穿越時空-超意識 425GO
三乘菩提之念佛法門 第15集
由正禮老師開示: 勿入極樂邊地胎生


三乘菩提之念佛法門
第十五集 勿入極樂邊地胎生
正禮老師主講

各位菩薩:阿彌陀佛!

前面我們已經介紹五戒裏面的前面三個戒,現在要接著來介紹「不妄語戒」。不妄語戒,事實上包含了四個戒就是:不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語。

不妄語,事實上所戒的就是大妄語。也就是說在我們所持守的這個五戒裏面,最重要的就是要持守重戒不犯。所以我們說殺戒,就是指不殺人,這就是我們要持守的重戒,那如果有時候不小心損害到一些小的眾生,那不屬於這個重戒所攝。同樣的,偷盜也一樣不犯重戒:不可以偷盜一定的金錢,而讓人有重大的損害,這樣的若有讓人有嚴重的損害,那就是重戒。譬如說有這種金融犯罪啊,他倒人家非常多的錢,這樣的話讓人家廠商倒閉呀,乃至有人因為生活過不去,乃至導致自殺等等,那就是重戒。而且如果有導致其他人死亡,那還會犯了這個殺戒,所以說這個偷盜一樣會引申出種種其它的過失。我們持守就要持守這個重戒,重戒不應該違犯。邪淫也是一樣,不可以有婚外情的這種關係,出家眾不可以有任何異性的淫欲,這個就是重戒一樣要持守。不妄語也是一樣,要持守這個重戒,重戒這個大妄語就是所謂的,「還沒有開悟說自己開悟、還沒有證果就說自己證果、沒有禪定的證量就說自己證了禪定,」這個就是屬於大妄語的應該要我們要持守的這個範圍。如果違犯了,就一定會淪落惡道,人身不保,所以我們要持守不妄語,特別是不大妄語這個部分。可是如果我們跟人相處之間,有時候會有一些方便妄語,那是可以的。譬如說,有一些人生病啊,我們應該要軟語安慰他,也許他情況很嚴重,我們還是告訴他說:「你還是可以有希望治好的,你要繼續努力,繼續配合醫生的治療。」這種方便的妄語是可以的。所以我們要知道:五戒裏面所要遵守的就是,不去違犯重戒。

另外,不去兩舌,就是不能搬弄是非。特別是在佛法之中,如果到了正法之中不應該搬弄是非,特別是搬弄修道人之間的是非,這個要避免。第二個不惡口,不要直接去說人家身口意上面的錯誤,嚴重的去責罵人家。我們可以法義辨正,可是法義辨正不是惡口,法義辨正是提供知識性的資訊,給大家分辨是非、明辨善惡,所以這個不屬於惡口的範圍。惡口就是直接說那個人,說出一些三字經,這個就是屬於惡口。說人家怎麼樣,怎麼樣,那都是不對的。可是如果我們分析法義的正確跟這個錯誤的差別,這個是正確的,這是提供資訊,這個不屬於惡口。

綺語呢,就是講一些,黃色笑話啦,或是不正經的事情啦,這是屬於綺語所攝。那我們既然修學佛法之後,我們就不應該太貪著這個部分,我們應該當成一個正直的人,所以跟我們交往的人都是正直。如果有人只是要跟我們用綺語的方式交往,我們就不需要!為什麼?因為那樣不一定順於解脫!我們應該用這個正當的方式、高雅的方式,跟人家交往。

再來,就是不飲酒,就是不應該過度的飲用酒類。因為酒會讓我們喪失了一些理性,所以有人常常因為飲酒而壞事,或是因為飲酒而荒廢了世間的事業,所以這都是我們應該要避免的。所以說這個飲酒戒,雖然它是不屬於性罪所攝——性罪的意思是他真的本身已經侵犯到他人,損害到他人了,那就是性罪;可是遮戒是說,我要防止自己犯過,這就是遮戒——飲酒戒就是屬於這種遮戒。
我們既然三歸了之後,我們就要知道,我們應該要持守五戒,即使沒有受戒也應該要持守,如果我們能夠再去受這個五戒,這樣更好。

