穿越時空-超意識 425GO
三乘菩提之念佛法門 第30集
由正偉法師開示:下品三生


第三十集 下品三生

正偉法師主講

各位菩薩:阿彌陀佛!

歡迎大家繼續來收看我們正覺教團三乘菩提念佛法門系列的課程!我們依照 平實導師所著作的《無相念佛》以及《念佛三昧修學次第》的內容來進行課程,我們今天的進度是要延續上節課所講的,往生極樂世界的九品往生的這個內容。

我們上節課講到下品生的部分——下品上生的部分說明。今天我們再延續上節課的內容來繼續說。我們講到這個下品上生的菩薩,他去到極樂世界七七日以後——四十九天以後,就是娑婆世界四十九個大劫以後,他花開見到 觀世音菩薩與 大勢至菩薩為他開示。這裡我們就瞭解說:他並沒有直接見到 阿彌陀佛為他開示,而是見到 觀世音菩薩與 大勢至菩薩為他開示甚深的十二部經法要。這時候他聽了以後,聞已乃至信解,這時候他發起了無上道心——在極樂世界發起了無上道心——也就是發起了菩提心、發起了成佛之心,這時候他開始學佛。但是他雖然造了惡業,可是因為是在極樂世界蓮花當中長期的聽聞,在蓮花蓮苞當中沒有出來、長期的聽聞佛法,所以因這樣長期聽聞佛法,所以他的性障已經除的非常乾淨了。這時候他因為出來了,聽到 觀世音菩薩、大勢至菩薩為他說法,這時候他再經過極樂世界的十個小劫——等於說他要在極樂世界經過了極樂世界的十個小劫,那這算是娑婆世界多久啊?那是無法計算的!經過極樂世界十個小劫以後,他才證得了初地,而具足了百法明門。所以說這個雖然是下品生的菩薩,可是他是菩薩種性,只是因為他是惡業所纏。

可是因為他雖然惡業所纏,可是他沒有毀謗大乘,而且他有少善根福德——就是因為他往生前有善知識的加持,為他說大乘經典的名字。所以說因此稱念佛法僧三寶的名字——稱念佛、阿彌陀佛的聖號,稱念法號,或者稱念僧寶的那個聖號的話,這些部分都是很大的功德,這是會與 阿彌陀佛的本願、加持力相應。所以我們平常能夠見面,大家互相見面稱呼,都稱呼:「阿彌陀佛!你好!」「阿彌陀佛!菩薩請進!」「阿彌陀佛!今天見到你!阿彌陀佛!」……見面就是「阿彌陀佛」,那就是跟 阿彌陀佛結下深刻的緣,這個部分的功德是非常大的。所以我們從這個下品上生的菩薩,他就是因為稱佛名號,因為善知識的加持——雖然惡業籠罩,他痛苦極深,可是因為善知識加持,讓他可以稱佛名號。我們平常又是善淨法的、修善淨法的人,又是修學持守戒律的人、修學佛法的人,那稱佛名號,那功德就更大了!可是現代很多學佛人被邪見人誤導了,被惡知識誤導,被自己邪見誤導或惡知識誤導,來毀謗大乘而說「大乘非佛說」,說「極樂世界阿彌陀佛是太陽神崇拜思想的這個轉化或淨化」這樣毀謗。

我們來看他們怎麼說,他們說:「說得明白些,這實在就是太陽崇拜的淨化,攝取太陽崇拜的思想,於一切無量佛中,引出無量光的佛名。」我們看到在書上白紙黑字寫得這麼清楚,乃至口中這樣推廣,讓很多人原來就一直念「阿彌陀佛」,或者稱念「阿彌陀佛」,乃至隨著念「阿彌陀佛」,把這改掉改成唸別的。那這樣的話,根本不是佛號!唸「謝謝啦!感恩啦!讚歎啦!你好啊!……」這些根本就沒有所謂的念佛的隨念功德!把這個那麼好的功德喪失了,那是多麼冤枉的事!重點在哪?重點是因為惡知識的邪教導、自己的惡見,或者你攝取了惡知識的邪教導。所以這些都是可憐人,都是愚癡人!如果又再毀謗大乘那就更淒慘,所以說這個下品上生的人要注意這一點。因為這個菩薩他沒有毀謗大乘,而且他因為善知識的開示,在捨壽的時候他又信受,所以他往生極樂世界的品位以及修行的果德有作剛剛的介紹。

