穿越時空-超意識 425GO
三乘菩提之念佛法門 第45集
由正元老師開示:繫念思惟念佛法門(三)


第四十五集 繫念思維念佛法門(三)

正元老師主講

各位菩薩:阿彌陀佛!

這一個單元,為大家介紹的題目是:繫念思惟念佛法門(三)。

上一個單元我們提到,在極樂世界的三賢位菩薩,他們為什麼能夠成為阿毘跋致不退轉。這個是有原因的,因為三賢位的菩薩還不是淨心地——心地還沒清淨——之所以能夠不退轉,最主要是有幾種的功德,極樂世界有幾種殊勝的功德:第一種是長壽,往生到那裏的有情眾生都是無量壽,跟 阿彌陀佛同樣的長壽,所以在這個長時間裏面都能夠見佛聞法來修道,所以不退轉。第二,在這個極樂世界國土沒有女人(沒有婦女),而且往生到那裏的人都是三十二種大丈夫相,所以在那裏沒有淫欲、男女情愛的事,所以不會因為這個貪欲而下墮而退轉,這是第二點。第三,在極樂世界的六塵境界很殊勝,在那裏的六塵境界不像在娑婆世界的六塵。在娑婆世界的六塵,只要六根接觸六塵,生起六識的見聞覺知心,都往往會有染汙的心行,都會在六塵的境界裏面生起種種的貪、瞋、癡、慢、疑,種種的邪見,種種的染汙心,所以這個會導致娑婆世界的眾生不斷的退轉下墮。可是,在極樂世界不會,極樂世界的六塵很殊勝,在那裏見色、聞聲、嗅香、嚐味、覺觸、知法,不僅不會下墮,反而會生起菩提心。生起菩提心,看到好看的色法就會生起念佛、念法的菩提心;聽到悅耳的音聲就會想去斷惡修善的菩提心;然後就是只要接觸六塵,都會生起這一種修種種的善;然後發願度無量的眾生,都會生起這樣的一個菩提心,所以那裏的六塵境界是非常殊勝的,跟娑婆世界是很截然不同的。因為這一種功德,這一種殊勝的功德,所以眾生在那裏,雖然是三賢位,也不會退轉。再來第四,極樂世界沒有不善法。也就是說極樂世界沒有惡法,沒有那種惡法,那裏沒有不善法,也沒有不稱心如意的事,這怎麼說呢?在極樂世界物質上面,都是隨心所欲。雖然是隨心所欲在種種的物質上面,可是不會因為隨心所欲,而貪愛執著這一切的物質色法。不像娑婆世界在物質色法上面不是隨心所欲,反而是五欲不滿足,而且只要有五欲,就會生起種種的貪愛跟執著,在極樂世界不會,所以隨個是因為隨樣,所以不會退轉。再來,在極樂世界在精神上面,這些三賢位的菩薩,在精神上面因為都一直跟佛、跟大菩薩在學法,聞法修道,所以在他們的心識上面,常常受用種種的法味、受用種種的禪悅;也就是說他們的心識一直有這一種智慧三昧,一直有這一種一心三昧;有受用這一種智慧三昧、一心三昧的功德,所以他們不會退轉。再來呢,極樂世界沒有惡友,那裏呢沒有酒肉朋友,也沒有斷見、常見的外道,沒有假名善知識,不會來誤導眾生,不會帶領眾生進入邪見坑裏面,因為沒有惡友所以不會退轉,不像娑婆世界有酒肉朋友,有斷見外道、常見外道,有種種的邪見外道來誤導眾生,所以不會退轉。再來,在極樂世界還能夠常常見到十方諸佛,供養十方諸佛,跟佛來修學,以及常常能夠接近一生補處的菩薩。當一個佛弟子能夠跟佛在一起,能夠跟一生補處菩薩在一起,他是絕對不會有慢心——不會有貢高我慢的心——也不會懈怠、也不會怠惰;也就是說他會很精進,因為跟一生補處菩薩在一起,跟佛在一起所以有這種功德,所以他不會退轉。最後就是,因為極樂世界是 阿彌陀佛功德願力所成就的一個莊嚴世界,所以在那裏三賢位的菩薩也絕對不會退轉。就是因為這樣所以極樂世界確實是一個殊勝功德莊嚴的世界。

