穿越時空-超意識 425GO
三乘菩提之念佛法門 第42集
由正光老師開示:觀想內涵(下集)


第42集 觀想內涵(下)

正光老師

各位菩薩:阿彌陀佛!

上一集,已經將前面七個觀想的實質內涵,以及應該注意的事項都詳細說明了,今天將進行後面八到十三觀想的內涵。請各位菩薩翻開課本《念佛三昧修學次第》第109頁最後一段。

在講「想像觀」之前,請先看 佛的開示:【諸佛如來是法界身,遍入一切眾生心想中,是故汝等心想佛時,是心即是三十二相、八十隨形好。是心做佛,是心是佛。諸佛正遍知海,從心想生。】(《佛說觀無量壽經》)。這個意思是說:法身是無形無相,才能夠進入眾生的心想中。有形有相的物質是無法進入眾生的心想中。因此心想佛時,這個心就是三十二大人相、八十種隨形好。因此這個心作佛的時候,這個心就是佛,諸佛如來正遍知的智慧如海,也都是從這個心來的。因此 佛開示,要一心繫念觀想 阿彌陀佛,這時就要進入了第八想。

第八想:「想像觀」。請各位菩薩翻開課本第111頁。進行這個觀想時,先想有一尊佛的形像。觀想完成後,再觀想佛坐在蓮花臺上。這時候因為與前七個觀想配合在一起,整個極樂世界的寶地、寶池、寶樹、寶縵、寶羅網等都出現了,而且遍滿整個虛空。這時候行者的心眼開了,他得到了極清淨的天眼了,也表示這個行者的心量已經非常廣大了。到目前為止,如果這個階段能觀想完成,就好像觀察自己的手掌那麼清楚。

接下來再觀想:佛像的兩旁,各有蓮花及蓮花座。右邊坐的是 觀世音菩薩、左邊坐的是 大勢至菩薩。都自己放光,不需要自己觀想放光。而金光照耀著極樂世界所有的寶樹。每一棵的寶樹下都出現了三朵蓮花,都有西方三聖出現,只是身量比較小。

觀想完成的時候,就可以聽到水流和光明、寶樹及鳧、雁、鴛、鴦,皆說妙法。此時入定恒聞妙法。但這只是靜中的功夫,還要訓練出定的時候,在動中能夠不散失,而且與觀經所說的相同。能夠這樣子觀想就完成了,名為「想像觀」。世尊開示:想像觀完成以後,可以除掉無量億劫生死之罪,今生如果要繼續深觀,必定可以修成念佛三昧而親見自性彌陀、悟得自心如來。

接下來第九想:「遍觀一切色想」。也就是觀想 無量壽佛的身相光明,請各位菩薩翻開課本第112頁。觀想 無量壽佛的身相,是百千萬億夜摩天的閻浮檀金光。佛身有六十萬億那由他恒河沙由旬那麼高。兩眉之間的白毫是向右旋轉,猶如一個銀河系那麼大、那樣的旋轉。白毫相有五個須彌山那麼大。佛眼清淨有四個大香水海那麼廣。身上的每一個毛孔都放光,每一個光都有一個須彌山那麼高。這正如讚彌陀偈所說:「阿彌陀佛身金色,相好光明無等倫,白毫宛轉五須彌,紺目澄清四大海。」(《彌陀贊》)。

再來觀想無量壽佛的身光,有百億三千大千世界那麼廣。身光有百萬億那由他恒河沙數的化佛,每一個化佛都有兩位菩薩,也就是 觀世音菩薩、大勢至菩薩。再來觀想:無量壽佛有八萬四千種相好、每一個相好有八萬四千種隨形好。每一個隨形好各有八萬四千種光,每一種光都遍照了十方世界的念佛眾生。佛開示:如果觀想成就,就要將此相好及化佛憶想分明,如果憶想分明即見十方一切諸佛,以見諸佛故就成就了念佛三昧。

那什麼叫作念佛三昧?因為觀佛身的緣故,可以看到佛心,也就是見到了自心如來,見到了自性彌陀,這是一念相應慧而證得無生忍——明心見性的境界。因為證得自心如來的關係,就可以看到經典所說的心、佛、眾生,三無差別。正如《大方廣佛華嚴經》所說:【心如工畫師,畫種種五陰;一切世界中,無法而不造。如心佛亦爾,如佛眾生然;心佛及眾生,是三無差別。】(《大方廣佛華嚴經》)。既然明心見性而入念佛三昧,那就會蒙 佛來授記,佛就說:某某人你多久可以成佛,佛號叫什麼,國土叫什麼,你可以轉幾轉法輪,聲聞眾有多少,菩薩眾有多少,正法有多久,像法有多久,末法有多久。

接下來要進行第十想:「觀觀世音菩薩真實色身想」。請各位菩薩翻開課本第116頁。觀想 觀世音菩薩有的身量,有八十億那由他恒河沙由旬。身是紫金光的,也就是說有天眼的人,他看到金光裏面透出的是玫瑰色。接著再來想頂上的肉髻。觀想完成了再來觀想頭光。頭光觀想完成了,再來觀想臉有百千由旬大。那頭光呢,有五百尊化佛,每一尊各有五百菩薩及無量諸天作為侍者。身光示現了五道的一切眾生相。頂上的天冠是毘楞伽摩尼寶所成。天冠中央的是立佛,而不是坐佛,祂高二十五由旬(也就是五十公里)。

