很容易可以去,那我們也應該怎麼樣努力來提升自己的品位,讓我們可以往生西方極樂世界的時候,可以有比較高的品位。然後很快的可以實證佛法,然後回入娑婆再繼續來度化眾生。所以我們希望大家能夠把我們的願力慢慢擴大。

譬如說往生西方極樂世界你瞭解了之後:「嗯,沒問題!那我們應怎麼樣呢?」進一步來發願,怎麼樣發願呢?願意說:我來這一世能夠斷我見,在斷我見之後生到極樂世界那品位一定是高升。在這個三輩九品裡面,他就是屬於上品的中生。可是如果能夠再更進一步發起明心的心,真的實證了,那就可以上品上生。所以我們應該要逐步來發起我們的願力,讓我們的願力廣大。那我們要發願——要每天在 佛前來發願。我們發願的時候,要注意到我們應該要「出口成願」,要把這個願把它講出來,要按照我們的能力逐步逐步把它發起來,讓我們的願力能夠因為每天的發願能夠堅固。發願一定要發出聲音,而且這個聲音一定要讓我們自己聽到,至少一定要到這個聲音的程度。因為如果我們沒有把這個願講出來,我們只是在心裡面繞,那就不算數,因為 佛陀或是其他人或是 菩薩就不知道你是在思考呢?還是說你真的是在發願,所以發願一定是出口成願。所以我們希望大家以後在發願的時候,在發起善願、發起正願的時候,應該在 佛前出口成願,真正把發願的這個願呢把它說出來,讓自己能夠聽到、也讓諸佛菩薩能夠知道,表示你不是只是在考慮而已,而是你真正下定了決心在 佛前來發願——確實是願意往生西方極樂世界!

好!那如果我們可以這樣做,逐漸也發起我們的道心,那我們就可以慢慢知道、慢慢來修集我們的資糧。我們現在就要繼續進入到三資糧裡面的這個「行」的部分。這個三資糧裡面屬於「行」的這個部分,這是專指說我們前面講「信」、講「願」,是在心理面發起了信、發起了願,可是我們現在要開始「身體力行」——所以一定會有所謂的「身行」、「口行」還有「意行」,這個「行」裡面也有分「事行」跟「理行」。什麼叫做事行?什麼是理行呢?理行的意思就是說對於佛法的這個道理,我們要去把它背後的道理弄清楚。也就是我們前面所說的這個「解信」的部分,可是這個解信的部分還有這個所謂的理行的部分。因為它比較複雜、它是比較深奧的,所以我們在這一系列的節目裡面,沒有辦法詳細為各位解說,可是在我們同修會中有開設禪淨班,可以為各位從最基本的一直介紹到最後參禪,所以說希望大家有因緣可以來跟我們一起共修,這樣子就可以具足了理行。那我們說「事行」就是要真正來身體力行,這個部分我們又分成兩個部分,一個部分就叫做功夫——就是說我們要如何來讓我們的心能夠安住,這個就要修「定」。那定呢在我們後面會有其他的親教師來為各位介紹。

那我們現在要來跟各位介紹的就是所謂的「三福淨業」或是「淨業三福」。三福淨業為什麼我們要來修行呢?如果說我們純粹發起了信、發起了願,可是我們到了西方極樂世界還有分其它的品位啊!我們怎麼樣來提升我們的品位?讓我們的品位可以高升?也就是說當我們越努力能夠修集越多的福德跟智慧,我們在西方極樂世界的品位就越高!那我們成佛的速度就越快!如果我們想要度化眾生當然就不應該慢啦,我們應該要盡速來完成我們的道業,所以我們在還沒有往生西方極樂世界之前,還沒有實證佛法之前我們應該來修「三福淨業」。

那「三福淨業」就可以知道它分三個部分:首先我們來介紹第一個部分,就是要「孝養父母、奉事師長、慈心不殺,修十善業」。什麼叫做「孝養父母」呢?我想這個大家都知道,在很多世間法裡面都教我們孝養父母。那我們在修學佛法有幾點應該要注意,就是說當我們來修學佛法來修行的時候,我們發起了大心,我們想要為正法多付出、多做的時候,我們不要忘掉我們要先孝養父母,也就是說我們在修學佛法的時候不可以對父母剋扣。譬如說有些人非常熱衷於宗教,所以他對於宗教的付出很大,可是他對自己的父母很小氣,認為我為了要護持某某宗教,我給自己的父母親原來的零用或者是供養金減少,這樣是不合法的。因為這樣就不順於孝道啦,所以在正法中修行不是這樣子,而是因為我們努力的來修行,我們應該減少那些沒有必要的花費。原來抽煙、打麻將、賭博那個錢省下來來護持正法;原來會揮霍的我們把它節省下來;或是我們努力去經營事業獲得更多的資財來護持,這樣才是正確的道理,而不應該來剋扣自己的父母的這個供養——這就是孝養父母。

