穿越時空-超意識 425GO
三乘菩提之念佛法門 第43集
由正元老師開示:繫念思惟念佛法門(一)


第43集 繫念思惟念佛法門(一)

正元老師

各位菩薩:阿彌陀佛!

這一個單元,為大家介紹的題目是繫念思惟念佛法門(一)。

一般我們比較熟悉的念佛法門,有「持名念佛」、「觀想念佛」跟「觀像念佛」。其中又以「持名念佛」最為大家所熟悉,而且修學「持名念佛」的人也最多。為什麼呢?因為「持名念佛」簡單、容易修學,三歲的小孩也會唸,八十歲的老翁也難不倒他,所以我們講到念佛法門,大家就知道就是「持名念佛」。我們今天所要介紹的是「繫念思惟念佛法門」,這一個法門大家比較少聽聞。

這一個法門是出自於哪一部經呢?像「持名念佛」大家比較熟悉,因為這一個法門是出自於《佛說阿彌陀經》,「觀想念佛」是出自於《觀無量壽佛經》,「觀像念佛」是出自於《大寶積經》。我們今天要介紹的這一個「繫念思惟念佛法門」它就是出自于 玄奘法師所翻譯的《稱讚淨土佛攝受經》。這一部《稱讚淨土佛攝受經》,在這一部經裏面,有提到三種法門,都是屬於「繫念思惟念佛法門」。其中,我們熟悉的「持名念佛」,其實就是這一部《稱讚淨土佛攝受經》裏面三種「繫念思惟念佛法門」其中的一種,等一下再為大家來介紹。

在這一部《稱讚淨土佛攝受經》裏面有提到,就是:

【若有淨信諸善男子、善女人,得聞如是無量壽佛無量無邊不可思議功德、名號、極樂世界功德莊嚴。】(《稱讚淨土佛攝受經》)

好,我們先看到這一段經文,「若有淨信諸善男子、善女人」什麼是淨信呢?就是「清淨信」,清淨信就是能夠相信世間有善惡因緣果報、能夠相信世間有佛法僧三寶。也就是說十方世界有諸佛在隨緣利樂有情、度化眾生;十方世界有諸佛所說的法,能夠讓眾生斷煩惱證涅槃;還有相信十方世界有賢聖僧,有凡夫僧,他們在住持佛法,乃至教導眾生佛法、乃至能夠修證佛法。能夠相信佛法僧三寶,然後也能夠相信眾生有真如佛性。因為眾生有真如佛性,所以這一個世間;會因為眾生所造的善惡業,而有三界六道的生死輪迴。因此能夠相信這一個因果、佛法僧三寶、相信眾生有真如佛性,具足這個信就可以稱為淨信,清淨信的佛弟子。

那什麼是「善男子、善女人」呢?就是能夠受持三歸五戒,行十善業的這一些佛弟子,就可以稱為善男子、善女人。然後這一些善男子、善女人得聞如是 無量壽佛——如果能夠聽到 阿彌陀佛——這個不可思議的功德、不可思議的名號、不可思議的極樂世界功德莊嚴。注意!這裡提到有三種法,不是只有一種,也就是說:能夠聽聞到 阿彌陀佛不可思議的功德,這是第一種;然後 阿彌陀佛不可思議的名號,這是第二種;第三種就是,聽聞到不可思議的極樂世界功德莊嚴,這是第三種。接下來經文又說:

【聞已思惟,若一日夜、或二或三、或四或五、或六或七,繫念不亂。是善男子、善女人,臨命終時無量壽佛與其無量聲聞弟子、菩薩眾俱,前後圍繞來住其前,慈悲加佑,令心不亂,既捨命已,隨佛眾會,生無量壽極樂世界清淨佛土。】(《稱讚淨土佛攝受經》)

能夠聽聞這三種法之後,聽聞以後要聞已思惟。就是能夠去思惟這一些法,想念這一些法,思念這一些法,乃至於能夠去記住這三種法,這樣就是來修學這一個法門。也就是說,能夠去思惟 阿彌陀佛不可思議的功德、思惟 阿彌陀佛不可思議的名號、思惟不可思議的極樂世界功德莊嚴;去想念這三種法、思念這三種法、記住這三種法。然後思惟多久呢?就是一天一夜乃至於七天七夜,這樣繫念不亂。繫念不亂就是一直想,沒有離開過這三種法。就是把心、把念頭,放在這三種法,一直來想、一直來思惟,這樣就可以稱為繫念不亂。所以在這一個《稱讚淨土佛攝受經》裏面提到的這一個「繫念思惟念佛法門」,跟大家所熟悉的這一個執持名號,然後稱念佛名然後一心不亂,是有一些差別。