我們來思惟這個極樂世界不可思議的功德莊嚴,來修學這樣的一個念佛法,它的目的就是要讓我們對極樂世界生起一個歡喜心、響往心,然後能夠發起求生極樂世界的心願,這樣來修學這個念佛法,這樣來繫念思惟。

再來,我們介紹要怎麼樣來繫念思惟 阿彌陀佛不可思議的名號?要思惟 阿彌陀佛不可思議的名號之前,我們先要來了知 阿彌陀佛具有什麼樣的一個功德,具有什麼樣的一個莊嚴。有人會說,因為 阿彌陀佛無量數劫修種種難行之行、難忍之忍,然後度無量無邊的眾生,然後成就了無量的功德,成就了無量的莊嚴。沒有錯!阿彌陀佛的功德無量、莊嚴無量。既然有無量的功德、無量的莊嚴,那要以什麼來代表這個無量的功德跟無量的莊嚴?這個很簡單,也就是說我們可以用 阿彌陀佛四字洪名的這個聖號,來代表 阿彌陀佛無量的功德、無量的莊嚴,所以 阿彌陀佛的名號就是具有不可思議的功德。所以藉由 阿彌陀佛的名號來持名稱念 阿彌陀佛;或是來心念 阿彌陀佛的聖號,這個就是在讚歎 阿彌陀佛無量的功德、讚歎 阿彌陀佛無量的莊嚴,所以持名念佛或是心念佛號,就是在讚佛、讚歎佛,也就是在修學這一個繫念思惟 阿彌陀佛不可思議的名號的這一種念佛法的修學。

那為什麼 阿彌陀佛的名號是不可思議呢?因為藉由 阿彌陀佛這個聖號來稱念 阿彌陀佛;藉由這個名號來想念 阿彌陀佛、來思念 阿彌陀佛、來憶念 阿彌陀佛,能夠滅掉眾生八十億劫的生死重罪,因為這樣,所以說 阿彌陀佛名號不可思議。

又因為呢,阿彌陀佛(我們再來思惟) 阿彌陀佛名號具有無量壽、無量光的意思,因為這樣所以不可思議。那為什麼說無量壽是不可思議呢?因為 阿彌陀佛的壽命有無量阿僧祇劫,不僅 阿彌陀佛的壽命是無量壽,連往生到那裏的有情因為 阿彌陀佛的護念攝受,他們也同樣成就了無量阿僧祇劫的壽命,也都是無量壽,因為這樣所以稱為不可思議。

又因為這個 阿彌陀佛的名號也有無量光的意思。那為什麼無量光也是不可思議呢?因為 阿彌陀佛恒常普放無量無邊的妙光,而且這些無量無邊的妙光,能夠遍照十方一切佛土,在十方一切佛土上面做種種的佛事來利樂有情,度化眾生沒有障礙,因此不可思議。那有些人有疑惑,什麼疑惑呢?他會說 阿彌陀佛的妙光(能)做哪些佛事?那麼在這裏我們就為大家解說一下:阿彌陀佛的妙光,能夠化作無量的佛身,來接引十方的有緣眾生,所以只要在十方世界,眾生只要願意發願念佛求往生的時候,就能夠跟 阿彌陀佛的妙光相應,能夠被 阿彌陀佛的妙光所攝受、所護念,這個就是妙光作佛事,也是不可思議啊!再來,如果眾生能夠以至誠心歸命禮拜 阿彌陀佛,或是以至誠心稱念 阿彌陀佛、或是以種種的偈頌來讚歎 阿彌陀佛,常常能夠在夢中或是定中感應 阿彌陀佛的示現、或是見到 阿彌陀佛種種的威神光明,這個也是妙光作佛事。或是有人能夠深心來發露自己、懺悔自己的業障罪障,也能夠感應 佛來摩頂放光,這也是妙光作佛事。那或是有人以至誠心、深心來回向發願,將自己修學正法、護持正法的功德,來回向發願求生極樂世界,也常常能夠感應到 佛的種種瑞相,這也都是妙光作佛事。另外有眾生想 佛、相念 佛、思念 佛、憶念 佛,那在冥冥當中,佛也都會以佛光來加被,消除眾生的罪障、業障,這個也都是妙光作佛事。另外,阿彌陀佛也常常在十方世界一切佛土隨緣應化,來利樂有情:譬如在唐朝國清寺有豐干禪師,跟寒山、拾得兩位貧士,相傳他們就是 阿彌陀佛跟 文殊菩薩還有 普賢菩薩的化身,這個也都是妙光作佛事。