再來觀想:觀世音菩薩臉是黃金色。眉間的毫相是七寶所成,每一色有八萬四千種光明;每一個光明有無量無數的化佛,每一個化佛有無量化菩薩作為侍者。觀想化佛及菩薩的變現自在,遍滿十方世界。

再來觀想:觀世音菩薩的手是紅蓮花色,祂是以八十億的光明為瓔珞,瓔珞普現了一切莊嚴的佛事。手掌有五百億不同的蓮花色;手指尖端各有八萬四千種畫,每一畫出現了八萬四千種色,每一色放出了八萬四千種光,所以普照一切,並且以此寶手來接引眾生。

再來觀想:觀世音菩薩的足底有千輻輪相。當 觀世音菩薩把腳抬起來的時候,腳底的千輻輪相就化成五百億的光明台。當 觀世音菩薩把腳踩下去的時候,有金剛摩尼花散佈一切,無不彌滿。觀想至此就可以知道,觀世音菩薩有無比的莊嚴。此觀想完成的時候,名「觀觀世音菩薩真實色身想」。

觀想到這裡,我們可以知道 觀世音菩薩與 無量壽佛就有兩個差別:第一個是祂的頂上肉髻,第二個不見頂相,都比不上 無量壽佛。佛開示:能做此觀想者,不會遇到各種的災禍,一切的業障全部除盡,並且除盡無數劫的生死的罪。

接著 佛又開示,欲觀想 觀世音菩薩者,應該要觀想 觀世音菩薩的頂上肉髻,然後再觀想祂的天冠,其餘諸相都要次第的詳細的觀想,而且都要很清楚,就好像觀察自己手掌一樣那麼清楚。

接下來第十一想:「觀大勢至菩薩色身想」。請各位菩薩翻開課本第118頁。觀 大勢至菩薩的內涵,與 觀世音菩薩大致一樣,但是有兩點不同的。第一點不同的就是:大勢至菩薩全身的身光,光明照耀十方無量數的佛土。祂的光是紫金光,和 觀世音菩薩的光是一樣的,只要有緣的人都可以看見;又,這種紫金光是智慧光,見到的人就永離三途苦,永遠不入惡道。為什麼呢?因為被無邊光照到的一定會開悟,自然就會發出智慧的金光。行者如果還有定力,黃光裏面自然就透出白光,可以增益黃光,使得黃光更加的光明、更加的晃耀。第二個不同是:大勢至菩薩頂上的肉髻,如缽頭摩花。肉髻上有一寶瓶,盛諸光明,普現佛事,而 觀世音菩薩的肉髻是立佛。所以 大勢至菩薩與 觀世音菩薩,有兩個最大的差別是:大勢至菩薩的身光照十方無量無數佛土;以及 大勢至菩薩的頭頂上的天冠裏面的是寶瓶,而 觀世音菩薩的天冠裏面卻是立佛。佛開示:這觀想成就時,可以除掉無量億劫的生死之罪。他永遠不入胞胎,也就是說他永遠在諸佛淨土裏面來來去去,不會出生為人,出生為鬼,以及出生為阿修羅。

接下來要要觀想第十二想:「普觀想」。見 無量壽佛極樂世界。請各位菩薩翻開課本第120頁。觀想自己在極樂世界出生了。出生的時候是坐在一朵寶蓮花裏面,以結跏趺的方式坐著。不管是單盤還是雙盤,這時候寶蓮花是合起來的,還沒有打開。接著再觀想寶蓮花打開了,是一瓣一瓣地打開。蓮花打開完畢以後,再來觀想有五百種光,照耀自己的色身。再觀想自己的眼睛張開了,看到了佛菩薩遍滿虛空,也聽到水、鳥和樹木的聲音以及遍滿虛空的佛菩薩所發出來的音聲,全部都在演說妙法。演說的妙法與十二部經裏面都相符合。

佛開示:這樣的人入定觀想純熟,還是屬於靜中的功夫,還要訓練出定以後,於行住坐臥當中保持這種觀想不會散失。能觀想完成名為「普觀想」,又名「見無量壽佛極樂世界」。觀想完成之後,佛開示:無量壽佛、觀世音菩薩和大勢至菩薩,常常在這個人身邊護持。

接下來是十三想:「雜想觀」。請各位菩薩翻開課本第121頁。先觀想一尊高一丈六尺的 無量壽佛佛像。站在池水上。無量壽佛的身相極為廣大,不是我們凡夫所能想像的。因為 無量壽佛久遠以來所發出的願力——凡是憶想祂的人,必定可以成就憶想,而且還可以獲福無量。接下來再來觀想,無量壽佛有廣大的如意神通,在十方國變現自在。有時候是一丈六尺的身量,有時候是八尺的身量,都是真金色。在十方佛土裏面顯現時,觀想寶蓮花及圓光的化佛要如第九觀一樣。還要觀想 觀世音菩薩、大勢至菩薩都在十方國土隨侍于 無量壽佛身邊的示現,都是在輔佐 無量壽佛廣度無量無邊、無數的眾生,但是祂們的身量略小於 無量壽佛。

