穿越時空-超意識 425GO
三乘菩提之念佛法門 第70集
由正圜老師開示:見地正受


三乘菩提之念佛法門
第七十集 見地正受
正圜老師 主講

各位菩薩:

阿彌陀佛!

在上一集中我們談到了實相念佛人他所安住的境界,就是真如法身的境界,我們就知道說,只有這個真如法身祂才是有情最終也是有情最初的歸依處。然而對於這個真如法身究竟有些什麼樣的功德法相,卻是一般凡夫異生所無法了知的,只有明心見性的菩薩由於有實際的體驗和證量,因此就能夠現前觀察這個真實心和前七識是如何互相的配合運作,而出生了萬法,使得我們有情順利的在世間可以生活,同時可以酬償往世的業果。菩薩由於具有這樣的現觀能力,因此就能夠漸漸的出生般若的智慧,在世間自度度他,利樂有情永無窮盡。

各位菩薩!接下來我們要繼續上一集的說明,來繼續說明這個真實心的法相。這個真如法身,不會生起任何一個念頭說:「我能夠生起這個心,我能夠滅除這個心。」也就是說,祂沒有一絲一毫的我存在,是完全的無我性。這個真如法身祂不是經由修行變化而產生的,祂是這個世界上唯一永恆不變的真實存在。祂雖然無形無相,但是卻能夠示現出世間各式各樣的變化,譬如說,祂可以變化為人,變化為天、地獄、鬼、畜生等六道的差別,而且每一道的有情也各各不同,祂真是神妙無方呢!各位菩薩!前面這一段經文所說的就是真如的境界,也就是實證實相念佛人他所自住的彌陀常住的境界。以上所介紹的是實相念佛人的第一個見地正受,也就是親證了自性彌陀本來常住的境界。換句話說,在明心見性以後,能夠親自現觀並且領受如來藏的空性和有性,從此所作所為都能夠不離兩邊也不落兩邊,行于中道之行,這是第一個見地正受。

接下來我們繼續介紹第二個見地正受,是說這個實相念佛人:

「實相念佛人所得之見地正受:二、確實了知什麼是第一義。」

也因為了知第一義的緣故,所以他如果讀起經典來就覺得特別的親切。為什麼呢?因為經典裏面所說的道理,全部都是在說他自己心裏面的事呢。那麼什麼叫作第一義呢?所謂第一義就是指諸法「如」的意思。也就是說,這個實證實相念佛的菩薩,他由於親證自性彌陀的關係,所以他可以現前觀察諸法都是如如不動、無來無去、不生不滅,這就叫作第一義。這個明心見性的菩薩,他如果有機會為別人講解了義經典的時候,他就很清楚的知道說:其實這一些了義經典當中所說的道理,都是在講自己心裏面所實證的境界。所以有時候他為人家說「性空相有」,有時候又為人說「性有相空」,表面上看起來好像是顛三倒四、翻來覆去,但是不管他怎麼說,卻都能夠完全符合了義經典中所說的意思。因此這位實證實相念佛的菩薩,他如果有機會說法,就不會只是依經解經,也不會只是依文解義了,而是能夠如實的表達 世尊在經典中,所要宣達的真正意涵。假使這位菩薩在證悟之前就已經大量的閱讀大乘經典的話,那麼在破參以後,他不需要多久的時間,就可以禪淨俱通,很快就可以通宗又通教了。所以我們說實證實相念佛人的第二個見地是:他確實了知什麼是第一義,從此講經說法不再依文解義,而是能夠如實的宣說自心所實證的境界。

介紹完第二個見地正受之後,接下來我們說明第三個見地正受:

「實相念佛人所得之見地正受:三、能夠漸漸了知修道方向與次第。」

這個親證實相念佛的菩薩,由於真實見道的緣故,所以經過一段時間的思惟和整理,他就能夠漸漸的明白:接下來我應該怎麼樣繼續佛道的修行呢?他心裏面雖然很清楚知道,所謂的菩提涅槃、真如實性、中道實相等等一切法道,雖然都只是世間的名相施設,但是為了成就廣度眾生,成就圓滿菩薩大願,因此接下來就必須要再繼續不斷地努力,修學一切的禪定,以及修學無量百千三昧,乃至要修集廣大的福德等等事修的功夫,只有這樣子努力的作,才能一步一步的往佛菩提道邁步前進。這就是實相念佛人所能夠獲得的第三個見地正受,也就是他能夠漸漸的了知修道的方向和次第。

各位菩薩!介紹完第三個之後,我們接下來介紹第四個見地正受:

