穿越時空-超意識 425GO
三乘菩提之念佛法門 第74集
由正圜老師開示:修定是悟後起修之基礎(二)+理事相融的菩薩萬行


三乘菩提之念佛法門
第七十四輯 修定是悟後起修之基礎(二)、理事相融的菩薩萬行
正圜老師 主講

各位菩薩:

阿彌陀佛!

在上一集中,我們說到在修得四禪以後,應該要繼續修四無量心,但是在修四無量心的時候,不是以「希求梵天天主的果報」這樣的心態來修,而是應該以菩薩慈悲喜捨的心量來修學這四無量心,才不會有種種的阻礙和困難發生。當四無量心修學完成以後,要繼續再進修楞嚴大定。有關楞嚴大定所修證的「五陰盡」的行相,因為時間的關係,我們在這裡無法為各位說明,請菩薩們可以請閱 平實導師所寫的《楞嚴經講記》,就會明白如何修學五陰盡的道理了。

基本上,在悟後起修各種禪定三昧的過程裏面,我們應該要嚴防陰魔的干擾。一般來說,如果是一個自參自悟的人,因為是經過很長時間的參究過程而悟入,這樣就比較不會受到陰魔的干擾。但是如果是在功夫、知見都還不具足的情況下,就因為善知識的幫忙而開悟的話,那麼在悟後起修的過程當中,就可能會有陰魔干擾的情況發生,這個部分也是我們應該要特別注意的。《楞嚴經》中說,一個見道的人「心尚不緣色香味觸,一切魔事云何發生?」(《楞嚴經》卷七)也就是說,如果我們的心不再攀緣於三界六塵諸法,那麼魔事也就無從發生了。各位菩薩,以上所介紹的是,勸請一切發大心的實相念佛人,應該在悟後繼續熏修各種禪定三昧,這樣才能以無量百千三昧的威德力,來利益無量無邊的眾生,救拔一切眾生可以出離三界生死輪迴之苦。

說完第二節之後,接下來我們要說明第三節:「理事相融的菩薩萬行」。各位菩薩,「理事相融的菩薩萬行」這個單元,是屬於廣義的念佛行門所含攝。也就是說,菩薩怎麼樣把自己證悟所產生的定慧功德,透過菩薩萬行來利益有緣的眾生,同時也能夠在廣度眾生當中,漸次的圓滿自身佛菩提道的修證,乃至福慧具足得以成就無上正等菩提。

在前面第二節中,我們說一個發大心的菩薩,應該要勤修各種禪定三昧,包括四禪八定以及觀鍊熏修等各種禪定三昧。當這些無量百千三昧成就的時候,這位菩薩就具足了「自性大勢至菩薩」的功德。這是為什麼呢?因為祂的真如本身就是 大勢至菩薩,然後以這個功德在未來無量生中,等視一切眾生就好像自己唯一的兒子,想要救拔一切眾生的痛苦,給予一切眾生安樂,而不求眾生的回報。菩薩就這樣子一世又一世在利益眾生當中,修集無量的福德來莊嚴自己的道業資糧。菩薩在經過無量世不停的努力利樂有情以後,修集了無量的福德、無量的三昧,以及具足了 大勢至菩薩的功德,那就成為「自性觀世音菩薩」。修行到了這個階段,就圓滿具足了「自性西方三聖」的功德與福德了。所以說,西方極樂世界必定有三聖,三聖次第成佛永無斷絕,指的就是這個意思。

這是什麼道理呢?為什麼我們這麼說呢?意思是說,這個自性 無量壽佛,祂就是一切菩薩出生解脫功德以及修集世間福德的本體。我們來舉述《大乘無量壽莊嚴經》卷中作為說明,經中說:

【彼佛如來,來無所來,去無所去,無生無滅,非過現未來,但以酬願度生,現在西方。】(《大乘無量壽莊嚴經》卷二)

也就是說,這個自性 無量壽佛,祂不受煩惱的束縛,因此也就無所謂解脫;這個心體本來無生,所以也沒有消滅的時候;祂能夠出生無量無邊的般若智慧,而自己則安住在究竟的唯心淨土境界當中。這個「自性無量壽佛」的本體,祂能夠出生大智慧、大威勢、大神力、大慈悲,祂千變萬化,在十方世界隨緣示現,所以在相上就示現有 觀世音、大勢至兩位大菩薩作為脇侍。因此,當我們持念 無量壽佛的時候,其實在理上就已經具足了持念 觀世音以及持念 大勢至兩位大菩薩了。

以上我們所說的道理,各位菩薩如果能夠如實的明白,也就同時可以明白持念 大勢至菩薩就是具足持念 文殊師利菩薩以及持念 普賢菩薩的道理。這是什麼意思呢?為什麼我們這麼說呢?各位菩薩,相信我們都知道:文殊師利菩薩就是大智慧者。因為有大智慧的緣故,所以就能夠展現大威勢;又由於有大威勢的緣故,所以就能夠具足 普賢菩薩的無量普賢願行。譬如《華嚴經》中說:

【(文殊師利)於無量劫修諸法門,究竟普賢菩薩所行。……文殊師利滿足無量億那由他菩薩願行,常為無量億那由他諸佛之母,又為無量億那由他諸菩薩師。】(《華嚴經》卷六十)

各位菩薩,這一段經文的意思是說:文殊師利菩薩無量億劫修各種的法門,祂能夠究竟 普賢菩薩的一切願行;不但如此,而且祂還能滿足無量億那由他菩薩的各種願行。文殊師利菩薩祂遍滿十方世界,常常都是無量無數諸佛之母,也就是說無量無數諸佛都是從 文殊師利菩薩而生,所以說 文殊師利菩薩就是大智慧;文殊師利菩薩除了是諸佛之師以外,同時祂也是無量無數菩薩們的老師,因此我們說 文殊師利菩薩就是大智慧。從以上的說明我們就可以知道,一切諸佛都是由大智慧而生,一切諸佛、一切菩薩都是以大智慧為師,所以說 文殊師利菩薩是大智慧者,也是一切十方諸佛的老師。

在說明過 文殊師利菩薩的功德以後,接下來我們繼續來說明為什麼 大勢至菩薩要稱為「大勢至」的原因。我們來舉述《佛說觀無量壽佛經》卷一作為說明,經中說:

【但見此菩薩一毛孔光,即見十方無量諸佛淨妙光明,是故號此菩薩名無邊光。以智慧光普照一切,令離三塗,得無上力,是故號此菩薩名大勢至。】(《佛說觀無量壽佛經》卷一)

意思是說:大勢至菩薩就是因為大智慧的緣故,所以能夠以無量無邊的智慧光來普照一切的眾生,使這些眾生都可以永離三惡道苦,可以得到大智慧的力量,所以我們就稱祂為 大勢至菩薩,也叫作 無邊光菩薩。從以上的說明我們就瞭解,大勢至菩薩就是大智慧的意思,所以如果我們持念 大勢至菩薩的名號,就已經具足了持念 文殊師利菩薩以及持念 普賢菩薩的功德了。

各位菩薩,在介紹完持念 大勢至菩薩的功德以後,我們繼續來介紹持念 觀世音菩薩的功德。由於具足 大勢至菩薩的大智慧和究竟解脫功德的緣故,所以就能夠發起大慈大悲的心量,依著大智慧而成就無量百千三昧,並且能夠在十方世界示現無量的身相,生起大威勢,行 地藏王菩薩無量千億的大願,這就稱為「自性觀世音菩薩」。也就是說,能以大悲心觀照世間一切有情心中悲苦的音聲而給予救濟,所以名為「觀世音」。因此說,如果我們持念「自性觀世音菩薩」就已經具足了持念 大勢至菩薩以及持念 地藏王菩薩的功德了。從以上說明我們就可以知道:以這個「自性無量壽佛」為本體,而得以出生「自受用功德」,這就稱為「自性大勢至菩薩」;又因為這個「自受用功德」而可以產生「他受用功德」,因此就可以具足無量的福德莊嚴,這就是「自性觀世音菩薩」。也就是說,必須要「自受用功德」圓滿了,才能圓滿「他受用功德」。因此,觀世音菩薩必然是先於 大勢至菩薩而在極樂世界成佛的道理就在這裡。

各位菩薩,綜合以上的說明,我們就可以知道,假使我們持念西方三聖中的任何一聖,就已經具足了持念西方三聖的全體。這是為什麼呢?因為這當中有本體、有智慧、有福德莊嚴。所以我們才會說,「念一佛就是念十方佛」,就是這個道理啊!所以當我們持念「無量壽佛」的時候,就已經是具足持念十方三世一切諸佛了,這是因為十方一切諸佛的一切智慧、一切功德、一切福德都是從這個「自性無量壽佛」所出生的緣故。也因此十方無數諸佛才會都同聲讚歎:持念「無量壽佛」有無量無邊的不可思議功德啊!譬如我們所熟知的《佛說無量清淨平等覺經》卷四中有這樣的記載:

【佛言:「若起更披袈裟西向拜,當日沒處,為無量清淨佛作禮,以頭面著地,言南無無量清淨平等覺。」阿難言:「喏!受教。」】(《佛說無量清淨平等覺經》卷四)

這段經文中,世尊叫阿難尊者要歸命「無量壽佛」的時候,應該要說「歸命無量清淨平等覺」,而這個「無量清淨平等覺」指的就是一切有情眾生的真如。也就是說,世尊要阿難尊者要歸命「自性無量壽佛」,也就是要歸命自心如來。

各位菩薩,這個道理甚深極甚深,不是一般人所容易明白。因為大家不容易明白,所以我們就來舉述《佛說無量清淨平等覺經》卷四 佛所開示的經文來作說明。經中說:

【從我國當有七百二十億阿惟越致菩薩,皆往生無量清淨佛國。一阿惟越致菩薩者,前後供養無央數諸佛。以次如彌勒皆當作佛,及其餘諸小菩薩輩者,無央數不可復計,皆當往生無量清淨佛國。】(《佛說無量清淨平等覺經》卷四)

各位菩薩,這段經文的意思是說:從我國有七百二十億不退轉的大菩薩皆當往生無量清淨佛國,這些阿惟越致不退轉的大菩薩,都是已曾經供養無量無數諸佛,就如同彌勒菩薩一樣,未來都將成佛,乃至於其他無量無數的小菩薩們,也都當往生無量清淨佛國。在這段經文中有人也許會認為:「『阿惟越致』菩薩有許多已經是一生補處菩薩了,也就是最後身的菩薩,都像彌勒菩薩一樣即將成佛,因此在捨報以後應當是往生兜率陀天啊!然後在世間佛教的因緣成熟時降神母胎、八相成道,怎麼還會往生無量清淨佛國呢?」其實這段經文真正的意思是說,一生補處菩薩在生兜率陀天的時候,祂就具足了 大勢至菩薩和觀世音菩薩的一切功德和智慧,這個時候祂是以「自性無量壽佛」作為依歸,這就叫作「往生無量清淨佛國」。所以有的祖師才會說:「生則必定生,去則實不去。」我們如果能夠瞭解以上的道理,就會明白極樂世界為什麼永遠不會消滅,極樂世界為什麼又是一切佛國之中最殊勝的道理了。

在《華嚴經》中,善財童子五十三參所修的無量菩薩行就是普賢行,經中詳細說明如果我們想要成就究竟佛果的話,必須在事相上要修學無量的禪定三昧,以及神通威勢和菩薩六度四攝等等福德;在理上則必須要修學道種智、一切種智、十法界一切智智等,功德具足圓滿,才能叫作「具足普賢行」。普賢行圓滿具足了,才能成為一生補處菩薩,也才能成佛。因此《四十華嚴》在最後〈普賢行願品〉的時候,把無盡的普賢行歸結為「十大願王」作為總持,並且把五十三參所修的無盡普賢行全部導歸極樂而得以成就佛道。也就是說,一切已經圓滿普賢行,已經理事究竟圓滿的一生補處菩薩,祂們所安住的境界就是「實報莊嚴土」,也就是「極樂世界」。這個極樂世界,它遍滿十方虛空,譬如《四十華嚴》中 彌勒菩薩的「毗盧遮那莊嚴藏大樓閣」,《六十華嚴》中的「嚴淨藏大樓觀」,以及《八十華嚴》中的「毗盧遮那莊嚴藏廣大樓閣」,其實同樣都是在指這個極樂世界啊!所以我們說,文殊、普賢、彌勒等大菩薩,祂們不但是住於我們這個娑婆世界,也同時住於極樂世界。所以如果我們修學普賢十大願王,將來往生極樂之後,在面見 無量壽佛的時候,不但可以看到 觀世音菩薩,也同時可以見到 文殊、普賢以及彌勒菩薩在極樂世界了。這也就是為什麼十大願王到最後都要導歸極樂的道理所在。

各位菩薩,綜合前面所說,當我們瞭解實相念佛的見地與解脫功德正受之後,就知道在親證實相念佛以後,假使我們要具有大威勢和大光明,那麼我們就應該要繼續修學禪定功夫。等到具足了禪定、解脫、解脫知見之後,要再繼續的修學四無量心、三明六通、無量的百千三昧,同時必須在未來無量數劫當中行無盡的普賢行,來修集無量的福德與功德,等到理事都圓融了以後,那就具足了西方三聖的「體」與「用」。這就是本師 釋迦牟尼佛的所修、所行和所證。因此,在事相上雖然有 釋迦牟尼佛,有西方三聖,但是在理上 釋迦牟尼佛就是西方三聖。為什麼呢?因為 釋迦牟尼佛圓滿具足了西方三聖的一切功德。

各位菩薩,以上所介紹的都是屬於廣義的念佛行門,而念佛法門最終極、最究竟的修證則是「唯心淨土」,也就是「常寂光淨土」的境界。在介紹過廣義的念佛行門以後,希望各位菩薩對於念佛法門能夠有更進一步的認識與瞭解:原來念佛法門不是只有持名念佛、觀想念佛、觀像念佛,乃至無相念佛、實相念佛而已,而是可以含攝一切成佛的法道,就如同萬川都匯歸大海一樣,一切法門也都匯歸「自性無量壽佛」。也就是說,成佛以後所住的常寂光淨土才是真正的唯心淨土,也才是真正的、安樂的究竟淨土。

各位菩薩,由末學正圜負責的部分在這裡已經告一個段落,在這裡我們正覺教團也如同十方諸佛一樣同聲讚歎、勸進行者修學念佛法門。非常謝謝您這段時間來的收看,我們今天就說明到這裡。下次再會!

阿彌陀佛!

相關閱讀:
學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
真心新聞網
學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
淫慾法的大本營
藏傳十問