在這邊我們要注意的是:此觀想是將第五、第九、第十、第十一個觀想合併在一起,然後再把 佛及菩薩的身量縮小成一丈六尺或八尺,在十方世界度化眾生。若此觀想能夠觀想完成及清楚分明,名「雜想觀」。這個人一定能夠生於西方極樂世界。

到目前為止《觀經》的十六觀都已經詳細說明了,我們做兩個結論如下:

第一個結論:《觀經》一到二觀,屬於靜中分明,但動中不分明,所以不是三昧也不是觀想三昧,更不是念佛三昧。《觀經》三到八觀,因為動靜分明是觀想三昧,但不屬於念佛三昧。《觀經》九到十三觀,是以觀佛身的緣故,所以看到佛心,而悟得自性彌陀、自心如來,這是明心見性的境界,是念佛三昧的境界。然而《觀經》十四到十六觀,是攝受根性不同以及九品往生不同階位的人。

如果想要知道其他《觀無量壽佛經》的十六觀的詳細內容,請參閱 平實導師所著的《念佛三昧修學次第》、《禪淨圓融》兩本書,裏面都有詳細說明,限於時間關係不再詳細說明。

第二個結論:觀想念佛法門主要用於是 佛最初藉著觀想念佛法門,來攝受眾生的攀緣心,使得眾生不要到處攀緣,能夠專心一境上。並依照 世尊所施設的觀想念佛法門,憶持不忘而入觀想念佛法門;乃至能夠入念佛三昧而明心見性,悟得自性彌陀自心如來,未來能夠成就佛道。因此應該要依照 世尊所施設的觀想法門來觀想才是。可是修雙身法的坦特羅佛教所施設的觀想法門,卻是與 世尊所說的完全顛倒!由於坦特羅佛教所修行的法門,都是以觀想為基礎,不能置外於觀想法門——譬如觀想天身的法門:藉著觀想自己有廣大天身,於觀想成就後,自己就有了廣大天身;然後以此觀想所成的天身,作為將來成佛之準備;乃至觀想自己有三十二大人相,八十種隨形好,自己就是「佛」了……完全違背 佛的開示!因為 佛告訴我們,要成佛必須經過五十二個階位,也就是十信、十住、十行、十迴向、十地、等覺、妙覺,也就是要經過三大無量數劫,不斷地修集福德與智慧才能夠成就。可是坦特羅佛教卻只靠觀想,不需修福德與智慧就可以成佛,真是荒唐!

我們用下列兩個例子,來說明坦特羅佛教的觀想法門非常荒唐:第一個例子,以觀想火星為例。透過衛星轉播可以看到,火星表面呈現紅色的土地,也遍滿了許多石礫。當在地球看到並作觀想,而且觀想成就,請問你是在火星上呢?還是在地球上?有智慧的人都知道,仍然在地球上,絕不在火星上。可是坦特羅佛教的行者,卻說在火星上,由此可知坦特羅佛教的觀想法門非常荒唐!第二個例子是,觀想法門只存在個人的大腦中,也就是說觀想時在個人的大腦中產生了相分。這個相分是依於五勝義根而產生的內相分,藉由意識的覺知心之見分,在此相分做種種觀想,做種種分別。由於這個相分,只存在於個人的大腦中,並不在於身外有一個實際的天身或佛身出現,可以為天眼的人所瞧見,所以坦特羅佛教的觀想法門非常荒唐。

此外當坦特羅佛教行者自認已經觀想「成佛」了,已經有廣大「佛身」。可是當你在睡著無夢時,這個「佛身」到底到哪裡去了?大家都知道這「佛身」已經不見了。坦特羅佛教行者可不要說,這個「佛身」有時在、有時不在,這樣說法,可不是有智慧的人所說的話語,這樣會讓人笑你真是愚癡的「佛」。同樣的道理,坦特羅佛教的「遷識法」、「頗瓦法」也是虛妄想。因為「遷識法」、「頗瓦法」是觀想將自身的第八識遷往所欲往生的淨土,死後作同等觀想。然而「遷識法」、「頗瓦法」本身是依觀想而有。前面已說過坦特羅佛教的觀想非常荒謬,更何況是依觀想法門而有的「遷識法」、「頗瓦法」,更是荒唐。由此可知,修雙身法的坦特羅佛教觀想本身就不如法,與 世尊所說的完全顛倒,是惡知識所說的法,應該要遠離,以免與惡知識成就共業,未來下墮三惡道受無量苦。

限於時間的關係,今天就講到這裡。下一個單元將由正元老師主講,繫念思惟念佛法門,內容非常精彩,敬請期待!

阿彌陀佛!

相關閱讀:


學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
真心新聞網
學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
淫慾法的大本營
藏傳十問