「實相念佛人所得之見地正受:四、離開了一切相。」

菩薩由於親證法界實相的關係,所以他就能夠以實相心如來藏的角度來看待這世間一切萬法,就會發現說:這當中並沒有我相,沒有人相,沒有眾生相,也沒有壽者相;沒有男相,也沒有女相;一切有情都只是如來藏而已,所以說一切有情平等平等。各位菩薩!雖然說在理上沒有男相、沒有女相、沒有人相、沒有我相,可是我們又不妨在事相上有男相、有女相,也不妨有我相、人相、眾生相、壽者相,更不妨有出家相、不妨有在家相,這種種的相都沒什麼妨礙。菩薩由於離開了一切相,從此以後就不會因為不同的法相所產生的分別,而造成自己身心的繫縛,因此才能夠說,實證實相念佛的菩薩都能夠心得自在,心得解脫。這是實相念佛人的第四個見地正受,也就是說能離開一切相,能夠解脫於一切相的繫縛和執著。

接下來我們繼續介紹第五個見地正受。第五個見地正受是說:

「實相念佛人所得之見地正受:五、能漸次明白禪門中的各種公案和語錄。」

這個實證實相念佛的菩薩,他由於親證自性彌陀的關係,所以對於禪門當中祖師們所傳下來一千七百則公案和各種開示的語錄,他都能夠漸次的明白,甚至於通達——當然這當中除了少數有關牢關的公案以外。因此,雖然是說他是從念佛法門進入實相念佛的境界,但是他也能夠教導別人參禪,也能夠當禪師都沒有問題。所以自古以來,凡是得到念佛三昧的淨土宗祖師,有許多也同樣都是大禪師,譬如我們所熟知的永明延壽禪師,蓮池大師,慈覺大師等等,他們都是一方面可以教導眾生念佛法門,一方面也可以教導眾生參禪法門,可以說都是禪淨俱通的大菩薩呢。修行到了這個階段,禪淨是相通的,也就是說,禪就是淨、淨就是禪,實際上已經沒有禪與淨的分別了,只有這個實相心如來藏才是唯一的真實;而一般人所謂的念佛法門、參禪法門,不過都是指月之指而已,都只是佛菩薩應機施教、方便施設罷了。這就是說,實證實相念佛的菩薩,雖然是由念佛法門而進入實相,但是卻也能夠漸次的通達禪門,這就是第五個見地正受。

各位菩薩!以上所說的是實相念佛人所說的五種見地正受。經過以上的說明,您是不是對明心見性以後所能引生的如實知、如實見的境界,有了更進一步的認識與瞭解呢?我們一定要記得,唯有自己真參實修,才有明心見性的因緣,也唯有明心見性了,才能發起屬於自己的見地。如果我們都只是在意識上不斷地去思惟分別,從來不肯實際的去修行,那麼永遠都只是說食數飽,無濟於事!

在介紹過見地正受之後,實相念佛人所得功德正受的第二目,也就是定的正受。

基本上一個念佛人在親證自性彌陀以後,一定會有定的正受產生,假使沒有定的正受出現,那一定是他悟錯了,誤會了自性彌陀,一定不是親見自性彌陀,而是錯把這個生滅的妄知妄覺當作是自性彌陀了。我們為什麼這麼說呢?因為凡是親見自性彌陀的人,必然都會有定的功德受用出現。至於親見自性彌陀之後,會有哪些定的功德受用出現呢?接下來就讓我們一起來探討吧。我們把定的正受分成七點作說明,希望能夠提供給各位菩薩在修定方面做參考,並且能夠因此建立起正確的修定知見。

「實相念佛人所得之定的正受:一、會有『覺明現前』的現象產生。」

一般來說明心的人,或者是見性的人,如果所悟是真實的話,基本上都會有「覺明現前」的現象出現,但是這當中是以見性的人比較明顯。菩薩們如果在無相念佛的階段功夫做得很好、很純熟,那麼他的悟境就不會退失掉,常常可以安住在真心的空境裏面,所以身心非常的明淨,可以得到禪悅之樂,這樣的情況經過一段時間以後,就會漸漸轉變為安詳、寧靜。為什麼會有這種現象產生呢?那是因為明心見性的現象都是自己從來不知、今已知,從來不見、今已見,完全是在自己意料之外開悟了實相心如來藏,見了不可見的佛性,所以身心裏面會產生一種狂喜、踴躍的現象。這種現象往往可以持續好幾個星期,甚至於好幾個月的時間,表面上看起來他好像很安詳、寧靜,但是身心當中卻是非常的踴躍和歡喜,這是沒有證悟的人很難理解的。雖然他常常住在這一種身心寧靜、心無罣礙的狀態裏面,所以他就可以漸漸遠離了睡眠蓋的遮障,每天睡覺的時間很短,或者是說晚睡早起,甚至於睡不著覺,這都是屬於正常的現象。為什麼會產生這種現象呢?那是因為悟了以後,晚上睡覺時躺在床上,心中非常的清明,沒有絲毫的妄想雜念,完全住在一種無念的狀態裏面,他一方面觀察真如佛性的運作,一方面觀察自己的身體還有哪一個部分還沒有放輕鬆,如果哪裏還沒有放鬆,就把它放鬆,一直到全身都完全放鬆為止。就這樣一直不停的觀察,反復的觀察,在不知不覺當中天就亮了。這樣的現象就叫作「覺明現前」。覺明現前時間的長短,會因為每個人定力的深淺而有差別,不是每個人都一樣的,因此不可以一概而論。這段時間雖然睡覺睡得很短,但是精神卻還是很好,身體也不會覺得疲倦;但是如果時間久了,後遺症就會出現了,譬如說火氣上來啦,口乾舌燥、嘴巴破了、牙齒動搖等等現象會接著出現。