而接下來「具足眾戒」——所謂八關齋戒,就是依於出家眾能夠受一日一夜的這種八關齋戒,能夠在一天之中持守五戒之外,另外加上三個齋戒之法。那因為時間的關係,有關於八關齋戒我們不詳細說。可是我們可以知道說,這八關齋戒就是,為未來——我們將來,可以有出家的因緣,因為八關齋戒,就等於是出家一天,當一天的沙彌的意思。所以如果我們能夠常常去受八關齋戒,可以增長我們的福德跟功德,所以我們修學佛法,也應該要具足眾戒,之中八關齋戒也是我們應該要修學的。

再來,有所謂的聲聞的「威儀戒」,就是沙彌戒、沙彌尼戒、式叉摩尼戒、比丘戒跟比丘尼戒。沙彌跟沙彌尼有十戒,式叉摩尼戒是有關於女眾菩薩要出家的時候要經過的一個戒法,因為時間的關係,我們也不解說;比丘戒兩百五十戒,比丘尼戒三百四十八條戒,這是依於四分律所說,這個因為是屬於出家戒法,不適合我們的解說,所以我們這個部分也不說。

另外有一個戒法是跟大家比較有關,是「菩薩戒」。菩薩戒是在家、出家都可以受的。所以說目前北傳的佛教,就是在我們亞洲所傳授(東亞部分),事實上我們所受的這個菩薩戒或是出家戒,出家所受的他都有受菩薩戒。所以說我們所有的菩薩,不管是在家、出家,事實上都是同受菩薩戒的。而且這個菩薩戒是在這些出家眾,他們所謂的三壇大戒裏面的最後一戒——最後的大戒,前面的沙彌或是比丘戒,都算是小戒,可是後面的菩薩戒是大戒。所以代表說,北傳的佛教是大乘的佛教。

這個大乘佛教所說的菩薩戒的內容,因為內容非常的多,所以也不適合我們現在來解說這個部分。我們同修會有禪淨班裏面,就會詳細來解說菩薩戒的這個戒相——它的重戒如何,輕戒如何——如果有菩薩想要瞭解,想要深入來修學,歡迎來我們同修會報名共修,就可以獲得這個菩薩戒受戒的因緣。

我們接下來,還要簡單再跟各位說一下,既然我們要具足眾戒,也要不犯威儀。所以有關威儀的部分,我們當菩薩也應該要注意我們的威儀,也要把自己的身口意行約束好。乃至我們在世間上面,我們應該要遵守國家的法令,我們要遵守有利益於大眾的這些規則——這些司法的、這些政府所頒訂的這些法令。同時,如果是出家眾,他也要依於他所受的比丘、比丘尼戒,他應該要好好的持守,這個同樣都是屬於不犯威儀的內容。這個部分內容很多,而且比較繁瑣,所以大家應該以遵守世間一般的這些禮儀,就可以瞭解了,所以我們就不詳細來介紹這個部分。

最後,我們因為已經介紹了信、願、行,而且這三福淨業已經介紹了兩個部分,所以我們在這個地方,必須再來提醒各位:因為我們要修學淨土法門,我們想要念佛求生西方極樂世界,可是要往生西方極樂世界,事實上是有一些應該要注意的。為什麼?因為西方極樂世界,跟我們這個五濁惡世是一樣的,我們五濁惡世裏面,有所謂的邊地,可是在西方極樂世界,同樣有所謂的邊地胎生,那這個邊地胎生會讓我們損失極大的利益,所以我們應該要避免。