有什麼差別呢?我們來想看看,你是在這一個四字洪名或是六字洪名,這個持名念佛當中一心不亂這樣比較容易?還是在繫念在這個思惟 阿彌陀佛不可思議的功德、思惟 阿彌陀佛不可思議的名號、還有思惟不可思議的極樂世界功德莊嚴上面,在這一些法上面去繫念思惟比較容易繫念不亂?還是執持名號一心不亂比較容易呢?我想大家都能夠很清楚明白。也就是說繫念在這三種法上面,比較容易成就繫念不亂的功德。為什麼呢?因為前面只是在一個四字洪名的念頭上面,那這樣要一心不亂,必須要有念佛三昧的功夫,必須要有定力,必須要有定力才有辦法一心不亂。如果你沒辦法有定力的話,就沒辦法這樣一心不亂。

可是在這一部經說,只要在這三種法上面一直想,沒有離開過,然後這樣就能夠成就這一個念佛功德。所以這裡有這樣的一個正知見,讓大家來瞭解一下,念佛有很多種方式,我們去思惟想念 阿彌陀佛不可思議的功德,那個也是念佛;我們去思議 阿彌陀佛不可思議的名號,也是在念佛;去思惟想念 阿彌陀佛不可思議的極樂世界功德莊嚴,這個還是在念佛,這個不是在打妄想。

好!能夠這樣做的話,「是善男子、善女人臨命終時,無量壽佛以及聲聞弟子、菩薩眾俱前後圍繞,來住其前。」接下來很重要的一句話,在這裡 佛說:只要是這一些善男子、善女人能夠這樣發心來念佛、求往生,然後呢臨命終的時候,佛會來這一個善男子、善女人的旁邊,然後會怎樣呢?會「慈悲加佑,令心不亂」。這個很重要,因為是 佛以祂的威神力,來慈悲加佑這個佛弟子,讓他「令心不亂」。

有人一直擔心,就是持名念佛很多年的這一些念佛人他們一直在擔心一件事:他們就是因為《佛說阿彌陀經》上面講說「執持名號,若一日乃至若七日一心不亂。」所以平時就很用功在持名念佛,然後參加佛七精進共修、或是參加佛一、或是在家裏面用功念佛,那過了三年五年,然後乃至十年二十年,終於漸漸能夠有一心不亂的功夫;可是他又擔心一件事,就是說雖然現在能夠一心不亂,可是經典《阿彌陀經》上面又說「是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂佛土。」所以他又擔心:「那我在臨命終的時候,心會不會顛倒?會不會障礙我往生極樂世界的順利與否?」有這樣的一個擔心。

在這裡我們舉這一部《稱讚淨土佛攝受經》裏面提到的這一個「繫念思惟念佛法門」來告訴大家,其實大家是不用擔心的。也就是說,只要你是清淨信的善男子、善女人,能夠信受因果、信受三寶、信受眾生有真如佛性;然後能夠受持三歸,受持五戒,行十善,平時都能夠斷惡修善;然後修菩薩道或是修種種的善法……那這些都是善男子、善女人,這樣平時用功來修學佛法,臨命終的時候你不用擔心,佛在這裡有提到,會來你的旁邊「慈悲加佑,令心不亂。」——不會因為這個業力的關係、也不會因為病苦的關係,所以沒辦法提起念佛求往生的正念。所以你如果是在持名念佛的一位善男子、善女人,你不需要因為始終沒辦法一心不亂,而擔心是不是能夠往生極樂世界;或是擔心臨命終的時候,因為業力或是病苦的關係,沒辦法提起念佛求往生的正念;而擔心說是不是能夠順利往生極樂世界……在這裡我們要告訴你,你不需要去擔心這個事,因為在這一部經,佛說的很清楚也很明白,也幾乎是一種保證:也就是說臨命終的時候,會來你的旁邊「慈悲加佑,令心不亂。」——讓你不會因為業力的關係、病苦的關係,然後沒辦法提起念佛求往生的正念。在這裡讓大家瞭解這一個道理。