接下來我們看下品中生的,我們看下品中生的菩薩在經典怎麼說:【下品中生者,或有眾生,毀犯五戒、八戒及具足戒,如此愚人,偷僧祇物、盜現前僧物、不淨說法,無有慚愧,以諸惡法而自莊嚴。如此罪人,以惡業故應墮地獄。命欲終時,地獄眾火一時俱至。遇善知識以大慈悲,即為讚說阿彌陀佛十力威德,廣讚彼佛光明神力,亦讚戒、定、慧、解脫、解脫知見,此人聞已除八十億劫生死之罪,地獄猛火化為涼風,吹諸天華。華上皆有化佛菩薩迎接此人,如一念頃,即得往生七寶池中蓮花之內。】——《佛說觀無量壽佛經》卷一

我們看下品中生的這個菩薩,他平常是有學佛,他是受五戒,可是就毀犯了五戒;受了八關齋戒,又毀犯八關齋戒;受了聲聞具足戒、沙彌戒,又毀犯了這些沙彌戒、具足戒——聲聞具足戒;乃至他偷僧祇物,偷僧寶的東西,偷三寶物;乃至盜現前僧物,盜了寺院現前僧的物;甚至他是可能出家或者是居士,他是不淨說法——盜說經法、不淨說法;而且他是無有慚愧,這樣的人,他應該是要下地獄的,因為這都是極重的惡業。這種極重的惡業,他應該要下地獄,可是因為他過去世有少少的善緣,能夠值遇——在捨壽的時候值遇善知識。他捨壽的時候,這時候因為他造了這些破戒、甚至不淨說法這些惡業,只是說他沒有毀謗大乘,造了這些惡業,惡業的境界現前以後,但是他臨命終的時候,由於過去生與正法的善知識結下了善緣的這個少許的福德功德,能夠因為遇了善知識,遇到善知識為他來開示。善知識怎麼開示?善知識要替他讚歎 阿彌陀佛的十力威德光明,也要讚歎持戒、修定、修慧、修解脫、解脫知見。如果這個善知識,他根本不信受 阿彌陀佛,甚至說「阿彌陀佛是太陽神崇拜」,他怎麼可能說 阿彌陀佛有這些無量的功德、威德的光明神力呢?所以說善知識是非常重要!

那一樣的道理,他因為聽聞善知識說了戒定慧、解脫、解脫知見,乃至聽聞了以後他信受,而聽聞以後信受理解,雖然他有惡業纏身,可是因為他信受,這時候因為這麼小小的這個功德,他的地獄重罪就消除了大半,而且是去除了八十億劫的生死之罪。所以說是就算是造惡業的菩薩,他在當時聽聞善知識開示法要,就能夠有這樣子的功德,更何況我們平常的念佛人沒有違犯戒律,乃至違犯了戒律可以如法的懺悔!那更需要說在平常的時候、在捨壽之前,就要去正法的道場當中去聽聞應該有的知見,不管是大乘法的知見,或二乘法的知見都要去如法聽聞。聽聞這些知見以後,就算你有造了惡業,就算你是變成——因為心性惡劣、性障非常嚴重而沒有慚愧,而且造了很多這個惡業——偷三寶物、不如法說法這些,你就算是下品中生的這個菩薩,可是因為有這個功德,那就可以滅除了很多的生死業。所以我們平常在捨壽前就去聽法,就去滅罪,就已經有這些的功德,無形之中因為聽法,就無形之中在聽法的過程當中就滅除了八十億劫生死之罪,這是何等殊勝的一個果德!那也就是說,我們在修學念佛法門,不是只有老實念佛而已,那是「事行」的部分;在「理行」的部分,還要建立知見,而且要去聽聞佛法,因為聽聞佛法的當下,就可以滅除八十億劫的生死之罪。