所以我們來看看,在這個《佛說無量壽經》裏面說:
【爾時佛告阿難及慈氏菩薩:「汝見彼國,從地已上至淨居天,其中所有微妙嚴淨、自然之物,為悉見不?」 阿難對曰:「唯然,已見。」……「汝寧復聞,無量壽佛大音宣布一切世界,化眾生不?」 阿難對曰:「唯然,已聞。」「彼國人民,乘百千由旬七寶宮殿無所障閡,遍至十方供養諸佛。汝復見不?」對曰:「已見。」……「彼國人民有胎生者,汝復見不?」對曰:「已見。其胎生者,所處宮殿或百由旬,或五百由旬。各於其中受諸快樂,如忉利天,亦皆自然。」……佛告慈氏:「若有眾生,以疑惑心修諸功德,願生彼國,不了佛智、不思議智、不可稱智、大乘廣智、無等無倫最上勝智。於此諸智疑惑不信,然猶信罪福修習善本,願生其國。」……「此諸眾生,生彼宮殿,壽五百歲,常不見佛,不聞經法,不見菩薩聲聞聖眾。是故於彼國土,謂之胎生。」】——《佛說無量壽經》卷二

從這段經文就可以知道,佛陀告訴 阿難跟 彌勒菩薩說:「你有沒有看到極樂世界,從地面到淨居天,到色界天的五不還天,其中有種種微妙的境界,還有種種自然的事物,有沒有看到啊?」 阿難就回答說:「有啊!已經看到了!」 世尊就接著問說:「你有沒有聽到無量壽佛,用祂廣大的音聲,來對一切世界的眾生,來說這些法來教化眾生,有沒有聽到啊?」 阿難說:「已經聽到了!」因為阿彌陀佛藉著種種諸佛的教化,也把阿彌陀佛廣大的願力傳播到十方去了,所以當然大家都聽到了,所以各位菩薩,也同樣已經聽到了!然後 佛陀就繼續問說:「那你有沒有看到,在極樂世界裏面,這些菩薩乘著百千由旬的七寶宮殿,而沒有任何障礙的,到十方世界去供養諸佛,有沒有看到啊?」 阿難也說:「有!有看到!」所以說在極樂世界,可以這樣自由自在的供養十方諸佛。接著 佛陀又問說:「你有沒有看到極樂世界的人民,也有胎生啊!你有沒有看到?」 阿難尊者又說:「有啊!有看到!」而且說,「在裏面胎生的,他所處的宮殿也很廣大,有一百由旬或者五百由旬這麼廣大,可是這中間,在裏面受很多的快樂,就像忉利天一樣,非常的快樂,而且種種資源很自然的,就能夠出生,他都不用去勞力,也不會有物資的缺乏,也不會有惡因緣,統統都不會。」接著 佛陀就告訴 彌勒菩薩,也同時告訴阿難說:「若有眾生,為什麼會生到這種胎生的境地裏面呢?是因為有眾生,他用疑惑的心來修功德,修了這功德之後,他迴向願意生到極樂世界去。可是他不瞭解佛陀的智慧,不瞭解佛菩薩的不可思議的智慧,也沒辦法瞭解佛陀祂所成就的這個智慧,是其他人所不能匹敵的,所以叫做不可稱智,因為其他的眾生根本不能想像,根本不能匹敵,乃至連去稱贊都沒有辦法;乃至佛陀有大乘廣智,就是令眾生能夠成就佛道的智慧;乃至有無等無倫最上的智慧,也就是超越一切世間所有的眾生(包含聲聞、緣覺還有菩薩),這種最勝妙的智慧。也就是說有些人,他對於佛陀這樣的智慧,他疑惑不信,可是他還是相信有因有果,可是因為這樣的原因,而願意生到極樂世界去的話,他就會生到這種胎生的宮殿裏面。然後他在極樂世界的天壽五百歲都看不到佛,也聽不到佛陀講經說法,也看不到菩薩、聲聞的聖眾。因為這緣故,所以在極樂世界裏面,就說這樣的菩薩,這樣子的眾生就叫做胎生。」