各位菩薩,我們參禪的人應該要知道:真心清淨,不觀自在。我們常聽到一般人都說「觀自在啊、觀自在」,我們卻說「不觀自在」。為什麼我們這麼說呢?因為這個真實心如來藏祂本來就在,你觀察祂的時候,祂在,你不觀察祂的時候,祂也在,所以我們在睡覺的時候應該把祂放下來,這樣才能夠迅速的進入睡眠的狀態。否則長時間的睡眠不足,那麼就會產生火氣大、色身不調等等後遺症。這個知見很重要,提供給各位菩薩作參考。這一個實證實相念佛的菩薩,如果他是在平常的時候,那麼大致上他的身心都能夠保持相當的清明、寧靜和安詳。假使能夠繼續保持這種清明的狀態,那麼就可以漸漸遠離睡眠蓋和掉悔蓋的遮障,這樣子的話對禪定的進修會有很大的幫助,假使我們因緣好的話,不需要多久的時間,初禪就會現前了。這種覺明現前的現象就是第一種定的正受。

接下來我們繼續介紹第二個定的正受,第二個定的正受是說:

「實相念佛人所得之定的正受:二、可以了知『非定不禪』的道理。」

修行者假使想要實證實相念佛的境界,就必須先要瞭解:要怎麼樣才能進入這個實相念佛的法門?又應該要如何才能不斷的轉進?也就是說,不管是功夫法門也好,或是知見法門也好,我們都必須依照著善知識所安排的次第,按部就班的循序漸進,這樣才能夠輾轉升進。譬如我們以功夫法門來說,在參禪之前我們就先要學會看話頭的功夫,在看話頭的功夫以前,要先學會無相念佛,在學會無相念佛以前,要先學會無相憶念拜佛,也就是說,一切功夫的成就都需要循序漸進。譬如說我們想要蓋一棟大樓,一定得要向下把地基打好,樓層越高,地基就必須打得越深,這樣未來所蓋的高樓才能夠屹立不搖;當地基蓋好了,再往上蓋一樓、二樓、三樓乃至一百層樓。各位菩薩!這樣的譬喻雖然是世間法,但是在修道上,其實道理也是一樣的,相信有善根的您在聽完之後,一定能夠舉一反三,也一定會同意我們這樣的說法。

因此說,這個「念佛法門」系列講座,當中我們所宣說的所有行門,都必須要循序漸進、環環相扣,不可能躐等而至。菩薩們在學會無相念佛以後,必須轉入看話頭;有了看話頭的功夫,再經過長時間的鍛鍊體究以後,在因緣成熟時就能夠一念相應,明白了自己的本來面目,找到了真實心如來藏;在開悟明心以後,必須繼續再勤修廣大的福德,同時要繼續鍛鍊看話頭的功夫,如果看話頭的功夫做得不夠的話,那麽在我們參出佛性的答案以後,雖然稍微看得見佛性,但是卻是朦朦朧朧好像霧裏看花一樣,沒有辦法眼見分明。從這裏我們就可以看出來說,看話頭功夫好不好,對於眼見佛性是非常的重要了,也就是說,定力的具足是眼見佛性的必備條件!因此,如果我們自己不肯如實下功夫,而是要到處去打聽佛性的答案,或者想要從經典當中去找尋佛性的蛛絲馬跡,那就永遠不可能眼見佛性了。因此我們說,眼見佛性這一個法,一定要老老實實把功夫做好,有一天在定力、慧力以及福德資糧都具足的情況下,突然一念相應就看見了;假使沒有足夠的定力,那就真的無法眼見佛性。這也是一切已經明心見性的菩薩都一定能夠深刻體驗的道理,也就是說「非定不禪」,實在是參禪者的至理名言!

各位菩薩!以上所介紹的是有關定的兩則正受知見,第一是會有覺明現前的現象出現,第二是要了知「非定不禪」的道理。所以從以上的說明我們就可以知道,道業的成就和定力的深淺可說是息息相關。今天因為時間的關係,我們只能說到這裏,下次再繼續為各位說明後面的部分。

非常謝謝您的收看,謝謝您!

阿彌陀佛!

相關閱讀:

學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
真心新聞網
學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
淫慾法的大本營
藏傳十問