孝養父母在我們的修行裡面還有其它應該要注意的事情,因為父母很擔心我們去修行的時候怕被人家欺騙了。我們很多人因為比較年輕就比較單純,可是老人家經過一些世事之後,他就會發現宗教裡面有一些不一定是真實喔,那時候父母親就會開始擔憂我們:「你這麼信,會不會被騙啦?」那時候我們也應該要孝養父母,我們應該要告訴父母親說我們知道宗教裡面確實是有一些不當的。譬如說有一些宗教會教人家修雙身法,所以很多女菩薩父母親都會很擔心說:「你去修學所謂的「佛法」,結果他們在教雙身法,那不是很危險嗎?你會不會去修了?這樣的話未來怎麼辦呢?」所以我們要修學佛法首先一定要確定這個道場,它將來絕對不會修雙身法?因為佛法中沒有雙身法這件事情,凡是說修雙身法就可以知道那一定不是佛法,它一定是外道法。所以我們修學佛法不應該迷信,我們要知道佛陀是清淨的、祂是解脫於三界的。男女的雙身法是在欲界裡面,而且還到達不了欲界天。即使到達欲界天有男女欲,可是到了欲界天的更高天的境界的時候,他的男女欲的欲望是愈來愈淡薄的,乃至到了色界天的時候,他是男女欲都斷除掉。每一個色界天人都是中性身,中性身的人他如何能夠修雙身法呢?那表示色界的人不可能求得解脫嗎?顯然這是不符道理的。所以我們從這裡就可以知道,我們要修學佛法、我們要信仰宗教、我們要修行,我們首先也要讓我們的父母安心!所以我們一定要跟父母親說:「你放心,我一定不會去修雙身法!」當你能夠跟父母親這樣說,乃至你也告訴他修雙身法是錯誤的!那父母親他就一定會放心說:「我這個女兒一定不會被騙了!」那他就安心了,這樣子也是孝養父母。所以孝養父母在我們修學佛法,在我們修三福淨業,它是最基礎的一個修行。所以不要被外面有些雙身法的這個錯誤的修法所迷惑了,我們應該要來孝敬父母讓我們的父母能夠安心。

另外我們在正法中在修行的時候,也應該讓父母親安心的另外一件事情就是:我們一定要先把家裡面把它安頓好。如果我們沒有安頓好,然後花太多時間在這個宗教的裡面,那家裡面也會擔心啊!所以我們一定要把家裡面完全照顧好了。當我們的家庭都能夠照顧好之後,我們家庭裡面的福德圓滿了,我們再為正法來做付出那就沒有問題。什麼叫做家庭裡面的福德圓滿呢?就是說如果我們的父母親他沒有信 佛,他很擔心我們,我們把佛法告訴他說:如果我們來共修佛法的時候,我們有解脫的功德,功德如何廣大。當我們的父母親他也信受了這個道理,他也一起來共修的時候,那時候我們的福德就開始圓滿。乃至我們的小孩子還小,我們照顧他之後,他慢慢長大之後,他也信受了之後,他獨立了之後,他慢慢離開比較不需要我們的照顧的時候,那時候我們就可以比較專心來修學佛法,那個時候也是福德開始圓滿。

所以我們要孝養父母要注意到:我們要照顧我們的家庭,讓我們的家庭都能夠信受佛法,知道說在佛法中修行是安全的,它一樣是可以照顧家庭的,而不是為了修行然後就把家庭都不照顧,也不去生財也不去工作,那樣子就不是真正的修學佛法。可是我們也可以看到很多人為什麼他可以很專心在於修學佛法上面呢?——特別在我們正法道場中有非常多的人,他能夠專心在護持正法。那就是因為他的家庭圓滿。他的家庭的福德圓滿,所以他家人能夠很放心來支持他,所以當這個菩薩在正法中為正法做事情的時候,他的父母親會覺得很安心。為什麼?因為他願意讓他的子女為正法做事的時候,他也同樣獲得那一份的功德,所以他也是滿心的歡喜,所以這樣子的佛化的家庭就是正法中圓滿的家庭。那這樣子的話家人跟自己統統都可以同時邁向解脫。這就是三福淨業裡面我們修學佛法的時候首先應該要注意的。