我們再來繼續看,後面的經文怎麼說。後面經文說:【經於六劫蓮花乃敷,當華敷時,觀世音大勢至以梵音聲安慰彼人,為說大乘甚深經典。聞此法已,應時即發無上道心,是名下品中生者。】——《佛說觀無量壽佛經》卷一

我們看這個下品中生的菩薩,他往生到極樂世界的七寶池中,他在蓮花之內經過六個大劫,也就是說極樂世界的六個大劫,他在極樂世界經過六個大劫花才開,經過六個大劫在娑婆世界是多少已經無法算了!然後聽聞 觀世音菩薩等兩大菩薩為他說明瞭甚深的大乘法要,這時候他一樣發起菩提心——也就是說他不是聲聞種性,他一樣有菩薩種姓,只是說因為在娑婆的時候他沒有發起、沒有學佛,甚至造了這個惡業。可是他因為去了極樂世界聽聞佛法以後,雖然時劫很長,發起了,聽聞佛法以後發起了無上道心——成佛之心,這時候他還沒有證果,那將來的證果那個時劫是非常非常的久遠,所以經典沒有作詳細的說明。

接下來我們來看下品下生的菩薩,我們看下品下生的菩薩是怎麼說。經典是這樣說:【下品下生者,或有眾生作不善業,五逆、十惡,具諸不善。如此愚人以惡業故,應墮惡道經歷多劫,受苦無窮。如此愚人臨命終時,遇善知識種種安慰,為說妙法教令念佛,彼人苦逼不遑念佛。善友告言:「汝若不能念彼佛者,應稱歸命無量壽佛。」如是至心令聲不絕,具足十念稱南無阿彌陀佛。稱佛名故,於念念中,除八十億劫生死之罪。】——《佛說觀無量壽佛經》卷一

我們看到這裡佛的開示:這麼深惡重業的這個惡人,阿彌陀佛都要接引他,所以 阿彌陀佛是最最最最慈悲的,連五逆十惡的眾生都要攝受。可是有的菩薩會想,我們好像有看到其他經典說 阿彌陀佛不攝受五逆的眾生,我們來看一下哪些經典有提到這個。

我們看說,在《佛說無量壽經》的這個部分,佛有講說「不攝受五逆的人」。《佛說無量壽經》卷一有說:【設我得佛,十方眾生至心信樂欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五逆、毀謗正法。】

另外一部經,在《大寶積經》卷十七〈無量壽如來會〉也有一樣是說:【若我證得無上覺時,餘佛刹中諸有情類,聞我名已,所有善根,心心迴向願生我國,乃至十念,若不生者,不取菩提。唯除造無間惡業、毀謗正法及諸聖人。】

所以五逆十惡的人在《無量壽經》及《大寶積經》有講是 阿彌陀佛不攝受,可是我們這裡《觀無量壽經》裏面卻有說五逆有攝受,這當中是沒有矛盾的。這當中有一個很重要的關鍵,也就是說:五逆十惡的人,這個五逆十惡的人他是有機會得救的,雖然不能中品、上品的往生,乃至下品的上生、中生,可是他卻可以有機會下品下生。這是因為什麼原因呢?因為說這個下品下生的人,他造作了五逆十惡這些人,他具足了種種的不善業道,他應該要墮入到惡道中,要受很多很多無量劫的苦;可是因為過去生修來的福德,跟善知識有緣,臨命終的時候一樣遇到善知識,所以說因為他遇到善知識,由善知識的功德來幫助他能夠排除這個五逆的這個遮障,跟他來說殊勝的妙法而且教他念佛。

