穿越時空-超意識 425GO
三乘菩提之念佛法門 第54集
由正旭老師開示:無相念佛修學行門(四)



三乘菩提之念佛法門
第五十四輯 無相念佛修學行門(四)
正旭老師 主講

各位菩薩:阿彌陀佛!

無相念佛修學次第總共有十個次第,我們在上一集中已經講完了前面四個次第,接下來繼續講第五個次第——閉眼拜佛一念相續。

第五個次第就是:我們在閉著眼睛作無相憶念拜佛的時候,可以一念相續。閉著眼睛拜佛是在第三個次第開始,剛開始閉著眼睛作無相憶念拜佛的時候,心裏妄想比較多,也容易攀緣一切法,但是在經過一段時間的練習以後,心裏的妄想已經被對治了,所以在拜佛當中就不會去攀緣色、聲、香、味、觸還有一切法。也就是說,當你在拜佛的時候,如果旁邊有人走動弄出一些聲響,甚至說有人看電視,把電視機的聲音開得很大聲,這個時候你已經不會受到影響,雖然聽到了聲音,但是心裏的憶佛念還是十分的清晰。

在這個階段,你因為定力增加了,所以你拜佛的速度也變得非常地緩慢,心裏會覺得輕鬆愉快;所以即使是大熱天在拜佛,也會覺得輕鬆自在。這時候根本就不需要用什麼樣的精神,憶佛的念就自然而然的存在心中了。這時候你就會體會到一件事,就是說,拜佛已經不再是一件苦差事,你會覺得說拜佛是一種享受!也就是說當你在拜佛的時候,身心可以完全融入憶佛的念當中,陶醉在拜佛、無相憶念拜佛裏面。

到了這個階段,你就已經可以完全瞭解一念不生跟一念相續這中間的差別了。我們一直強調一念相續,是因為一念不生不容易見到自性彌陀,一念相續比較容易見到自性彌陀,所以我們就強調:你需要的功夫是一念相續。如果說你在這個階段已經拜到這個程度,在閉著眼睛作無相憶念拜佛的時候可以一念相續,那麼你的第五個階段就算完成了。

接下來我們就要進入第六個階段,也就是張開眼睛作無相憶念拜佛。那麼第五個次第修成以後功夫已經夠了,所以我們就建議各位張開眼睛來拜佛。為什麼要張開眼睛來拜佛?當我們在第二個次第的時候,因為沒有辦法對抗眼根的攀緣,也就是說當時在拜佛的時候,如果彎下腰來看到地上有灰塵、有棉絮,你就會自然而然去看它。但是那時候因為功夫不夠,所以沒辦法對治它,所以我們建議各位閉著眼睛來拜佛。現在到了這個階段,因為第五個次第已經完成了,心裏的妄想也被對治了,所以已經有能力來對抗眼睛的攀緣,所以就建議各位張開眼睛來拜佛,解決在第二階段還無法面對的問題。那麼剛開始張開眼睛拜佛的時候,還是會受到一些干擾,也就是說你還是會去攀緣色相,但是這是正常的現象,你只要不斷地拜佛憶佛,這樣不停的練習,這個問題就可以解決。

我們剛開始在張開眼睛作無相憶念拜佛的時候,你的視線的焦點不能落在事相上,雖然你在拜佛當中看到一些事相、形像,但是你的心要「往內收」,收到腦子裏面來。這樣經過一段時間的練習以後,短的話可能幾天,多的話可能一兩週——因為你已經有第五個階段的閉著眼睛無相憶念拜佛的功夫,因為有了這個功夫的原因,你就可以很快的張開眼睛的時候,看一切色相的時候,心中的憶佛念不會受到影響。也就是說,你如果到了這個階段,能拜到這樣的一個地步,那麼你的第六個階段就算完成了。

接下來講第七個階段,第七個階段就是要在行、住、坐、臥四威儀當中作無相憶念無相念佛。如果說你是從來沒有持名念佛的人,當你開始學這個法門以後,你就要在行、住、坐、臥當中配合持名念佛,一直到第六個階段完成以後,那就改為在一切時中都把憶佛的念提起來;如果你是已經持名念佛很久的人,你在學無相念佛這個法門以後,你就同時配合在一切行、住、坐、臥當中把憶佛的念提起來。這就是有學過持名念佛跟沒有學過持名念佛的人,中間的權巧方便就不一樣。這樣子憶佛的念呢,在日常生活中不斷地練習,但是你會發現說這個憶佛的念很容易掉,而且提起來以後,妄想來了又掉了。這樣的練習以後,如果說你一直不得力,你可以施設一些善巧方便——