再來我們要說「奉事師長」,奉侍師長也是我們在修學佛法裡面應該要修的一種福德。我們在世間法上面,我們要尊敬給我們正確知識的這些師長,我們應該要尊重他!如果我們沒有尊重我們的師長,那他教給我們的東西就不會認真學,所以我們應該要尊重我們的師長,對於他所教導的內容我們要仔細的去學習、去思惟。可是我們在這個地方也要注意一點,因為師長所教導我們的一般都是世間法,可是對於出世間的法他不一定瞭解,所以我們要首先要認識這一點,所以我們在奉事師長的時候,我們不應該跟儒家完全一樣。

儒家它是怎麼樣說的呢?儒家是說對於「天地君親師」要怎麼樣呢?要用這個方式來尊敬,而且對於這個親賢,要來隱覆他的過失,就是為親賢諱,隱諱他們的過失啦!如果說這個君王啊、父母啊做錯什麼事情,幫他們掩蓋起來不要讓人家知道,也不要更正他,那這個跟佛法的修行是不一樣的。為什麼呢?因為如果說我們因為修學了正法之後,我們開始了解法界中確實是有西方極樂世界、確實是有真心——有如來藏、有第八識,結果我們的師長他認為沒有,那我們不應該聽信我們的師長。為什麼?因為我們的師長他對於世間法是瞭解,可是對於出世間法他不一定瞭解,這個時候我們應該要怎麼樣?我們應該勸告我們的師長。可是我們不應該去宣揚這件事情,也就是說我們一樣為我們的親人、賢人來遮覆,可是我們還要來教導他,我們要提供我們的資訊來告訴他。因為我們既然自己知道了正法可以解脫,可以往生西方極樂世界,那我們的師長如果還不知道的時候,我們就應該要來幫助我們的師長,讓我們的師長他也能夠信受,他也能夠瞭解這個道理,也一樣跟著我們從原來的「迷信」然後進入「仰信」、「正信」,然後進入「解信」,乃至可以幫助他們最後成為「證信」——能夠真正的來證明確實是有如來藏,確實在這個宇宙裡面有西方極樂世界,也確實是有真心可以實證,所以確實是有阿羅漢、有緣覺、有菩薩也有諸佛。所以我們修學佛法跟儒家有點不大一樣,就是說儒家他只是為親賢遮覆,可是遮覆之後他不去更正他。可是我們在修學佛法不是這樣子,我們也要一樣要為親賢諱、要遮覆他們,可是我們不是要讓他無知,而是我們要提供正確的訊息,來讓我們的師長也能夠知道正確的道理是什麼,我們這樣才是對於師長的真正尊敬跟幫助。

所以我們說孝養父母、還有侍奉師長,我們對於對我們有恩的父母跟師長這些尊長,我們對他們的回報有時候雖然我們供給他衣服、飲食,讓他們能夠過很好的生活,乃至有尊嚴,可是這樣對於我們的父母跟師長來說,那是不足夠的!為什麼呢?因為我們提供再好的飲食、衣服、臥具、環境乃至尊重,我們的父母、我們的師長還是要繼續輪迴生死啊!所以我們怎麼樣能夠來報答我們的父母跟師長呢?我們對於父母跟師長最大的回報——就是我們要告訴他說確實是有解脫法!在這個法界裡面確實是有解脫法,確實是有實相之法,也確實是有諸佛,也有成佛之道。我們應該要幫助我們的父母跟師長來認識這件事情,請他們也跟我們一塊能夠邁向解脫,邁向成佛之道,這樣子才是我們對於父母師長的最大的孝順!所以說我們應該要用這樣子的正確的態度來面對我們的父母還有我們的師長,這樣才是正確的。

接下來就是「慈心不殺」,也就是說我們對於眾生要有慈悲心,不應該來殺害眾生。因為眾生都跟我們一樣是有如來藏的,都是有心識,所以我們一樣都是眾生,一樣都是要邁向成佛!所以將來他也都會是我們的眷屬。所以我們應該要瞭解眾生是跟我們一樣的。

因為時間已經到了,所以我們這個單元簡單為各位介紹這個「三福淨業」的第一部分,後面的部分我們在後面跟各位介紹。

阿彌陀佛!

相關閱讀:
學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
真心新聞網
學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
淫慾法的大本營
藏傳十問