這時候他業障很重,業風所逼,心裡面根本沒辦法念佛了,所以佛說「沒辦法念佛」!可是這個時候善知識教他,你就算沒辦法念佛憶佛,你可以嘴巴稱唸「阿彌陀佛」。從這裡我們就知道說,這時候憶佛念佛和持名念佛有不同,因為他嘴巴稱唸「阿彌陀佛」,稱唸「我歸命無量壽佛」、「歸命阿彌陀佛」,因為這樣具足十聲「阿彌陀佛」就可以往生極樂世界蓮花中下品下生。由此可以知道,經典中所說的念佛乃是憶念佛,而不是持名而已。從這一段經文我們就知道,因為這裡就知道他們的那個惡業那麼重,他們沒辦法憶念佛,因為心已經被惡業所擾,他只能稱呼佛號,因為這功德而得往生——下品下生。

我們再看後面的經文是怎麼說。後面經文說:【命終之時,見金蓮花,猶如日輪住其人前,如一念頃,即得往生極樂世界。於蓮花中滿十二大劫,蓮花方開。當花敷時,觀世音大勢至以大悲音聲,即為其人廣說實相除滅罪法。聞已歡喜,應時即發菩提之心,是名下品下生者。】——《佛說觀無量壽佛經》卷一

我們知道下品三生的菩薩,他是 阿彌陀佛攝受的大乘種性的菩薩,可是卻是造惡犯戒的人,但是這些菩薩呢,他不毀謗大乘,雖然他造作了五逆十惡,可是同樣可以能夠往生。可是唯有一種人祂不攝受,哪一種呢?就是祂不攝受那種毀謗大乘的!因為我們看到《無量壽經》裏面有講到:「毀謗大乘法的人不攝受!造作五無間罪的人不攝受!」所以《無量壽經》以及《大寶積經》裏面有講:「唯除五逆、毀謗正法」,或者「唯除造五逆、無間惡業,或者毀謗正法或者毀謗諸聖人。」我們看,五逆惡業可以透過《觀無量壽佛經》裏面的開示得知,而因為善知識開示稱念佛號乃至十念,就可以下品下生;可是毀謗正法及諸賢聖,就連最最慈悲的阿彌陀佛都無法能夠接引。所以這時候你要怎麼去救這個菩薩呢?就很困難!唯有在娑婆的人間殷重的懺悔,蒙佛能夠放光加持來赦罪,只有這樣,才有辦法。那如果沒有毀謗大乘法的人,那他就算造惡業他都可以能夠蒙善知識加持往生。

那我們看他往生到極樂世界要多久花才開?到極樂世界要十二個大劫!經過極樂世界十二個大劫,那才能夠聽到 觀世音菩薩及大勢至菩薩這兩大菩薩的音聲為他說法,但是看不見菩薩,只聽到兩大菩薩所說的法音;而且為他說什麼?為他說實相滅罪之法——為他說如何去滅罪,表示說他還有一些罪需要滅除。這時候他聽完了以後他發起了菩提心,發起了成佛之心,他還沒有證得果位,而且也不知道未來如何證果。在極樂世界這樣修行、努力的修行,他才能夠未來的進修得佛道。

所以我們從這裡就可以知道,念佛法門是三根普被的,是具足了事行還有理行的,具足資糧與實證,兩個都要注意。所以我們看到每一品的菩薩所需要的條件,都有所謂資糧的部分,也有所謂實證的部分,也有事行的部分。所以說很多的善知識把念佛法門侷限化、矮化,乃至說只要持名念佛就好,其實是錯了!念佛法門有持名念佛、有憶念思維念佛、有無相念佛、有觀想念佛、有觀像念佛,甚至果地無相念佛;有事行的,有理行的,甚至體究念佛。它當中不管是內涵次第,對於資糧實證、對於解脫道佛菩提道、對於聖道門、對於淨土門的部分,這當中有非常非常多的內涵;甚至淨土法門往生極樂世界,它也含攝到緩行道、速行道,難行道、易行道這種種的差別,不是很多的人誤會的念佛法門。所以在信、願、行的具足圓滿的時候,我們在念佛法門要更深入的瞭解:它是三根普被,能夠攝受不管是上根、中根乃至下根、軟根的菩薩,它都可以攝受!

我們今天介紹到這兒,時間也到了,謝謝大家!

阿彌陀佛!


學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
真心新聞網
學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
淫慾法的大本營
藏傳十問