為什麼 佛陀要說不了佛智、不思議智等等這些智慧,就會生到那裡去呢?事實上祂所說的意思就是說,有人不相信要從智慧上面來信受,所以他有時候就用表相來相信「某某師父沒說有如來藏就沒有」,可是對於 佛陀說確實有如來藏,他不相信。也就是他不相信 佛陀確實有這個密藏——有這個不生不滅法的密藏——可以傳授給眾生,他不相信。也就是,同時他也不相信菩薩確實是有這個智慧,他也不相信。也因為他不相信 佛陀有這個智慧,所以他也不相信菩薩有那個智慧,而且他也不會相信,菩薩如果不示現出家相貌的時候——事實上他雖然不現出家的相貌——一樣可以實證佛法,一樣是有智慧的。他不相信純粹的智慧,他只相信於表相,像這樣只依於表相而不願相信佛陀的智慧、不願相信菩薩的智慧,這個同樣屬於不相信佛的智、不相信佛的不思議智、不相信佛的大乘智、無等等智。為什麼呢?因為他就是沒有辦法相信說:菩薩可以實證不生不滅的如來藏;而這個法界裏面,竟然有一個法叫不生不滅!所以他不能相信,他只要依於表相。像這樣子都是屬於,對於 佛陀所說的道理,他不願意相信——不願意依於 佛陀的智慧而相信。像這樣的眾生就會生到胎生去,生到胎生之後在五百歲裏面,常不見佛、不聞經法、也不見菩薩聲聞聖眾。

我們要知道,西方極樂世界的一天,等於我們娑婆世界的一劫,而且是一大劫。也就是說我們的這個世界,出生、壞滅——出生然後住持,然後變壞,然後最後滅盡——這樣一個大的循環叫做一大劫,這樣一大劫只是西方極樂世界的一天。他如果生在極樂世界的,這種胎生的眾生,他是有五百歲,是天的五百歲,然後不見佛,不聞法,也不見菩薩,表示他不能在極樂世界裏面,親受佛、法、僧三寶的功德利益。所以如果因為這樣的緣故,往生到西方極樂世界,那就非常的可惜。

所以在《佛說無量壽經》卷二 佛陀又告 彌勒菩薩說:「汝等宜各精進求心所願,無得疑惑、中悔自為過咎,生彼邊地七寶宮殿,五百歲中受諸厄也。」 彌勒白 佛:「受佛重誨,專精修學,如教奉行,不敢有疑。」——《佛說無量壽經》卷二。也就是說 佛陀一直在告訴 彌勒菩薩說:「大家都應該要精進的求往生西方極樂世界,而且不應該有任何疑惑,也不應該中間產生後悔。如果有疑惑,中間又產生後悔,想去又猶豫、懊惱、後悔,這樣就會自己產生了障礙,自己產生過失跟愧疚。自己產生過失,這樣子就會生到極樂世界的邊地,雖然它是七寶的宮殿,可是在這邊地的七寶宮殿裏面,五百歲裏面都要受種種的厄。」
什麼樣叫做極樂世界的困厄呢?就是在那邊不能修學佛法,去那邊只是過好日子,可是對於解脫沒有幫助。所以對於修學佛法的人來說,如果沒有辦法修學佛法,事實上他在那邊,就好比在天界裏面,只是享受天的福德而已,他是沒有辦法在他的解脫道上面、沒有辦法在他的實相智慧上面有所增進的。不能解脫也不能在實相的智慧上面增進,對他來說,事實上他是在困厄的,他是在佛法的修學上面,他是停滯不前的。因為停滯不前,所以說對於修學佛法的人來說,它就是一種困難,它就是一種災難。所以我們修學佛法,一定要避免這個胎生的境界,所以我們一定要對於 佛陀所說一定要完全信受!

我們今天這個單元,就跟各位介紹到這裡。

阿彌陀佛!

相關閱讀:

學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
真心新聞網
學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
淫慾法的大本營
藏傳十問