有些人就在家裏面的客廳、臥房貼著那個「憶佛念佛」這四個字的標語,貼得到處都是,主要就是要讓他在行、住、坐、臥當中,可以幫助他把憶佛的念在丟掉的時候可以很快地把它找回來。如果你很喜歡看電視,你可以在電視的上面也貼著一個「憶佛念佛」這樣的標語,當你在看電視的時候,你也看得懂電視在演什麼,但是你的憶佛念呢,你同時在觀照憶佛的念還是很清晰,這樣就沒問題;但是你看久了以後,可能會被電視的劇情吸引過去,因為你在電視機的上面有貼著一個「憶佛念佛」,所以這樣可以幫助說你在看電視的時候,憶佛念掉的時候可以迅速地讓你把這個憶佛的念找回來,這是一種善巧方便。當然也有其他的善巧方便,如果你在上班的時候,你也可以在你的桌子前方貼一個「憶佛念佛」,這樣也可以幫你在憶佛念丟掉的時候,提醒你說「憶佛念怎麼不見了?」這些都是一些善巧方便。

藉著這樣的一個善巧方便不斷地練習以後,到後來你就可以在行、住、坐、臥當中(在四威儀當中),你的憶佛念就可以一直維持而不會掉了,這樣你的第七個階段就算完成了。

在一切時中、行住坐臥當中憶佛念不掉這樣的一個境界,就是〈大勢至念佛圓通章〉裏面所說的「都攝六根,淨念相繼」——將眼、耳、鼻、舌、身這五根回歸到意根來,這就是「都攝六根」;心裏只想著憶佛的念,而不想其他的雜念,這樣子就叫做「淨念相繼」。也就是,要訓練到這個念都一直存在的地步,這個第七個階段就算完成了。

那麼完成了第七個階段的人呢,他會得到一種功德,也就是〈大勢至念佛圓通章〉法門說:「二人相憶,二憶念深,如是乃至從生至生,同於形影,不相乖異。」那麼念佛人到了這個地步,他時時刻刻想著佛,佛也時時刻刻在想著他,那麼這樣的念佛人呢,今生會念佛!來世呢,即使有隔陰之迷他也會念佛!這樣子的念佛人他來生聽到「念佛」兩個字,他就會眼眶紅起來,然後全身起雞皮疙瘩,眼淚莫名其妙的就流下來了。也就是說,這個第七個層次完成以後,就會跟這個念佛法門很相契。

接下來講第八個次第,第八個次第就是要「禮拜多尊佛菩薩」。為什麼要禮拜多尊佛菩薩呢?為什麼要施設這樣的一個權巧方便?禮拜多尊佛菩薩的目的是要訓練無相念佛的修學者的心地更細膩、更分明;也就是說,能夠使修學者有分辨話頭的能力以外,將來參禪的時候還要有具備「思惟觀」的功夫。什麼叫「思惟觀」?思惟觀就是參禪者心中住於疑情中,全力思惟疑情的時候,不起一切的語言、文字、形像來思惟,這叫作思惟觀。

那麼剛開始進入第八個次第的時候,早上還是只拜一尊佛,平常還是只憶念一尊佛,只有到晚上的時候才禮拜三到六尊佛。選擇佛菩薩的數目,不可以多於六尊,也不可以少於三尊;多於六尊心容易流散,少於三尊分辨話頭的能力作用就不明顯,因此以三到六尊為最適宜。

接下來說,我們為什麼在剛開始進入這個階段的時候,早上還是要禮拜一尊佛呢?因為我們在第七個階段完成的時候,在行、住、坐、臥當中一念相續的功夫還不夠堅強,因此我們還要早上禮拜一尊佛來增強定力,讓修學無相念佛的人在行、住、坐、臥當中的定力可以不斷地增強。如果說你一開始就早上也拜多尊佛,晚上也拜多尊佛,這樣的話功夫就不容易增長。那麼你要一直拜到在行、住、坐、臥當中,你的憶佛的念在動中會更加的分明——也就是說越在動中憶佛的念越分明,那麼你才可以把它改成早上拜多尊佛,晚上也拜多尊佛。拜多尊佛的次第都不能去調換它,然後平常還是憶念一尊佛。

接下來說,我們要禮拜多尊佛之前,要選擇佛菩薩來禮拜。那麼選擇佛菩薩,當然以佛為優先,菩薩在後。那麼佛呢,當然我們要選擇 釋迦世尊為在前,因為我們在這個娑婆世界的一切眾生所有的念佛人,都是 釋迦世尊的弟子;因為有 釋迦世尊來娑婆世界弘法,我們才可以聽聞佛法、修學佛法,我們要感恩戴德、飲水思源,所以我們要把 釋迦世尊排在最前面優先來禮拜。接下來,當然選擇其祂的佛排在後面。那菩薩的部分,當然你要選擇一尊與自己比較相契的菩薩來優先排在前面,其祂的排在後面。選擇完成了以後,就照這樣的次第來禮拜。每一尊佛菩薩禮拜的次數不得多於三次,也不得少於三次,如果說你多於三次或者少於三次呢,你這個功夫就不容易鍛鍊完成。還有因為每一尊佛要禮拜三次,所以我們就要注意,你可能在拜佛的當中忘了到底是第幾拜,可能你認為是第二拜,但是實際上是第一拜,所以你心裏就起了疑惑,但是在這個當下,你只要當機立斷就以當時的認知是第幾拜為準,然後接著就往下拜,你心裏不要悔恨說:「我已經忘了是第幾拜了,那麼我這樣只好又從頭來。」那心裏就開始打妄想,這樣的心情就會影響到你的憶佛念。