我們念佛你應該要擔心的是另外一件事,也就是「我要怎麼樣念佛,才能夠使我們的品位提升」。原則基本上也就是說,只要是清淨信的善男子、善女人,他只要是發願念佛求往生,其實品位依據這一個《觀無量壽佛經》上面的九品往生來說,這個至少都是中品中生以上,所以大家不需要擔心。而且這裡 佛又說,「慈悲加佑,令心不亂。」所以你不需要擔心,能不能往生的問題。因為下品往生的是那個造惡業的眾生。在世造惡業,然後不恭敬三寶,不修學種種的善法,少善根福德因緣的人,他們就是造惡業的這些眾生。他們在臨命終的時候,能夠遇到善知識,跟他講極樂世界的功德莊嚴,跟他說阿彌陀佛的殊勝四十八大願,這樣只要他能夠發起、生起這個歡喜心、讚歎的心,然後能夠發願要往生極樂世界,能夠具足稱念 阿彌陀佛十念,這樣這個造惡業的眾生也都能夠下品往生。何況這些清淨信的善男子、善女人,這些受持三歸五戒行十善的佛弟子,這樣哪裡會不往生呢?絕對沒有這個道理!所以我們不需要擔心能不能往生極樂世界,是一定能夠往生!要擔心的只是說那品位,到底是要用什麼辦法才能夠從中品中生然後往上提升到上品中生或是上品上生。這個相信各位,在聽聞完同修會所講的《念佛三昧修學次第》以後,大家就知道要怎麼樣提升品位的方法,只要照著去做就沒問題。

這裡提到的繫念思惟這三種法的一個念佛法門,為了讓大家更具足信心,我們來為大家解說一下這部經的翻譯者就是 玄奘法師,介紹一下祂的事蹟,讓大家能夠對這一部經生起一個不懷疑,然後能夠依經來修學奉行的一個信心。

玄奘法師是中國一位偉大的譯經家,祂是生在隋末唐初的年代的人。玄奘法師也是一位通達經律論三藏的三藏法師。祂所翻譯的經典特別注重「信」與「達」。信就是說祂的所譯的經典能夠忠於原經典,達就是說他所譯的經論能夠通達於佛經的意旨。也就是說,祂所譯的這些經論,能夠遵守原來梵文的格式,逐字來翻譯,所以祂所譯的這些經論的文字章句、文字章節,能夠跟梵文的格式,能夠跟梵文原經典相吻合,能夠忠實傳譯佛經的原典意旨。

另外有一個 玄奘法師的事蹟,我們順便提一下。玄奘法師曾經在當時印度佛教最高學府——那爤陀寺,跟 戒賢大師修學佛法,當時 戒賢大師已經是106歲,德高望重。因為 戒賢大師精通大小乘三藏還有外道的論典,所以當時的學佛人都不敢直接稱呼 戒賢大師的名字,都以「正法藏」(就是因為通達經律論三藏)都是以「正法藏」來稱呼他,所以又稱為法藏大師。玄奘法師在天竺的時候,就是跟 戒賢大師——法藏大師——來修學佛法,所以祂也精通了大小乘的三藏經論。並且 玄奘法師也曾經游化五印度,前後達十七年之久。然後回國以前應這個印度戒日王的邀請,主持了曲女城無遮辯論大法會。曲女城無遮辯論大法會是在佛教史上一件很重大的事情。參與盛會的有五印度的沙門——大小乘的沙門——還有婆羅門外道義解之徒,大概有七千多人參與盛會,場面非常的壯觀。玄奘法師當論主,然後祂就是以《制惡見論》一千六百頌來,還有立這個「真唯識量」的論義,來開示參與大會的人。並且祂跟大眾來宣說,如果祂所說的論義有一個字沒有道理的話,能夠被質疑問難而破斥的話,那就請把我的頭砍去——祂說這樣的一個重話:如果祂的論義有一個字沒有道理的話,能夠被破斥,那就請把祂的頭砍去——這樣經過了前後十八天,始終沒有一個人能夠發現 玄奘法師的論義有錯誤的地方。因此 玄奘法師就聲威遠播,名震五印度,因此戒日王就禮拜祂為老師,大乘的修行人尊稱祂為「大乘天」,就是大乘佛法最高的修行,最高的成就,就稱為大乘天;小乘的修行人尊稱祂為「解脫天」,因為小乘就是修解脫道,解脫道最高的成就就是解脫天。

因此,從這個事蹟我們就可以瞭解到,玄奘法師對佛法義理上面所要求的那個準確度、精確度是值得我們信賴,也是無庸置疑的。所以祂所翻譯的經論,確實能夠忠實來傳達佛經原來的意旨,也能夠通達於佛法的意旨。因此在這部《稱讚淨土佛攝受經》裏面,所提到的這個繫念思惟 阿彌陀佛不可思議的功德、思惟 阿彌陀佛不可思議的名號、思惟不可思議極樂世界的功德莊嚴,這樣來繫念思惟,這個確實是一種 佛所說的念佛法門。那這個持名念佛就是這裏面的第二種,繫念思惟 阿彌陀佛不可思議的名號這一個念佛法所含攝。這個道理呢,我們在後面會繼續為大家來解說。所以對於這個法門,我們要有絕對的信心。

由於時間的關係,我們先為大家介紹到這裡。

阿彌陀佛!

相關閱讀:

學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
真心新聞網
學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
淫慾法的大本營
藏傳十問