所以我們來繫念 阿彌陀佛不可思議的這一個名號,修學這個念佛法,它有一個目的,就是要能去了知 阿彌陀佛的名號,就是代表 阿彌陀佛的功德;代表 阿彌陀佛無量的功德、無量的莊嚴,然後藉由名號來稱念、想念、思念、憶念 阿彌陀佛,能夠滅掉眾生八十億劫的生死重罪,能夠跟 佛的妙光相應,能夠被 佛的妙光所攝受,因此眾生就能夠樂於來念 佛、想 佛、思惟 佛,樂於來歸依 佛、樂於來歸命 佛,那這個就是在繫念思惟 阿彌陀佛不可思議的名號,這一個念佛法門的目的。

那我們一般大家所熟悉的這個持名念佛法門,其實就是在這裏所含攝。也就是說持名念佛它就是一種讚歎佛的功德,持名念佛就是代表讚歎 阿彌陀佛無量的功德、無量的莊嚴。可以用持名念佛的方式來修學繫念思惟這一個 阿彌陀佛不可思議的名號,那是一種念佛法。也可以用 阿彌陀佛的名號,藉由這個名號來想念 阿彌陀佛、思念 阿彌陀佛、憶念 阿彌陀佛,這樣也是屬於這一個繫念思惟這一個 阿彌陀佛不可思議名號的這一個念佛法門。所以這一個念佛法門比較寬廣,持名念佛是其中所含攝的一種念佛法,這個道理就是在這裏讓大家瞭解一下。

接下來我們要介紹第三種繫念思惟的念佛法門,也就是要繫念思惟 阿彌陀佛不可思議的功德。要來繫念思惟 阿彌陀佛不可思議的功德,有些人說 阿彌陀佛的功德無量無邊。確實啊,阿彌陀佛的功德確實無量無邊。因為無量無邊所以他不知道從何想起,不知道要怎麼樣來思惟是哪些的功德,這樣不可以。也就是說我們在修學這個法門,就是繫念思惟 阿彌陀佛不可思議功德的這一個修法,必須要很明確的瞭解到、思惟到 阿彌陀佛到底有哪些的功德,我們應該要去繫念思惟的。在這裏我們就舉 世親菩薩所造的《往生論》當中所說的一些內容,在 世親菩薩所造的這一部《往生論》當中,有提到五種念佛法門。五種念佛法門分別為禮拜門、讚歎門、作願門、觀察門、迴向門。眾生如果能夠修學這五種念佛法門,一定能夠往生極樂世界,而且品位能夠不斷的增上。「禮拜門」就是用眾生的這個身業,就是這個色身來恭敬禮拜 阿彌陀佛,所以禮拜 阿彌陀佛就是一種念佛法門,大家也應該有這個正知見。再來,「讚歎門」就是持名念佛,來讚歎 阿彌陀佛,也跟剛剛我們所提到的思惟 阿彌陀佛的名號功德,都是同樣的一個道理,所以持名念佛也是屬於這裏的「讚歎門」所含攝。再來「作願門」這個也是一種念佛法,也就是說心常常要發願「要往生極樂世界」,心裏面常想著有一種渴求、有一種渴望,希望能夠往生極樂世界,然後非常願意要往生極樂世界,心裏面常常有這樣的一個願求,這個就是「作願門」,所以這也是一個念佛法門。再來「觀察門」,在《往生論》裏面這個「觀察門」,世親菩薩提到,要以智慧觀察三種法:第一,要智慧觀察這個極樂世界的國土莊嚴,就是我們第一種提到的繫念思惟極樂世界的功德莊嚴;第二,要智慧觀察 阿彌陀佛的功德莊嚴,也就是這裏所要介紹的繫念思惟 阿彌陀佛不可思議的功德莊嚴;然後,世親菩薩又多了一個智慧觀察極樂世界的菩薩功德莊嚴。所以簡單來說智慧觀察這個念佛法門,就是繫念思惟念佛法門,而且繫念思惟念佛法門含攝的就比較廣。在五念門裏面,五種念佛法門裏面,包括「讚歎門」「作願門」「觀察門」其實都是屬於這一個繫念思惟念佛法所含攝,這個道理也讓大家瞭解一下。