接下來說,在禮拜佛菩薩的時候,因為有一二三拜,但是你的心裏不可以有「一二三」這樣的文字出現。也就是說,當你在禮拜佛菩薩的時候,你清清楚楚知道是第幾拜,也知道你在拜哪一尊佛。那麼每一尊佛菩薩禮拜三拜完以後,你心裏不可以起個念說:「下一尊是禮拜某某菩薩。」不可以起這樣的念,而是直接憶念下一尊佛菩薩,然後與第一拜的意思同時並存,也就是說,禮拜的佛菩薩跟第一拜的意思,兩個同時並存在你的心中。這樣練習一段時間以後,你就可以清楚了知說:「我現在是在拜哪一尊佛菩薩,現在是第幾拜。」而且禮拜上一尊佛菩薩的念跟下一尊佛菩薩的念,你也能夠清楚分明。

經過這樣的訓練,你的第八個階段完成了以後,你就具備了參禪跟體究念佛的功夫。也就是說,無門之門就在眼前,接下來就等待時節因緣,也就是說時節因緣到的時候,你就自然會親證自性彌陀。第八個階段完成以後,各位千萬不要自滿貢高!也就是說你如果自滿呢,你的功夫就不會往前進——因為你自滿了,你就不會想要去拜佛,那麼你的功夫就不會往前。因為我們這一門功夫主要就是以無相憶念拜佛為主,所有的定力都從無相憶念拜佛這樣的訓練而來,因此,千萬不要因為第八個階段完成了以後心裏自滿就不去拜佛,這樣的話你的功夫就會受到影響。

第八個階段完成以後,我們再來講第九個階段,也就是「要練習到一切時中都能無相念佛而不忘失」。在第七個階段完成以後,雖然可以在行住坐臥當中一念相續,但是功夫還是不夠堅強,雖然又經過了第八個次第的鍛鍊,但是還是沒有辦法,因此在第八個階段完成以後,你就回到原來早晚都拜一尊佛。這樣經過一段時間的訓練以後,到後來你會覺得說「憶佛的念如同泉湧」,好像憶佛念就把全身都包住一樣,身心內外都是憶佛的念。在做一切事情的時候,憶佛的念源源不絕,都不會斷掉,只有在睡覺的時候,因為深睡而憶佛念不見了,但是第二天醒來,憶佛念又起來了——第一念就起來。到了這個階段的時候,你的無相念佛的第九個次第就算完成了。

那麼完成這個階段的功夫在〈大勢至菩薩念佛圓通章〉的相應功德就是:「子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠。」也就是說,佛子若憶念佛的時候,佛就如同母親一樣,佛憶念佛子的時候,佛就如同母親憶念兒子一樣,這樣的母子一生又一生互相憶念,將來總不會互相違背,也不會相離很遠。所以這就是有緣必定相聚的道理。這樣的念佛人,在未來生當中,他一聽到「念佛」兩個字,就會歡喜得不得了,因為他在他的種識裏面,他有個念佛的傾向,有這樣的習氣在;所以未來生聽到「無相念佛」這四個字,他就很高興就會去學習,而且很快的就可以修學完成——因為他已經修學完成了第九個次第,也就是說,他具備了這樣的一個功德。第九個次第講到這裏,接下來講第十個次第。

第十個次第就是要在「動靜兼修」。在前面第七個次第完成的時候,如果說你去參加法會的時候,你可能在跟人家唱唸〈大悲咒〉或者是〈爐香讚〉的時候,你的憶佛念可能會受到影響;但是在第九個次第完成的時候,你在跟人家一起唱誦,這時候憶佛念還是很清晰。但是這樣的從動中修來的功夫,在靜中容易斷掉,因此你每天還是要撥出二十分到一小時的時間來打坐。打坐的時候你不一定要盤腿,靠著椅背也可以,念佛的時候就用無相念佛。這樣的經過一段時間練習以後,在動中也可以相續,靜中也可以相續,這時候你的憶佛念就會變得愈來愈細。憶佛念轉細了以後,你如果要進入憶佛定裏面,你只要把憶佛念轉得愈來愈清淡,你就可以進入憶佛定當中了。

那麼到這裏,這十個次第你就都完成了,那如果說你的性障微薄的話,可以把性障修除以後,就可以發起初禪。也就是說,你也可以同樣藉著這個無相念佛的功夫完成,然後得到初禪的五支功德,也就是覺、觀、喜、樂、一心。

那麼我們講完了十個次第以後,希望各位想要修學無相念佛的人,能夠依照這樣的一個次第來修學。如果你在家裏修學不得力,你也可以來報名參加正覺同修會的課程,同修會的親教師都很樂意幫你解決你所面臨的問題。

那下一集將由我再為各位菩薩講第六章「體究念佛」。

謝謝各位的收看!

阿彌陀佛!

相關閱讀:


學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
真心新聞網
學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
淫慾法的大本營
藏傳十問