接下來我們就要開始介紹,要怎麼樣來思惟 阿彌陀佛的功德莊嚴?這裏我們提出有八種,要去繫念思惟、要去智慧觀察,就是要來觀察八種 阿彌陀佛的功德莊嚴,有哪八種呢?第一就是座莊嚴,第二身莊嚴,第三口莊嚴,第四心莊嚴,第五眾莊嚴,第六上首莊嚴,第七主莊嚴,第八不虛作住持莊嚴。那我們開始來思惟,什麼是 阿彌陀佛的座莊嚴?就是 阿彌陀佛有一個法座,這一個法座是無比的莊嚴、無比的殊勝,這一個法座是無量大寶王所莊嚴而成的。這一個無量大寶王所莊嚴而成的這個法座,是一個微妙清淨的蓮花寶座,這一個微妙清淨的蓮花寶座,可以在十方世界,也就是東、西、南、北、東南、東北、西南、西北、上、下十方,在十方世界隨 阿彌陀佛的心意自在變現,然後呢作種種的佛事,來利樂有情、度化眾生,是非常不可思議的一個寶座。再來,思惟 阿彌陀佛的身莊嚴,阿彌陀佛的相好光明超過一切眾生之上。也就是說 阿彌陀佛的應身、化身具有三十二種大人相,八十種隨形好,而 阿彌陀佛的莊嚴報身則具有八萬四千種相,每一種相都有八萬四千種好,每一種好都有八萬四千種光明,這個就是 阿彌陀佛的莊嚴報身。至於 阿彌陀佛的清淨法身呢,這個就如同《華嚴經》上面所說的「佛的清淨法身有無量相、無量好」,這個就是 阿彌陀佛身莊嚴。再來,思惟 阿彌陀佛的口莊嚴。要怎麼樣思惟 阿彌陀佛的口莊嚴呢?阿彌陀佛音聲微妙、柔軟悅耳。聽聞 阿彌陀佛音聲的人,不分遠近,聲音都是歷歷分明如在耳邊,就好像在你耳朵旁邊說話,不管你人多遠,所以這個是不可思議。再來 阿彌陀佛說法的時候,這個法音是秘密不可思議的。阿彌陀佛所說的法能夠隨有情的根基不同,在一個音聲當中來演說無量無邊的妙法,讓有情各個聽聞自己相應的法;也就是說在同一個音聲當中,每一位,在座的每一位都能夠聽到不同的法,而這一些不同的法,都是跟自己所相應的法,實在是不可思議——在一個音聲當中,每一個人所聽到的法,各個不相同,而且都是自己相應之法,所以這個就是 阿彌陀佛的口莊嚴。接下來介紹 阿彌陀佛的心莊嚴,阿彌陀佛的心如同地、水、火、風、虛空一般無分別。

由於時間的關係,我們這個單元先為大家介紹到這裏。

阿彌陀佛!

相關閱讀:

學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
真心新聞網
學正法來正覺
三乘菩提-影音專區
淫慾法的大本營
藏傳十問